Выращивание зеленого лука как бизнес отзывы владельцев

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей. Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что выращивание зеленого лука в теплице делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Вот только в последнем случае придется разобраться в тонкостях дела, найти источники сбыта и составить бизнес план.

Такой подход вполне оправдан.

Обратите внимание

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

  • Многоярусный лук.Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.
  • Репчатый лук.В зимнее время выращивать этот сорт не принято.Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.
  • Лук-батун.Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.
  • Лук-слизун.Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.Последние годы получает все больше распространения.Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?

Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Пути сбыта зеленого лука:

  • Розничная реализация на рынке.Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.
  • Через интернет.Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.
  • Магазины и супермаркеты.Основной канал оптового сбыта продукции.Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.
  • Кафе и рестораны.Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?

Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.

https://www.youtube.com/watch?v=ecOzde0kkks

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

  • Профилактика болезней.

    Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

    Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

    Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

  • Товарная кондиция.

    Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

    Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

    Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

    Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

    Важно

    Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

    Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

  • Подготовка к продаже.

    Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

    Этот факт не является основным требованием.

    И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

    На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

    Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

  • Календарный план бизнеса на выращивании лука

    Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.

    Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

    И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

    Мероприятие1 мес2 мес3 мес

    Аренда или строительство теплицы

    Покупка и монтаж оборудования

    Посадка закупленного материала

    Сбор урожая

    Реализация товара

    Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

    Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.

    Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

    Статья расходовСумма (руб.) Итого:100 000 руб.

    Регистрация ИП или ООО 5 000

    Получение сертификации 10 000

    Налоговые отчисления 5 000

    Покупка 200 кг посадочных луковиц 20 000

    Покупка и установка оборудования 40 000

    Минеральные удобрения 15 000

    Прочие расходы 5 000

    Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

    Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

    На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

    при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

    Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице

    Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

    Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

    Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

    Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

    Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

    Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

    Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

    Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

    В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

    Также скачок наблюдается перед праздниками.

    Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

    Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

    Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

    В дальнейшем рекомендуется масштабировать бизнес: начинать выращивать другие виды зелени, овощи, ягоды.

    Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

    Также не забывайте про потенциальные риски.

    Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

    Полезная статья? Не пропустите новые! Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Contents:

    Свойства лука-порея – вред и польза

    Полезные свойства лука-порея

    Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.

    Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.

    Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.

    Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.

    Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.

    У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.

    Лук-порей – противопоказания

    В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.

    • Лук-батун: выращивание из семян на огороде
    • Лук-шалот на зелень: выращивание на опилках на окне

    С чего начать бизнес на выращивании лука

    Для открытия собственного дела необходимы как минимум:

    • земельный участок;

    • теплица;

    • посадочный материал;

    • удобрения.

    Чтобы получить богатый урожай, необходимо детально изучить технологию производства, подобрать подходящие сорта культуры, способ высадки посадочного материала. Если есть такая возможность, обратитесь за консультацией к агроному. На первых порах информация от практика станет для вас лучшим подспорьем.

    Выращивание лука как бизнес уже на старте требует определённости в вопросах реализации продукции. Возможны такие пути для сбыта лука:

    • Сдача оптовым скупщикам. В большинстве населённых пунктов работают оптовики, которые принимают товар напрямую у поставщиков. Этот самый простой вариант, но не всегда скупщик предлагает выгодную цену. Поэтому опытные фермеры предпочитают другие способы реализации.

    • Продажа заведениям общественного питания. Хороший вариант. К сожалению, у многих кафе, ресторанов уже есть постоянные поставщики и придётся постараться, чтобы найти клиента.

    • Поставки в розничные магазины. Здесь много подводных камней, о которых стоит знать до того, как вы откроете дверь супермаркета. Так, ваш продукт будет реализовываться с наценкой, которую многие продавцы делают слишком высокой. Это закономерно отпугивает покупателей. При этом владельцы магазинов настаивают на включении в договор с поставщиком раздела о возврате или замене испорченного товара. Также супермаркеты часто требуют от поставщика взять на себя затраты на упаковку.

    • Самостоятельная торговля. Этот способ предполагает оборудование торговой точки, получение разрешения от местных властей, приобретение холодильного оборудования, кассового аппарата.

    Выращивание лука как бизнес требует обязательной регистрации предпринимательской деятельности. Возможный субъект хозяйствования — ИП, ООО, КФХ или ЛПХ. Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабов проекта, планов по развитию, способа реализации урожая.

    Если планируете работать с магазинами, нанимать персонал, регистрируйте юрлицо. Собственники личных приусадебных хозяйств (площадь участка — не более 2 га) вправе сбывать продукцию только крупным дистрибьюторам.

    Выращивание зелёного лука бизнес

    Выращивание зелёного лука на продажу — домашний бизнес.

    Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.

    Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет 400 — 500 р. за 1 кг. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.

    Выращивание лука на продажу в домашних условиях

    Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

    Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

    Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

    Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

    Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

    Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

    Условия выращивания лука на перо

    Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам.

    Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой.

    Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

    Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.

    Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

    Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.

    После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

    Совет

    При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

    Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

    Выращивание лука на перо бизнес

    Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.

    Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.

    Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.

    Выращивание лука видео.

    https://www.youtube.com/watch?v=Ds4V0SsUx_c#t=14

    Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.

    Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.

    Выращивание лука: плюсы и минусы, особенности воплощения бизнес-идеи

    Выращивание зелёного лука как бизнес обладает массой преимуществ, это:

    • Дешевизна посадочного материала.

    • Простая технология культивирования культуры.

    • Быстрый рост зелени — уже через месяц после посадки товар готов к реализации.

    • Возможность получать несколько урожаев в год.

    • Отсутствие на первых порах необходимости в найме сотрудников. Сбор урожая на 10 квадратных метрах занимает всего час времени.

    • Минимальный уход за растениями.

    Вместе с тем, выращивание лука на перо как бизнес влечёт за собой и вполне определённые риски. Лук — продукт скоропортящийся, поэтому чтобы заработать, важно грамотно организовать сбыт. Также будьте готовы летом столкнуться с заметным ростом количества конкурентов.

    Совсем другой будет расстановка сил, если в качестве бизнес-идеи вы выберете культивацию репчатого лука. Такой бизнес требует значительных площадей, задействования сельхозтехники, оборудования хранилища. Рассчитывать на хорошую прибыль могут фермеры из южных регионов РФ. В средней полосе увеличение выручки возможно только за счёт охвата больших площадей.

    Частое и вполне оправданное решение — объединить идеи: часть выращенных луковиц продавать, другую — оставить для выгонки на перо. Средняя окупаемость бизнес-вложений — 2–3 года.

    Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

    Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

    В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

    Этап 1. Строительство теплицы

    Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

    Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

    Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

    Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

    Этап 2. Выбор и покупка семян

    Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

    Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

    Этап 3. Подготовка почвы

    К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

    Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

    Этап 4. Выращивание зелени

    Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

    Этап 5. Сбыт готовой продукции

    Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

    Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

    Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

    Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

    Какое оборудование поможет увеличить урожай лука

    Выращивание лука как бизнес предполагает возможность развиваться. Если планируете выращивать зелень в теплице, для создания идеальных условий стоит обеспечить посевам:

    • обогрев;

    • освещение на период с коротким световым днём;

    • вентиляцию;

    • систему полива.

    Кстати, здесь же наряду с луком можно сажать петрушку, укроп, кинзу, базилик. Это особенно актуально тем фермерам, которые планируются в будущем открытие собственной торговой точки.

    Увеличить урожай лука на открытом грунте поможет грамотная организация полива, подбор оптимальных для ваших условий сортов овоща и своевременное внесение качественных удобрений.

    Как вырастить лук в теплице весной?

    На посадку семя лука зимой в теплице не часто используют. Во-первых, этот вариант больше подходит для выращивания на крупном производстве. Во-вторых, на начальном периоде понадобятся слишком большие затраты. А в-третьих, получить урожай получится не очень скоро, обычно перо будет готово к срезанию не раньше чем через 2 месяца. Вот и получается так, что прибыльно при малом производстве его продать не получится.

    Лучше всего семена высаживать в почку ранней весной. Для этого выбирают сорта, которые способны размножаться невегетативным способом. Методика посадки здесь такая:

    1. замачивание в марганцовке за неделю до высадки;
    2. для хорошего набухания температура должна быть +20…+25 °C;
    3. после набухания семена вынимаются из сосуда с водой для просушки.

    Для просушивания семена распределяются на ткани, и когда появятся ростки, можно высаживать их в почву. Для этого используют борозды, которые потом прикрываются землей.

    Как выращивать лук в на зелень теплице зимой

    Владельцы частных участков задаются вопросом, выгодно ли выращивать лук в качестве зелени зимой? Такой вопрос может возникнуть у того человека, который никогда не готовил пищу самостоятельно. Любая хозяйка прекрасно знает, что без этой зелени невозможно обойтись ни в летнее время, ни зимой. Ее выращивание возможно не только на подоконнике в доме, но и в теплице. Особенно когда имеется желание получить от этого определенную прибыль.

    Важно помнить о том, что выращивать такую культуру зимой в теплице очень выгодно по нескольким причинам:

    • удастся добиться более высокой урожайности;
    • это дает возможность использования стеллажей в несколько ярусов;
    • такой вид зелени будет доступным не только зимой, но и в другие месяцы;
    • то очень выгодный бизнес, приносящий солидный доход.

    Необходимо помнить и о том, что выращенный лук на зелень зимой в теплице – это те витамины, которых так не хватает в холодное время года. А ведь из-за их недостаточного количества можно столкнуться с простудными заболеваниями.

    Особенности производства в домашних условиях

    Идея культивировать популярный зелёный овощ дома подойдёт начинающим предпринимателям, не располагающим крупными суммами. Сажать растения можно на приусадебном участке либо в квартире, на балконе, в подвале. Выращивая зелень в огороде, на значимые суммы прибыли рассчитывать не стоит. С поздней весны до ранней осени свежая зелень стоит недорого, при этом предложений на рынке достаточно много. Другое дело — выращивание лука на перо как бизнес в холодное время года, когда зелёная продукция в цене.

    Для приобретения стеллажей, монтируемых на подоконнике, балконе или в подвале, покупки посевного материала хватит 7–15 тысяч рублей. Для тёмного помещения также понадобится подсветка. Организовать продажу можно среди соседей, в местных группах в соцсетях, мессенджерах.

    Выращивание лука-порея из семян

    Посев семян лука-порея на рассаду

    Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

    Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

    Уход за рассадой лука-порея

    Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

    Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *