Вышло ли удо 2019 год
1. Основания для отказа в условно-досрочном освобождении
Заключённый, надеющийся на условно-досрочное освобождение оказывается в неприятном положении, получая отказ. По закону, причин для отрицательного ответа не так уж и много, но судьи нередко предпочитают не заморачиваться с поиском законных оснований.
Уголовный кодекс в отношении условно-досрочного освобождения предполагает наступление двух видов обстоятельств.
Суд в соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса считает, что в дальнейшем заключении и отбывании наказания для исправления своего поведения заключённый больше не нуждается. Также, в соответствии с третьей частью той же статьи досрочное освобождение возможно в случае, если заключённый уже понес определенную часть наказания, в соответствии с категорией совершенного деяния.
Именно с первым основанием, которое касается нужности или ненужности дальнейшего заключения для исправления, связаны судебные споры. Каждый судья по-своему понимает, нуждается ли заключенный в отбывании дальнейшего наказания или же он уже исправился.
В некоторых случаях судьи отпускают уголовников, если те не имеют каких-либо предупреждений за нарушение режима. В других же ситуациях, считают своим долгом требовать полного возмещения нанесенного ущерба.
Четких оснований для отказа в УДО не прописывается, значит, граждане, надеющиеся на выход, должны отстаивать и защищать свои права. Для этого нужно руководствоваться буквой закона.
- Причиной отказа может стать нарушение правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.
- Преступник может уклоняться от возмещения вреда, который был причинён его действиями.
В этих двух ситуациях отказ в УДО очевиден.
Важно! В соответствии с законом, наличие каких-либо нарушений не может стать причиной полного отказа в освобождении. Судья должен учитывать все обстоятельства, начиная от тяжести деяния и заканчивая поведением в исправительном учреждении, а также объективно и всесторонне изучить данные по личности осуждённого. Однако на практике судьи часто игнорируют эти требования. По этому основанию мы нередко можем отменить отказ в УДО в апелляционной инстанции.
2. Апелляционная жалоба на отказ в УДО
Для того, чтобы заявить о своих законных правах, необходимо составить апелляционную жалобу на отказ в УДО.
Бланка для апелляционной жалобы не существует, однако нельзя сказать, что она составляется в произвольной форме. УПК содержит список того, что должно быть в апелляционной жалобе. Мы рекомендуем обратиться за составлением документа к юристу, чтобы сэкономить время – написать жалобу самостоятельно можно, но такие часто возвращают, и процент отказа по таким апелляциям – выше.
Апелляция по УДО должна включать в себя следующие пункты.
- Наименование судебного учреждения, куда подаётся документ.
- Инициалы, место отбывания наказания осужденного.
- Информация об адвокате осужденного, с контактными сведениями.
- Приобщаются реквизиты постановления суда, который вынес решение об отказе в освобождении.
- Основная причина, по которой заключённый считает вынесенное постановление незаконным.
- Просьба, в которой заключённый ходатайствует об отмене постановления суда и условно-досрочного освобождения.
- Список документов.
- Дата составления жалобы.
Важно! Апелляционная жалоба должна быть подана в течение 10 дней с момента вступления в силу постановления об отказе в УДО, а лицом, содержащимся в учреждении ФСИН – в течение 10 суток с момента ознакомления с постановлением.
Считаются календарные дни, и если десятый день выпадает на выходной – учреждение всё равно обязано принять у осуждённого апелляционную жалобу и зарегистрировать её в журнале нужной датой.
Как показывает судебная практика по УДО 2019 года, большинство разрешаются на данном этапе.
3. Кассационная жалоба на отказ в УДО
Кассационная жалоба составляется в ситуации, когда вынесенное судебное постановление об отказе в освобождении досрочно уже вступило в свою законную силу. Однако, в какой ситуации можно обратиться в кассационную инстанцию.
Порядок, да и смысл составления такой жалобы очень схож с апелляционной.
Важно! Сроки подачи кассационной жалобы несколько иные, чем у апелляции. Такая жалоба на отказ в условно-досрочном освобождении подается в течение 6-ти календарных месяцев с момента, как постановление суда вступило в свою законную силу.
4. Как правильно подать жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении?
Апелляционная жалоба адресуется в вышестоящий суд, но подаётся через районный – по месту отбытия наказания, т.е. обычно через тот же суд, который отказал в УДО.
Кассации с 2019 года подаются в специальные кассационные суды – также, через районный суд.
Подать апелляционную и кассационную жалобу можно через учреждение ФСИН (подаёт осуждённый) или напрямую в районный суд (подаёт адвокат, которому для этого нужен ордер). Кроме того, можно подать апелляционную и кассационную жалобу через Госуслуги, но стоит помнить о том, что формально интернета в тюрьмах нет, и судья всегда может задать неудобный вопрос.
5. Судебная практика по УДО
Судебная практика по УДО обширная, и для ее анализа потребуется достаточное количество времени.
Верховный суд считает, что судебная практика по УДО 2019 года сплошь положительна, и при рассмотрении материалов об УДО судьи правильно применяют положение уголовного законодательства Российской федерации, а также руководствуются Постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от апреля 2009 года № 8. Мы, конечно, с этим утверждением не согласны.
По данным судебного департамента при Верховном суде РФ за 2019 год, судами Российской Федерации были рассмотрены ходатайства в отношении 150 000 лиц, из них них были удовлетворены ходатайства 65 000 лиц.
ППВС № 2 от 11 января 2007 года о практике назначения судами Российской Федерации уголовных наказаний применяется в отношении заключенных, которые своим поведением показывают, что они нуждаются в дальнейшем исправлении, а также, отбыли большую часть наказания.
За 2019 год было подано больше 15 000 апелляционных жалоб и больше 8 000 кассационных жалоб.
Удовлетворено из них было лишь 5 000.
6. Постановление пленума Верховного Суда об УДО
Постановление Пленума Верховного Суда об условно-досрочном освобождении в своём тексте разъясняет вопросы, связанные с освобождением от наказания.
В 2015 году были внесены последние изменения, которые предполагают замену части наказания, которую не успел отбыть заключенный, более мягкими формами.
Однако, назначение такого мягкого наказания индивидуально, в зависимости от степени общественной опасности преступления, которое было совершено ранее.
Также, одним из условий для условно-досрочного освобождения является возмещение вреда в части или полностью.
В тексте документа рассказывается о дате, времени и месте рассмотрения ходатайства, также о сроках, когда оно должно быть рассмотрено.
В соответствии с данным документом считается, что если лицо, совершившее преступление впоследствии приобретает тяжелую болезнь, также может рассчитывать на освобождение от наказания. Однако, определяющее значение будет иметь как раз характер болезни человека, будет ли она препятствовать отбыванию соответствующего наказания.
Для принятия решения суда требуются медицинские заключения, а также консультация врача.
Для принятия решения могут быть приняты во внимание и другие обстоятельства, имеющие значение для дела.
Вопрос условно-досрочного освобождения до сих пор открыт, и собирает немало критики. Всё из-за того, что структурированного законодательство по данной теме ещё нет, а те нормативные акты, на которые опираются судьи при принятии решения, давно нуждаются в соответствующей переработке.
Законодательство ещё не определилось, принимать условно-досрочное освобождение как меру поощрения, или же как шаг навстречу заключённому, давая ему шанс на исправление. И даже если в отношении заключенного планируется принять отрицательное решение, оно должно быть обосновано, для того, чтобы лицо имело возможность пересмотреть допущенные ошибки и исправить их спустя некоторое время, не оставляя возможности выйти на свободу раньше установленного срока. Хочется верить, что в ближайшем будущем законодательство будет переработано.