Срок годности творожной массы в холодильнике
Хранение творога в холодильнике
Вся кисломолочная продукция имеет свойство быстро портиться. В обработанных консервантами продуктах не прекращается процесс размножения заквасочных бактерий, то есть, процесс ферментации продолжается. В результате чего, срок хранения абсолютно всех молочных продуктов не велик. Для того чтобы они сохранились более длительное время и оставались такими же полезными, необходимо знать некоторые правила. Творог в холодильнике однозначно сохраниться лучше и дольше. Например, срок хранения творога в холодильнике зависит от того, как хранился творог перед тем, как попал в ваш холодильник, имеются ли в продукте консерванты, соблюдались ли нормы ГОСТов при производстве творога. Правильное хранение творога в холодильнике – не хитрое занятие, но есть обязательные требования. Разберемся, каковы условия и сроки хранения творога.
Даже самый полезный и безопасный продукт может стать причиной отравления, если нарушить правила его хранения. Не свежий творог может вызвать несварение желудка, а ещё хуже, вызвать дисбактериоз и даже пищевое отравление. Потому очень важно понимать это и знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях, не опасаясь за своё здоровье и родных.
- Срок хранения творога
- Варианты хранения творога
- Можно ли замораживать творог?
- Срок хранения творога в морозилке
- Технологии замораживания
- Правильное размораживание творога
- Срок хранения домашнего творога в холодильнике
- Срок хранения творога развесного
- Признаки порчи творога
- Добавить комментарий Отменить ответ
Срок хранения творога
Натуральный творог – это кисломолочный, очень скоропортящийся продукт. Срок хранения творога регламентируют санитарные нормы. В идеальном случае, сроки достаточно велики, но не всегда можно быть уверенным в том, что купили совершенно свежий творог. Потому лучше знать о максимальных сроках, но не доводить до крайнего.
Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.
Зависимость срока и температуры хранения от вида творогаВид творогатемпература хранениясрок храненияПастеризованный (в открытом виде)0°C – + 3°C1 суткиДомашний творог0°C – + 3°C2 сутокДлительного хранения (только в герметичной упаковке)0°C – + 6°C14 сутокПастеризованный (в закрытой упаковке)0°C – + 6°C5-7 суток
Вне холодильника творог может сохранить свежесть не более суток, а если температура выше 15°C – то считанные часы.
Варианты хранения творога
Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.
Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).
Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту – расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.
В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.
В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.
Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.
Можно ли замораживать творог?
Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.
Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.
Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти “прелести” утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, “исчезнет” большинство полезных веществ, которыми богат свежий продукт.
Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс “быстрой заморозки”, то будут минимальные “потери” в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.
Важно! Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно. Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете.
Но не все молочные продукты критично относятся к хранению в замороженном виде. Сливочное масло может храниться в морозильной камере долгий срок без особых проблем. Об этом можно прочитать в этой статье по ссылке.
Срок хранения творога в морозилке
Сколько долго будет храниться творог в морозилке, зависит непосредственно от температуры в камере:
- при температуре -2 °С можно хранить творог целую неделю, не опасаясь порчи продукта;
- от -12 до -18 °С творог сможет пролежать в течение двух недель;
- при -25 °С свежесть продукта сохранится до 20 дней;
- при глубокой заморозке (-35 °С) творог «пролежит» в целости до месяца.
Важно помнить! Жирный творог в морозилке сохранится с наименьшими потерями качества, не изменив особо свою консистенцию. А вот диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.
Технологии замораживания
Решено, замораживать можно. Теперь разберем нюансы по практическим вопросам этого процесса. Порядок действий будет примерно таков:
- Разделить продукт на порции, если продукта куплено много. Это делается для того, чтобы каждая творожная заготовка после её оттаивания использовалась полностью.
- Если консистенция творога имеет большие комочки – следует раскрошить их, чтобы они быстрее проморозились, а при разморозке – быстрее оттаяли.
- Хранить творог в морозилке лучше в стеклянной или керамической таре, с плотно закрывающейся крышкой. До самого верха засыпать не нужно, так как влага при замораживании будет увеличиваться в объёме.
- Обязательно поставить дату (поставить маркером на крышке или вложить подписанную бумажку), чтобы не пропустить истечения срока годности.
Для хранения творога в морозилке лучше всего подойдет творог зернистый, но не пастообразный. Этот вопрос разбирался ранее.
Правильное размораживание творога
Как бы долго не пролежал творог в морозильной камере, обратный процесс (разморозка) займёт значительно больше времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в “съедобное”, нужно сделать не много:
- Переложить упаковку с заготовкой из морозилки на любую полку холодильника и оставить на 10-12 часов.
- После чего, убедившись в том, что творог полностью оттаял – процедить через марлю отделившуюся сыворотку.
Теперь, размороженный творог можно использовать для приготовления любимых блюд или употреблять “в живом виде”.
Внимание! Применять термическую обработку в процессе размораживания ни в коем случае нельзя! Воздействие даже комнатной температуры приведёт к порче продукта.
Срок хранения домашнего творога в холодильнике
Неоднозначный ответ о сроках хранения домашнего творога в холодильнике. Всё зависит от срока, который складывается от того, как быстро творог попадает в холодильник потребителя. Естественным будет рассуждение, что чем меньше времени пройдет с момента изготовления (производства) творога до помещения его в холодильную камеру, тем дольше он сохранится свежим и пригодным в пищу.
Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.
На полке под морозилкой домашний творог может спокойно храниться – до 5 суток. Но в вакуумной упаковке (упакованный сразу после производства) время хранения творога уже может продлиться до 30 дней.
Еще один вариант продления срока хранения творога домашнего приготовления – расположить его в специальной камере, где температура держится на уровне от 0 до +1 оС при минимальной влажности. Но такой камеры может не оказаться в каждом холодильнике.
Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:
- Месторасположение в холодильнике. Поближе к морозилке – холоднее воздух.
- Низкая влажность. Чем суше будет продукт, тем лучше, меньше повода для развития бактерий.
- Правильная тара. Герметично закрывающаяся ёмкость из стекла или пластика идеально подойдет.
Срок хранения творога развесного
Многие предпочитают покупать творог только домашнего производства, считая, что только такой творог содержит нужные и полезные элементы. Другие же, покупают творог только фабричного изготовления. Все мы имеем право на выбор, но при этом нужно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и творог с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:
- консистенция мягкая, пластичная, с присутствием мелких частиц молочного белка;
- цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
- обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
- вкус кисломолочный;
- отсутствует чужеродный запах.
Срок хранения развесного творога без упаковки – 24 часа, но не нужно забывать, что в целофановом пакете (такая тара чаще всего используется на рынке) творог дольше храниться не будет.
И только пастеризованный творог, прошедший термическую обработку, способен хранится до 5 суток.
Признаки порчи творога
Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, так же, появился неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, это значит, что творог больше не пригоден к использованию, ни в каком виде.
05 Июл 2018 Хранитель 7422
- Похожие записи
- Сливочное масло
- Куриные яйца
- Срок хранения сливочного масла по ГОСТу
- Кефир