Выработка на 1 работника формула по балансу объем товарной

Выработка на 1 работника формула по балансу объем товарной
Статья по теме:Как рассчитать фондовооруженность по формулеОценка эффективности использования основных средств необходима для грамотного финансового планирования деятельности компании. Пренебрежение анализом таких показателей может дорого обойтись субъекту хозяйствования. Фондовооруженность – один из важнейших индикаторов рационального использования основных фондов. По какой формуле считается эта величина? Что она показывает? Давайте разбираться.Подробнее

В сущности, фондоотдача – это значение, показывающее величину дохода, приходящуюся на 1 рубль стоимости ОС, прямо или косвенно участвующих в процессе выпуска продукции или оказания услуг. Этот показатель участвует в анализе общей эффективности компании, а также применяется для оценки продуктивности использования ОС в производстве.

Как правило, рассматривают фондоотдачу в динамике, сравнивая несколько временных промежутков. Это дает возможность экономисту констатировать полноту вовлечения основных фондов в рабочий процесс, выявлять неиспользуемые объекты, реализация которых лишь улучшит состояние компании, либо контролировать процессы ввода новых мощностей. Анализ фондоотдачи выявляет «узкие» места инвестирования и помогает определять эффективную стратегию будущих вложений в основные фонды.

Нормативных значений показателя не установлено, но его снижение к прошлым анализируемым периодам – тенденция негативная, свидетельствующая об уменьшении финансовой устойчивости фирмы в целом и падения эффективности использования ОС в частности. Каждая отрасль определяет свои среднеотраслевые уровни допустимых значений фондоотдачи и превышение их показателем отдельной компании свидетельствует о повышении конкурентоспособности, а снижение становится индикатором ее уменьшения, хотя привести к временному падению фондоотдачи может и внедрение новых мощностей или реконструкция уже имеющихся.

Contents:

Фондорентабельность, фондоотдача и фондоемкость

Еще одним важным показателем рационального использования активов в компании является фондорентабельность, т. е. отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости ОС, показывающий объем прибыли, приходящейся на 1 руб. стоимости внеоборотных активов. Рассчитывают фондорентабельность по формуле:

Фр = стр. 2400 ОФР / ((стр.1100 баланса на начало года + стр. 1100 баланса на конец года)/2).

В экономическом анализе существует и обратный фондоотдаче показатель – фондоемкость. Он показывает стоимость ОС, приходящуюся на 1 руб. произведенного продукта. Уменьшение значения фондоемкости – позитивная тенденция в развитии компании, свидетельствующая о рациональном использовании производственных фондов. Формула расчета фондоемкости – это отношение стоимости ОС к полученному доходу, т.е. является обратной к формуле фондоотдачи:

Фе = стр. 1150 / стр. 2110.

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.Результативность человеческого труда характеризуется выработкой. В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.Результативность труда характеризует выработка.

Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  1. На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  2. На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  3. На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях.

Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия).

На её основании уже можно назначить зарплату работнику.Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены.

Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.Формула для расчётов выглядит вот так:Нвыр = Тсм / Топ,где Тсм – время смены,Топ – время на изготовление одного изделия.Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.Для серийного или единичного производства формула будет иная:Нвыр = Тсм / Тшт,где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,Тсм – время смены,Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Нвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Вниманиеattention
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

Вниманиеattention
При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Фондовооруженность: что это такое?

Фондовооруженность – это обеспеченность работников компании основными средствами. Показатель рассчитывается в денежных единицах и является одним из маркеров эффективности использования основных фондов на предприятии. По сути, фондовооруженность показывает, сколько фондов (в рублях) приходится на одного сотрудника предприятия. Показатели для расчета при этом берутся усредненные.

К основным фондам относятся здания, сооружения, оборудование и станки, транспортные средства, оргтехника и другие подобные активы. Информацию для расчета их средней стоимости за определенный период можно взять из баланса, оборотно-сальдовой ведомости по счету 01, ведомости амортизации основных средств. Важный момент: стоимость фондов для расчета берется за вычетом амортизации.

Эксперты «КонсультантПлюс» рассказали о том, как определить амортизационную группу и срок полезного использования основного средства. Получите пробный доступ и переходите в Типовую ситуацию.

Сведения для определения среднесписочной численности персонала также берутся из бухгалтерских регистров и кадровых документов.

Статья по теме:Счет 01 “Основные средства” в бухгалтерском учетеСчет 01 в бухгалтерском учете используют для решения задач по учету основных средств предприятия в разрезе их стоимости и местах эксплуатации. Каждое перемещение актива фиксируется и находит свое отражение в бухгалтерских документах. Суммы по основным средствам обязательно показываются в балансе.Подробнее

Как рассчитывается ПТ на конкретных примерах

Приведем примеры расчетов ПТ по ключевым показателям:

  1. На кондитерском предприятии работает 20 человек. В день они совместно производят 80 тортов. Подсчитаем выработку за день для одного кондитера: В = 80 : 20 = 4 штуки.
  2. На производстве постельных изделий в одному цеху работают 50 человек. В день они производят 150 подушек. Рабочий день каждого специалиста — 8 часов. Вычисляем сумму человеко-часов за смену — 50 х 8 = 400. Находим показатель трудоемкости:

Тр = 400 / 150 = 2,7 нормо-часа

Что делать дальше с полученными данными? Представьте, что через неделю на этих производствах снова рассчитали ПТ. В первом случае показатель снизился до 3,75 штуки, во втором увеличился до 3 нормо-часов. В обеих ситуациях производительность труда упала. Задача руководства — выяснить, почему это произошло и исправить ситуацию.

Как высчитать выработку товарной продукции на одного работника

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  1. В – выручка;
  2. Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
  3. ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей.

Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833.

3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  1. В – выручка.
  2. Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков.

Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день. Производительность Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников.

При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. Инфо К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка. Формула: В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.

Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:

  1. корректировкой численности сотрудников;
  2. изменением структуры продукции.
  3. организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
  4. снижением трудоемкости;
  5. ростом непроизводственных затрат;

Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).

Факторный анализ производительности труда Среднегодовая выработка продукции на одного работника определяется по формуле: ССЧработников – среднесписочная численность работников.

или ЧДР– число дней работы; ДРД – длительность рабочего дня; Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на одного работника: или таким образом: 216 * 8 * 0,70 = 1210 Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от: 1.

Важно Среднечасовой выработки 1-го работника; 2.

Продолжительности рабочего дня; 3.

Количества дней, отработанным 1 работником. 4. Для расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она представляется в виде формулы: или Проведем анализ методом абсолютных разниц: Влияние фактора среднечасовая выработка определяется по формуле: СВ – среднечасовая выработка одного рабочего; ДРД – длительность рабочего дня; ЧДР – число дней работы.

Вам понадобится

  1. — калькулятор.

Инструкция 1 Если вы планируете перевести всех сотрудников или отдельную группу с выплаты фиксированной заработной платы на работу от выработки, определите среднее количество продукции по одному или группе лиц, которые производят одну и ту же продукцию, на одинаковом оборудовании и имеют равноценную квалификацию.

Формула расчета производительности труда

На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

по выработке: ΔПТ= [(Во– Вб)/Вб]*100%

по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро– Трб)/Трб]*100%

  • где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:

ΔПТ=[Эч/(Чрч)]*100%,

  • где Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

Формула расчета средней производительности труда:

Вср=ΣQi*Ki,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
  • Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:

ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).

Производительность труда формула

Содержание Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности. Формула выработки выглядит следующим образом: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q – объем выпущенной продукции; T–трудовыезатраты данного объема продукции. Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

  1. отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).
  2. численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

  1. средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:

Вчас.=Q/T Здесь Q – объем продукции, Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

  1. средняя дневная выработка,

Вдн.=Q/T Здесь Q – объем продукции, Т – фактическое количество человеко-дней.

  1. средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.

Вмес.=Q/N Здесь Q – объем продукции, N – среднесписочная численность рабочих за месяц. Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

  1. стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).
  2. натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток.

В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен.

Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.) Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат. Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.

Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени.

Выработка на 1 работающего формула при торговле

> > Время на одну штуку – 2500 с. Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт. Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства: Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с. Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт. Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап: На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с.

Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. ( Чр)-10 -1,01 Удельный вес рабочих, (D) 81,41 81,26 -0,15 -0,19 Отработано всеми рабочими часов, тыс.

ч (tч) -26 -1,45 Отработано одним рабочим часов, тыс. ч (tчр) 1,808 1,800 -0,008 -0,45 Среднегодовая выработка одного работающего, тыс.

руб. (В) 518,68 530,85 12,17 2,35 Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.руб.

(Вр) 637,091 653,28 16,18 2,54 Среднечасовая выработка продукции, руб.

(Вч)¢ 352,36 362,93 10,57 В таблице 6.8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.

Таблица 6.8 Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки работающего Фактор Алгоритм расчета Влияние 1. Количество часов, отработанных одним рабочим DВ (tчр) = Dtчр * D0* В0ч = = — 0,008 * 0,8141 * 352,36 -2,3181 2.

  1. экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп – J пт) / J зп).
  2. производительность труда: (Коп) / Коп = J пт / J зп;

Исходя из приведенных данных, нужно рассчитать выработку:

  1. за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.
  2. объем производства – 20 млн руб.;
  3. среднегодо­вая численность – 1 200 человек;

Решение:

  • Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
  • Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
  • Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.

Источник: http://fb.ru/article/261157/vyirabotka-srednegodovaya-na-odnogo-rabotayuschego Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто.

  1. Где, V – выработка в зависимости от потраченного времени;
  2. Т – расходы на оплату рабочего времени на создание продукции;
  3. Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

В процессе расчета выработки в учет не берется время простоя. Каждый работник учитывается один раз в день.

  1. Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.
  2. Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.

Прочие показатели Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле: Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции. Кроме того, для правильного нормирования

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Рассчитаем выработку за оба периода:

Период

Объем товара в тыс.руб. (Оп)

Численность среднесп. (чел.) (Кс)

Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.

2020

2900

1000

2900

2021

3000

1005

2985,07

Определим прирост объемов:

  • производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
  • выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293

Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.

Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.

И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.

Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.

Опыт улучшения производительности труда от крупных компаний

Крупнейшие компании мирового рынка, такие как корпорации по производству машин, известные бренды электротехники, сервисы и так далее не могут себе позволить иметь низкую производительность труда. А совсем наоборот, она должна постоянно расти, чтобы компания становилась более конкурентоспособной и занимала лидирующие позиции на мировом рынке.

Компания Alfmeier CZ является лидером среди конкурентов по изготовлению вакуумных клапанов для всемирно известных брендов автомобилей. Чтобы эта тенденция сохранялась, руководство приняло решение внедрить в работу систему «5S». Ее смысл заключает в том, что на рабочих местах размещают табло, на котором описаны все стандарты работы. Также на нем демонстрируется образцовое рабочее место каждого сотрудника. И последнее – изображались способы сортировки рабочих материалов, так как мы говорим именно об изготовлении вакуумных клапанов. Другие предприятия используют такой метод, подстраивая его под свое производство.

Такая методика направлена на «упорядочивание» всего, что окружает рабочих: начиная с их рабочего места, заканчивая сырьем для изготовления продукции.

Такой способ позволяет выявить и самых нетрудоспособных людей. Которые не хотят ничего менять, и, зачастую, работают они по минимальной производительности труда, тем самым делая себя самым слабым звеном. Как правило, сокращение таких сотрудников не меняет нагрузку на остальную массу коллектива, но исключает лишние затраты.

Японские производители очень серьезно относятся к таким проблемам на своих предприятиях. Поэтому почти сразу искореняют эту проблему путем изменения инструкции работы.

То есть, если проблема снижения производительности труда затрагивает какое-либо подразделение, то руководство проводит анализ причин и самой проблемы, разрабатывает новый план работы, после чего доносят его до сотрудников. Такой простой алгоритм позволяет решить вопрос снижения производительности труда.

Принципы Кайдзен, опыт повышения производительности труда японских компаний

Кайдзен – это комплекс мер, направленные на улучшение работы предприятия, трудоспособности сотрудников и повышения производительности труда. А именно эти меры направлены на повышения квалификации сотрудников и их рабочего потенциала.

Всего эта методика включает 5 строгих пунктов:

Рабочий коллектив – это команда. Все рабочие должны общаться между собой, обмениваться информацией, помогать друг другу. Работа каждого отдельного человека должна быть направлена на благо своего коллеги и компании в целом. Дисциплина. Но правильнее, наверное, будет сказать самодисциплина. Этот этап направлен на то, чтобы работник учился правильно планировать свое время, производил продукцию «на совесть» и т. д. Моральное состояние. Другими словами можно назвать это моральным духом. Вся рабочая команда должна быть крайне мотивирована, собрана и настроена на плодотворную работу. В виде мотивации вводятся различные надбавки, премии, отпуск и тд. Кружки качества. Представляют собой собрания сотрудников разных уровней. Смысл заключается в обмене информацией, получении новых знаний и приобретении опыта. Предложения по улучшения. Этот этап введен для того, чтобы каждый сотрудник был услышан. Ведь иногда гениальные идеи приходят в голову внезапно, и это не зависит от занимаемой должности. Так каждый сотрудник может высказать свое мнение.

Такую методику использовала Японская компания «Toyota». После Второй мировой войны благодаря внедрению системы Кайдзен они смогли быстро восстановиться, вернуться на мировой рынок и поднять производительность.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Распространенные проблемы повышения ПТ

  1. Низкая квалификация специалистов, отсутствие у персонала стимулов к активной и эффективной работе, плохо упорядоченная система планирования и контроля рабочих задач. Это приводит к текучке кадров, притоку дешевой рабочей силы, повышению уровня стресса и выгорания у специалистов, риску их перехода к конкурентам.
  2. Применение изношенной техники и требующих пересмотра и актуализации методов работы. В итоге продукция и услуги предприятия не соответствуют современным требованиям к безопасности и качеству. Это снижает конкурентоспособность компании и, соответственно, усугубляет ее финансовое положение.
  3. Отсутствие поддержки предприятия на государственном уровне. Это грозит невозможностью планировать бизнес-процессы, работой в убыток, снижением инвестиционной и инновационной активности.

Первые две проблемы — внутренние. От них можно избавиться, если ввести достойный уровень зарплаты, организовать систему мотивации, улучшить условия труда и следить за социально-психологическим климатом в коллективе.

Третью может решить лишь государство, реализуя меры поддержки предпринимательства, вводя льготное налогообложение и кредитование, предоставляя безвозмездную денежную помощь.

Как увеличить производительность труда работника

Если ПТ ниже требуемой, то при производстве продукции расходы будут превышать прибыль. Если вовремя не принять меры, и не увеличить ПТ, то в скором времени предприятие не будет функционировать. Чтобы решить эту проблему есть несколько способов.

Методы оценки результативности. Такие методы помогают выявить способности и навыки сотрудников предприятия, не проявлялись раньше. А они могут нести пользу для организации. Рассмотрим методики таких исследований.

Система «360 градусов». Смысл заключается в том, чтобы определить, соответствует ли работник занимаемой должности. Опрашиваю коллег сотрудника, или же среди них проводят анкетирование, в котором выставляются баллы по компетенции. Результаты исследования предоставляются оцениваемому сотруднику. Исходя из этого, он должен сделать выводы и развиваться в направлении повышения компетенции. Assessment Center. Такой метод требует большего времени, потому что представляет собой многоступенчатую систему. Она помогает выявить лучшие стороны сотрудника, и также оценить его компетенцию. Итак, работник проходит несколько этапов:

  • Беседа с экспертом
  • Психологический тест
  • Презентация сотрудника
  • Деловая игра
  • Биографическое анкетирование
  • Решение конкретных ситуаций
  • Изучение результатов, составленных экспертом

Для России, как и для многих других стран привычно проходить аттестацию. Это обычная процедура, которая проводится еще со времен СССР. Проводят ее для того, чтобы убедиться в квалифицированности сотрудников.

Формулы производительности – по балансу, на одного человека, годовая, уровень производительности, уровень производительности при увольнении.

Формула расчета труда по балансу. Как рассчитать производительность труда на основании бухгалтерского баланса очень просто:

ПТб = ОР/КР

Здесь ОР – объем работы, выполненной за промежуток времени, КР – количество работников, принимающих участие в производстве продукции.

Производительность труда на одного работника. В данном случае все очень просто. Расчеты показывают выработку на 1 работника формула:

ПТор = ОР/КС

Здесь ОР – объем выполненной работы, КС – количество сотрудников.

Годовая производительность труда. Для того, чтобы рассчитать годовую производительность труда, нужно знать часовую и дневную:

ПТ = ОП/ЗТ

Здесь ОП – объем выпущенной за год продукции, ЗТ – затраты труда за год

Уровень производительности. Этот показатель опишет, насколько эффективна работа сотрудников предприятия:

УП = ОП/КС

Здесь ОП – объем продукции в год, КС – количество сотрудников.

Уровень производительности при увольнении. Если нужно измерить ПТ после сокращения штата, то применяется данная формула:

ПТу = (У1-100)/КСп-У

Здесь КСп — количество сотрудников в плановом режиме, У – предположительное количество людей, которое нужно уволить. У1 – количество таких работников, которое определяется по отдельным факторам.

Расчет индекса производительности. Мы уже знаем, что ПТ показывает, насколько эффективно работают сотрудники, при вкладе определенного труда. Но индекс производительности это не менее важный показатель, который связан с ПТ. Он демонстрирует рост или же падение производительности труда.

Для расчета индекса производительности (на учете выработки):

ПТ = [(Во — Вб) / Вб] х 100%

Здесь ПТ — индекс производительности труда в процентах; Во — средняя выработка в отчетном периоде, Вб — выработка во взятом за основу базисном периоде.

Для расчета индекса производительности (на учете трудоемкости):

ПТ = [(Тро — Трб) / Трб] х 100%

Здесь Тро — трудоемкость производства в отчетном периоде; Трб — трудоемкость производства в базисном периоде.

Для чего нужно повышать ПТ. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Чем выше ПТ, тем больше прибыль предприятия. Но важнее, пожалуй, то, что так оно становится все более конкурентоспособно. А значит —может привлекать новых потребителей их продукции.

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Фондовооруженность: формула расчета

Формула фондовооруженности выглядит следующим образом:

ФВ = ОС (ср) / ССЧ, где

ФВ – фондовооруженность;

ОС (ср) – средняя стоимость основных средств;

ССЧ – среднесписочная численность персонала.

Самый простой вариант расчета средней стоимости основных средств по балансу – это сложить суммы по строке 1150 на начало и конец года и разделить результат на два. Этот способ подходит для организаций, которые анализируют показатели за год, но он отличается не слишком высокой точностью.

Более достоверную информацию можно получить, если рассчитать среднюю стоимость основных средств по такой формуле:

ОС (ср) = ОС нач + ОС введ × (мес.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *