Выращивание вьетнамских свиней на мясо в цифрах

Свиньи данной породы очень любят клевер и бобовые побеги. Он запасается для зимы в сухих ямах, уберегаясь от гниения. Не стоит пренебрегать и собственными кухонными отходами от овощей и фруктов.

Для увеличения прироста массы, к травам добавляют зерновые культуры, такие как ячмень или пшеница. Зерна предварительно перемалываются, так как целое зерно трудно усваивается.

Нежелательно кормить свеклой или кукурузой – это отрицательно скажется насыщением тканей мяса излишним жиром.

Как и другим породам, вислобрюхим можно смело давать отходы растительного происхождения со своей кухни, например, очистки овощей.

Кормление поросят

Оно варьируется в зависимости от возраста поросенка в периоде от 1 до 3 месяцев.

1 месяц

Свиноматка выкармливает поросят своим молоком, — кормление происходит каждые 30-40 минут.


Отсутствие обогрева помещения в зимний период может погубить молодняк, поэтому важно обеспечить эффективную систему отопления.

Содержание вьетнамских поросят в зимний период предполагает установку инфракрасных ламп, электрообогревателей или иных установок, генерирующих тепло. Вентиляцию лучше временно закрыть и открывать только на непродолжительное время.
Сдержать тепло внутри помещения поможет оштукатуривание стен.

Питание

Цель выращивания свиней — получение высококачественного мяса, поэтому организация режима кормления — неотъемлемая часть содержания и разведения вьетнамских поросят. Данная порода отличается низким содержанием сала. Секрет кроется в особенностях работы пищеварительной системы животных.

Кормление вислобрюхих поросят в зимний и летний периоды отличается.
У вьетнамских желудок меньшего размера, чем у обычных свиней.

Выращивание вьетнамских свиней на мясо в цифрах

Налейте внутрь воду.

Обратите внимание, что купание необходимо для свиней, поскольку оно спасает их от слишком высоких температур и защищает от надоедливых насекомых.

Требования к помещению

Свиней можно содержать в обычном сарае. При его организации необходимо учитывать, что вьетнамские поросята боятся сквозняков.
Важно, чтобы не было пробелов. Стены свинарника должны быть утеплены, а свежий воздух должен поступать через вентиляцию.

Дома из кирпича и глиняных блоков очень хорошо сохраняют тепло. В этих сараях деревянный пол. Между досками имеются небольшие зазоры.
В зимний период в свинарнике устанавливаются деревянные корыта для полива и кормления. Вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не испражняются рядом с ними.
Это значительно облегчает поддержание чистоты в доме.

Для облегчения очистки в свинарнике сделаны специальные желобчатые выходы.

Под крышей можно сделать небольшой чердак для хранения сена. Размер окна в комнате не должен быть больше площади сарая.

Зимой в сарае должно быть дополнительное освещение. Летом свиньи должны выходить на улицу. Для этого рядом со свинарником следует огородить или огородить небольшой загон.

Правила по кормлению вьетнамских свиней

Вьетнамских свиней необходимо кормить дозированно.

Их следует подкармливать 2 раза летом и 3 раза зимой.

Самая полезная комбинация для взрослого вьетнамского поросенка на свежем воздухе:

  • протеин, 12%;
  • жир, 2%;
  • волокно, 15%.

Считается, что количество корма на один стул рассчитывается на основе массы тела свиньи и составляет от 2% до 2,5%.

В отличие от своих собратьев, близкородственное скрещивание приводит к вырождению потомства, которое может иметь ряд уродств и быть неспособным набрать убойный вес. Поэтому кабанчика и свиноматку нужно приобретать у различных производителей.

Желательно, вообще из разных регионов.

Если к свиноматке нет претензий, ее можно откармливать до репродуктивного возраста, после чего допускать к случке. Обычно половозрелый кабан запускается на сутки к ней в вольер.

Никакие дополнительные процедуры не требуются.

Примерно за месяц до родов черная свинья начнет вычищать свою клетку, создавая оптимальные условия для опороса.

Вынашивание потомства длится 115-120 дней, после чего свиноматка рожает без посторонней помощи и самостоятельно ухаживает за детенышами. Поросята имеют крепкий иммунитет.

Так же в нем наглядно и доходчиво раскрыты вопросы основных породных признаков (характеристик) вьетнамских свиней, перечислены основные правила выбора и приобретения поросят.

Требования к свинарнику

В качестве свинарника используется капитальное кирпичное строение с бетонным полом и утепленными стенами. В полу обязательно делаются сточные канавки для мочи.

Вьетнамская порода свиней отличается чистоплотностью, — грязь в свинарнике может стать причиной замедленного роста.

Свинарник оборудуется перегородками для небольших загонов, которые на 2/3 площади застилаются досками – это место для отдыха животного. Чтобы свиньи не мерзли, доски покрываются сеном, деревянными опилками, также можно использовать свежую листву.

Это связано с тем, что в недельном возрасте их отлучают полностью от материнского молока.

  • Период доращивания – 2-6 месяцы роста животных – идет основной рост, формирование мышечной и костной системы свиней. Нужно обеспечить соответственные условия ухода и питания. Следить, чтобы в достаточном количестве было витаминизированное питание, нежная и молодая зелень.
  • Период откорма. Чтобы наросла хорошая прослойка сала и мяса у поросят, нужно добавить в рацион больше (если этого не было раньше) картофеля, отходов овощей.
  • [adinserter block=»6″]

    [adinserter block=»10″]

    Условия содержания и кормления поросят

    Место, где растут и едят вьетнамские поросята, должно соответствовать отдельным критериям:

    • Не обязательно делать укрепленный пол, этот вид свиней не разрывает его.

    Лучшим вариантом будет бетонный пол и кирпичные стены свинарника — самый надежный и долговечный вариант.

  • Обязательные условия – теплота, сухость и чистота свинарника.
  • Не рекомендуется держать свиней по одному, лучше небольшими группами. Обязательно отделить зону «туалета» и «столовой», где будет стоять корыто с едой и водой.
  • Чтобы поросята зимой не получили переохлаждения, обеспечить помост из дерева. Как альтернативу такого помоста, использовать сено, солому, опавшие листья. В зимнее время обязательно провести утеплительные мероприятия, поскольку для молодняка температура в свинарнике не должна быть ниже 19-20°С.
  • Происхождение породы

    Впервые вьетнамские поросята в горшках появились в 1985 году. Их родина – страны Юго-Восточной Азии. По мере распространения породы их стали разводить во многих городах Европы и Канады.

    Первые партии свиней были привезены из Вьетнама, отсюда и название.

    Благодаря своему необычному размеру, свиньи начали приобретать популярность. Их широко разводили на фермах во Франции и Америке. Специалисты, занимающиеся разведением этого вида свиней, поставили перед собой цель повысить продуктивность.

    С этой целью были разработаны меры по увеличению количества животных и их мышечной массы. И по сей день поросят выращивают в соответствии с алгоритмом, установленным несколько десятилетий назад.

    Места обитания

    Сегодня порода широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и Украине.

    Для этого можно использовать элементарные профилактические меры.

  • Отмечают высокую плодовитость поросят-самок. За 1 раз могут привести до 16 попросят, хотя в среднем это число колеблется в районе 10-12. За год – до 25 поросят.
  • Имеют хороший аппетит: едят малыми порциями, но очень часто. Основа рациона – трава.

    Из-за этого получили и второе название – травоядные. Только на 100% рацион из травы не нужно рассчитывать.

  • Чистка помещения, в котором находятся будет сводиться к минимуму, поскольку они чистоплотные.
  • Мясо вьетнамских свиней относят к деликатесам, отмечают его сочность и приятный вкус.

    Сала, смальца не много, средняя их прослойка не превышает 3 см.

  • Вьетнамские свиньи являются популярной породой для домашнего выращивания и организации бизнеса.

    Разведение, уход и питание вьетнамских свиней предполагает наличие самых простых условий проживания, свиньи чистоплотны, кушают практически любую пищу. Чтобы разведение было удачным, стоит выбрать хороших поросят от разных родителей.

    Вьетнамские свиньи: особенности разведения

    Порода вьетнамских свиней популярна по следующим причинам:

    1. За 1 год свинья набирает порядка 80 кг.
    2. Кушают животные мало, неприхотливы в уходе.
    3. Мясо и сало дают мягкое и нежное.
    4. Свинки внимательны к потомству. Проблем с ухаживанием за поросятами не возникает.
    5. Поросята не теряют вес в экстремальных погодных условиях.
    6. Свиньи аккуратны. Испражняются животные в одном углу.
    7. Зимой животные греются друг о друга.

    Уже через 10 дней молодняк достигает веса 1 кг, а через 20 дней — около 2 кг. Через неделю малышам дают прикорм, а через 10 дней — воду.

    В возрасте 2 недель поросят кормят кашей и постепенно отлучаю от свиноматки.

    Содержание новорожденных вьетнамских вислобрюхих поросят в действительности не составит труда. Вьетнамские свиноматки отличаются заботливостью, внимательны и терпеливы к потомству.

    Болезни

    Нарушение правил по уходу чревато развитием болезней.

    Наиболее распространенные из них:

    1. Заражение глистами. Это случается при некачественной санитарной обработке помещения.

      Миски с кормом необходимо периодически промывать раствором марганцовки, опорожнения тщательно смывать. Проблема устраняется таблетками.

    2. Дизентерия.

      Причина развития — антисанитария. Взрослые особи ею страдают редко, а молодняк находится под угрозой.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *