Можно ли выдать подотчет больше 100000

Можно ли выдать подотчет больше 100000

25.10

50

71

500

Возвращен в кассу предприятия остаток неистраченных подотчетных сумм

28.10

70

68НДФЛ

39

Начислен НДФЛ на сумму затрат на чистку одежды, т. к. суммарный размер суточных с учетом этих расходов превышает установленный лимит для командировок по РФ

28.10

68-ЕНП

68-НДФЛ

51

68-ЕНП

39

Перечислен НДФЛ на ЕНС

НДФЛ считается уплаченным

28.11

44

69

90

Начислены страховые взносы на сумму затрат на чистку одежды, т. к.


Впрочем, нет подобных ограничений и в других нормативных актах, а это значит, что размер выдаваемых в подотчет сумм (в т. ч. и в безналичной форме) компании и предприниматели могут определять на свое усмотрение.

ВАЖНО! Не установлен законодательно и максимальный срок, на который могут быть выданы деньги подотчетникам. Его, как и сумму подотчетных средств, хозсубъекты определяют самостоятельно.

Подотчет и сумма расчета с поставщиком — не одно и то же

Когда заходит разговор об ограничении сумм, участвующих в хозоперациях с подотчетом, нередко возникает путаница и упоминается сумма 100 000 руб.

Можно ли выдать подотчет больше 100000

  1. Выдача и возврат из подотчета средств, совершаемые в следующие друг за другом дни (как правило, это делается для того, чтобы скрыть излишек наличности в кассе при превышении установленного лимита).

О том, как определяется кассовый лимит, читайте в этой статье.

  1. Выдача сумм на длительный срок (несколько месяцев, несколько лет).
  2. Выдача суммы, значительно превышающей среднемесячную величину расходов фирмы.
  3. Выдача суммы, существенно превышающей величину расходов, на осуществление которых она выдавалась.
  4. Направление сумм, выданных в подотчет, на нецелевое использование.

ВАЖНО! Единичное совершение таких операций ревизоры, возможно, оставят без внимания, поскольку их осуществление не запрещено.

Можно ли выдать подотчет больше 100000 рублей

В заявке подотчетного лица о выдаче денег больше не обязательна запись о сумме и о сроке, на который выдаются наличные. Подписывать заявление у руководителя тоже необязательно. Организации вправе оформить один приказ сразу на несколько процедур выдачи наличных одному или нескольким подотчетным лицам.
В таком распоряжении указывают:

  • фамилии и инициалы получателей наличных;
  • суммы наличных;
  • сроки, на который выданы средства под отчет.

Требование об обязательном авансовом отчете в трехдневный срок больше не применяется. Теперь организации и ИП самостоятельно устанавливают срок, через который подотчетное лицо отчитывается и возвращает остаток денег в кассу. Этот срок утверждает руководитель организации или индивидуальный предприниматель: указывает его в распоряжении о выдаче денег под отчет.

Можно ли выдать в подотчет более 100000 одним расходным ордером

Эта хитрость — когда деньги из кассы ежедневно выдаются в подотчет, возвращаются, снова выдаются и т. д. — явно намекнет контролерам на попытки замаскировать излишек наличности в кассе, который положено сдавать в банк.

  • Выдача значительной суммы денег сотруднику на длительный срок вместо заключения договора займа. Если налоговики докажут, что фактически это был беспроцентный заем, компании могут доначислить НДФЛ с материальной выгоды, полученной работником.
  • Выдача сумм, значительно превышающих средний размер расходов компании за соответствующий период.
  • Выданный аванс сильно завышен, по сравнению с расходами, на которые он выдавался, или потрачен не на те цели, для которых был получен.
  • Несмотря на то, что максимальная сумма подотчет (2024) нормативными документами не регулируется, рекомендуем не злоупотреблять отсутствием такого требования.

    Можно ли выдать на подотчет более 100000

    При этом, подотчетные средства выдаются как на корпоративную карту, так и на зарплатную.

    На обычную банковскую карту деньги начисляются в основном командировочным работникам (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П).

    Сначала необходимо открыть специальный расчетный счет и перевести необходимую сумму. Важно знать, что пока сотрудник не начнет тратить эти деньги, они считаются не выданными (Инструкция к оплате счетовот 31.10.2000 № 94н).

    У каждого работника должна быть собственная карта. При заключении договора с банком следует предоставить список всех сотрудников, на которых они будут оформляться (2.1 положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П).

    Кстати, лимит в 100 тыс.
    рублей в этом случае можно не соблюдать.

    Но есть условия, которые обязательно должны быть в нем указаны.

    Основные составляющие

    Что следует писать в подобном документе? Ведь оно должно быть составлено правильно. В первую очередь, заявление пишется на имя директора или другого руководителя компании.

    Далее идут сведения об авторе заявления. Обязательно указывается имя и должность.

    Сам документ начинается словами «Прошу выдать подотчет или под отчет..» с уточнением нужд и суммы подотчетных средств.
    Чаще всего внизу документа сотрудник ставит личную подпись и дату.

    Все – теперь осталось получить резолюцию начальника и отправляться в бухгалтерию.

    Своими пунктами 6.3 и 5 Указание №3210-У разрешает выдавать средства работникам, которые оформлены по гражданско-правовому договору.

    При этом не имеет значения:

    • ни срок договора;
    • ни продолжительность работы, т.е. он может быть заключен на разовое выполнение задания или на постоянное сотрудничество с пролонгацией;
    • на характер самой работы – дистанционная или в офисе; подряд, услуги и т.д.

    Но важным условием является – заключение гражданско-правового договора именно с физическим лицом, у которого нет регистрации в качестве предпринимателя. Это проистекает из анализа пункта 5 Указания №3210-У.

    Поэтому эту бумагу часто пишет и визирует одно лицо.

    В больших компаниях к тому вопросу подошли с другой стороны – руководитель делегирует полномочия о принятии подобных решений, к примеру, финансовому директору.

    Что касается составления заявления, то никаких особых отличий от такого же документа рядового работника оно не содержит.

    Порядок получения денежных средств через банк ↑

    Все больше современных компаний, особенно крупных, перечисляют подотчетные средства на банковскую карту.

    Такой расчет через банк имеет как свои преимущества, так и недостатки. К примеру, бухгалтера, выдающего деньги, появляется больше хлопот, чтобы все оформить правильно.

    Но в тоже время, этот вид расчетов достаточно удобен.

    Отчитываться перед организацией о полученных средствах обязан тот, кто деньги получил.

    Основным актом, который регулирует работу с подотчетными средствами, является указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.

    Обратите внимание! В этом указании отсутствует условие о том, что работник перед получением денежных средств под отчет обязан отчитаться по предыдущим выданным под отчет средствам.

    Всё о командировочных расходах — в статье.

    На какой срок и каким способом могут быть получены подотчетные деньги

    Ограничений по сроку, на который должны быть выданы деньги под отчет, законодательство не устанавливает. Этот вопрос дан на откуп самой организации, которая ограничивает подотчетника по сроку через документальное оформление выдачи денег под отчет.

    Учитывая последние нововведения в отношении заполнения платежек при выплате доходов физлицам, закономерен вопрос: как оформить платежку на подотчет.

    Напомним, что в платежках на выплаты физлицам с 1 июля 2020 года появился новый реквизит — код вида дохода. При перечислении подотчетных сумм работникам код вида дохода указывать не требуется, так как эти суммы не являются доходом физлиц.

    Подробности об изменениях в платежных поручениях с 1 июля 2020 года вы узнаете из статьи.

    ***

    Получить денежные средства под отчет для трат на нужды организации может любой работник, в том числе устроенный по ГПД. Деньги могут быть выданы как в наличной форме, так и переведены на личную банковскую карту или же выданы в виде корпоративной банковской карты.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *