Правила санпина вопросы и ответы

Санитарные нормы. Как часто должна проводиться обработка баков. Как происходит мойка контейнеров ТБО

Приложение 1 к СП 2.1.3684-21 регламентирует порядок промывки и обработки мусорных баков вне зависимости от материала изготовления и наличия видимых загрязнений.

Кратность проведения процедур определяется климатическими условиями и расстоянием от объектов нормирования:

  • при температуре плюс 4 °C и ниже — 1 раз в 20 дней;
  • при температуре плюс 5 °C и выше — 1 раз в 10 дней.

Обратите внимание! Мойка и дезинфекция мусорных контейнеров осуществляется на специально оборудованных площадках с искусственным водонепроницаемым и устойчивым к воздействию химических средств покрытием.

Мойку и дезинфекцию осуществляют специализированные компании в соответствии со стандартами санации.


Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых ею должностных обязанностей.

2. Вносить на рассмотрение руководства учреждения по совершенствованию качества медицинской помощи населению, улучшению организации труда.

3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.
Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

5. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

6. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.

4.
Ответственность

Главная медицинская сестра несет ответственность:

1.

Правила санпина вопросы и ответы

санпин определяет нормы по освещенности помещений, температурному режиму, вентиляции, акустике и другим аспектам, обеспечивающим комфорт и безопасность рабочих мест.

  • Питание: санпин устанавливает требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения, обработки и приготовления.
  • Гигиена: санпин регулирует гигиенические требования к учреждениям, общественным местам и предприятиям, включающие нормы по воздухообмену, уборке, уходу за территорией и т.д.
  • Здравоохранение: санпин предусматривает нормы и правила в области медицинской помощи, борьбы с инфекционными заболеваниями и профилактики заболеваний.
  • На практике соблюдение требований, выдвигаемых санпином, контролируется соответствующими службами: санитарно-эпидемиологическими и другими соответствующими органами.

  • Собирайте любые интересные вопросы — свои собственные, от друзей, задаваемые журналистами, прочитанные в книгах. Используйте их в разговорах.
  • Начните с себя — научитесь вести внутренний диалог. Он помогает правильно формулировать мысли, приводит их в порядок.
  • Правила построения внутреннего диалога

    Существует два способа проанализировать любую проблему с помощью внутреннего диалога.

    Первый способ — это задать себе семь классических вопросов:

    Что? Кто? Как? Когда? Где? Почему? Каким образом?

    Желательно вести с собой диалог в третьем лице, обращаясь к себе по имени.
    Это даст возможность посмотреть на проблему со всех сторон, логически проанализировать.

    Второй способ — это прояснить ситуацию, ответив самому себе на шесть вопросов:

    1. События и факты.

    СанПиН – это санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые разработаны в России и регламентируют гигиенические требования к различным объектам и процессам. СанПиНы имеют большое значение для общественного здоровья и безопасности граждан, поскольку позволяют предотвращать различные заболевания, связанные с нарушением санитарных норм.

    СанПиНы определяют перечень действий, предметов, условий и правил, которые соблюдаются для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Они касаются таких областей, как питание, вода, отдых, трудовые условия, гигиена помещений и др.

    СанПиНы также определяют допустимые нормы и требования по уровню качества и безопасности продукции и услуг.

    Примером санитарно-эпидемиологических норм является СанПиН 2.1.2.1002-00 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    С этого дня вступит в силу Постановление № 32 Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020. Им утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20, содержащий санитарно-эпидемиологические нормативы для предприятий общественного питания. Он позволит упразднить 17 разрозненных правовых источников, объединив и актуализировав основные требования в одном документе.

    Новые нормы СанПиНа для общепита: что изменилось

    С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:

    • детей;
    • взрослых;
    • инвалидов;
    • лиц, нуждающихся в особом питании;
    • авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.

    Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств.

    Так вы не только продемонстрируете культуру общения, но и не пропустите важную информацию, сможете задать уточняющие вопросы и откорректировать заранее подготовленные. После того как собеседник ответил, хорошо сделать небольшую паузу. Возможно, он вспомнит еще что-то важное по теме.

  • Чтобы ваша речь не выглядела обвинительной, научитесь корректно формулировать то, что спрашиваете, смягчать свою интонацию.

    Вопрос должен звучать непринужденно. Не будет лишним вежливо поинтересоваться возможностью уточнить непонятные места. В правильно построенном разговоре содержится посыл на запрос информации, а не намек на завуалированное обвинение.

  • При построении беседы надо придерживаться определенной стратегии в зависимости от ее цели. Если разговор предстоит напряженный, тяжелый, лучше сразу спросить о том, что создает чувство дискомфорта, чтобы получить максимум нужной информации.
  • Требования также предусматривают протирку столов после каждого использования дезинфицирующими составами.

    Уборка должна была проводиться по мере необходимости.

    В новых нормах СЭС для общепита 2022 к работникам организаций предъявляются четкие требования, связанные с прохождением плановых медосмотров, аттестации и вакцинации.

    В прежних актах не было правил относительно вакцинации.

    Заведения имеют право обрабатывать сырье и производить полуфабрикаты только при наличии раздельных зон для разных операций. Необходимо также иметь в наличии соответствующее оборудование с полным пакетом документов.

    Обработка сырья и выпуск блюд должны были выполняться в разных цехах. Если они отсутствовали, производственные процессы происходили в одном помещении на разных столах.

    Выбрать правильный ответ (СанПиН 2.4.2.2821-10 от 24.11.15)

    Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в:

    А) понедельник или вторник

    Б) вторник или среда

    В) четверг или пятницу

    7. Выбрать правильный ответ (СанПиН 2.4.2.2821-10 от 24.11.15)

    Продолжительность непрерывной работы для обучающихся II-III ступени за конторкой не должна превышать:

    А) 7 мин.

    Б) 10 мин.

    В) 15 мин.

    8. Выберите правильный ответ (СанПиН 2.4.2.2821-10 от 24.11.15):

    Расчетное количество обучающихся в классах при групповых формах работы определяется исходя из:

    А) не менее 2,5 м2на 1 обучающегося

    Б) не менее 3 м2на 1 обучающегося

    В) не менее – 3,5 м2на 1 обучающегося

    9.

    СанПиН, обязательно для всех субъектов хозяйственной и общественной деятельности, которые подлежат охвату документа.

    Нарушение правил, определенных СанПиН, может повлечь за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от степени нарушения и последствий, вызванных им.

    Какие области регламентирует санпин

    Санитарные правила и нормы (СанПиН) — совокупность требований, установленных государством для обеспечения гигиены и безопасности в различных областях жизнедеятельности людей. СанПиН разрабатываются с целью предотвращения возникновения и распространения инфекций, отравлений, профессиональных заболеваний и других негативных последствий для здоровья.

    Эти нормативные документы регулируют различные сферы жизни, включая медицину, общественное питание, промышленность, предпринимательство, туризм и многие другие.

    Необходимо минимизировать отвлекающие и раздражающие факторы, чтобы лучше сосредоточиться на теме разговора.

    Секреты коммуникативного общения содержат несколько простых правил:

    1. Готовьтесь к ответственной беседе заранее. Продумайте, что вы будете спрашивать у собеседника, как только разговор коснется важной для вас темы, каким образом повернете его в верном направлении. Будет неплохо, если вы предусмотрите все возможные варианты ответов собеседника и свою реакцию на них. Таким образом сможете обеспечить себе психологическое преимущество.
    2. Планируйте ход ведения беседы. С чего начнете, как подведете к интересующей теме. Тот, кто определяет цель общения, получает от разговора максимум пользы: нужную информацию, мнение собеседника по важным вопросам.
    3. Учитывайте уровень знаний и подготовленности собеседника, чтобы вести беседу «на равных».

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *