Должностные обязанности бармена кассира в кафе
Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена
Казалось бы, какие могут быть проблемы с резюме бармена или официанта? Обязанности абсолютно четкие, всем понятные, должность «массовая», – так может, вообще не важно, как выглядит резюме? Эксперт « » Елена Худякова так не считает.
Любой работодатель стремится подобрать персонал, максимально отвечающий его представлениям об идеальном ответственном работнике. И чем стабильнее и солиднее компания-работодатель, тем больше будут «придираться» к кандидатам менеджеры по персоналу. А ведь практически каждый мечтает устроиться именно в серьезную компанию, а не абы куда?! Значит, и резюме должно быть приближено к идеалу. Вся информация в нем должна быть четкой, не оставляющей вопросов, а профессиональные навыки следует излагать ясно и понятно.
Таким образом, для создания «совершенного резюме», необходимо убрать все недочеты и добавить недостающую информацию.
Исходный вариант резюме
Фролов Петр СергеевичГод рождения: 1983. Контакты: – с ним можно связаться по внутренней почте сайта. Город: Москва.Пожелания к будущей работеДолжность: бармен, барист, старший смены. Отрасль: Обслуживающий персонал. Зарплата: 20 000 руб.Опыт работы1-3 годасеть кофеен «Чак-чак», с июня 2006 – по март 2007 официант
ресторан «Круиз» с апреля 2007 – по декабрь 2007 бармен
ресторан «Субботний вечер» бармен-кассир Должность: Официант, бармен-барист, кассир.
Профессиональные навыкиОпыт работы в сфере общепита более 3-х лет. Трудолюбивый‚ полон энергии, чтоб зарабатывать хорошие деньги.ОбразованиеОсновное – среднее. Повышение квалификации: Квалификация: барист
Год получения: 2007.
Дополнительные сведенияО себе: работоспособность, коммуникабельность, целеустремленность, ответственность, исполнительность, самостоятельность, стрессоустойчивость, активная жизненная позиция.
Мнение эксперта
Комментирует специалист по трудоустройству газеты «Работа для вас» Елена Худякова
Начнем с главного – должностей , на которые претендует наш кандидат. Во-первых, специалист должен знать, как грамотно употреблять название собственной профессии. Слово бариста (специалист по кофе) – иностранного происхождения, и не изменяется по родам и падежам. Так что в мужском роде будет именно так: бариста.
Петр перечислил сразу три вакансии, которые он готов занять. В данном случае, это вполне допустимо, но тогда все указанные варианты должны быть обоснованы в разделе «Опыт работы» или «Профессиональные навыки». На должности барменов и бариста нередко принимают людей и без опыта работы, но чем выше квалификация, тем больше возможностей и выше будущий доход. Поэтому все имеющиеся навыки необходимо уточнить в соответствующем разделе «опыт работы». То же касается и вакансии «старший смены». На каком основании молодой человек претендует на эту должность? Был ли у него опыт подобной работы? Если да, то работодатель должен об этом узнать из резюме. Желание шагнуть на следующую ступень карьерной лестницы должно быть обоснованно.
Все эти моменты, касающиеся реальных умений, навыков и знаний кандидата, предлагаю включить в раздел «профессиональные навыки». Предложенный вариант, разумеется, является лишь примером, и должен быть доработан самим кандидатом.
Теперь разберемся с главой «Опыт работы» . Во-первых, нужно соблюсти обратную хронологическую последовательность, как это принято в резюме. Ведь работодателя в первую очередь интересует последнее место работы, вот с него-то и следует начинать описание трудового опыта. Важно также упорядочить даты и должности по третьему месту работы, – читателю проблематично разобраться, что к чему. Стоит также кратко изложить свои основные обязанности на каждом месте работы, которые бы подтверждали, что человек имеет определенную квалификацию и может претендовать на более высокую оплату, чем новичок.
Далее обратимся к авторской главе «Профессиональные навыки» : «трудолюбивый‚полон энергии, чтоб зарабатывать хорошие деньги». Боюсь, что все это не свидетельствует о профессионализме. Более того, многие работодатели вообще не захотят приглашать на собеседование соискателя, который подчеркивает таким образом свои приоритеты. Разумеется, все мы работаем за деньги, но хорошо работать будет лишь тот, кто любит не деньги, а свою профессию. Именно такими соображениями руководствуются многие менеджеры по персоналу. В общем, не стоит акцентировать внимание на своем желании получать большие деньги. В резюме главное, – показать, что ты действительно являешься мастером своего дела, чтобы работодатель в этом убедился и захотел заиметь такого сотрудника. Ведь в этом и заключается цель резюме!
И в заключение надо отметить главу «О себе» . Нередко этот раздел становится камнем преткновения, поскольку соискатели просто пишут стандартный список положительных свойств человека, либо допускают стилистические ошибки, не добавляя тем самым себе плюсов в глазах работодателя. Но в данном резюме Петр указал удачный набор личных качеств, полезных для соискателя его профессии. Теперь главное – достойно продемонстировать их на будущем собеседовании!
Исправленный вариант резюме
Фролов Петр СергеевичГод рождения: 1983. Контакты: – с ним можно связаться по внутренней почте сайта. 8 Город: Москва.Пожелания к будущей работеДолжность: бармен, бариста, старший смены. Отрасль: Обслуживающий персонал. Зарплата (минимум): 20 000 руб. График работы: полный рабочий день.Опыт работы1-3 года
Ресторан «Субботний вечер» , декабрь 2007 – по настоящее время. бармен-кассир.
Ресторан «Круиз» , с апреля 2007 по декабрь 2007. бармен.(уточнить выполняемые обязанности)
Сеть кофеен «Чак-чак» , с июня 2006 по март 2007. официант.(уточнить выполняемые обязанности)
ОбразованиеОсновное – среднее. (уточнить название учебного заведения, годы обучения и полученную специальность)
Повышение квалификации: Квалификация: бариста. Учебное заведение: обучающий центр кофеен Год получения: 2007.
Профессиональные навыкиПеречисляем профнавыки, к примеру:
- Высокая культура общения с клиентами;
- Работа в системе R-Keeper;
- Знание ассортимента бара;
- Владение техникой приготовления коктейлей;
- Навыки приготовления высококачественного кофе;
- Ведение кассовой документации, снятие кассы;
- Опыт проведения инвентаризаций;
- Опыт выполнения обязанностей старшего смены.
Дополнительные сведенияО себе: работоспособный, коммуникабельный, целеустремленный, ответственный, исполнительный, самостоятельный, стрессоустойчивый, активная жизненная позиция.Спонсор:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Бармен – лицо ресторана. От его умений, ловкости рук, презентабельности зависит то, вернётся ли в заведение самый перспективный посетитель – любитель выпить.
Возможно, вы умеете красиво наливать эффектный коктейль (и даже поджигать его), знаете психологию посетителя и умеете его выслушать… Но сможете ли так же эффектно себя подать работодателю?
Про образец резюме бармена в ресторане мы и поговорим.
Точнее, почему скачать резюме бармена в ресторан надо, а пользоваться им в точности – нет. Я уже об этом в общих чертах. Там же, по ссылке, затронул тему того, как правильно искать хорошую работу и оформить своё резюме, не прибегая к шаблонам, поэтому повторяться не буду.
Начнём с того, что образец заполнения резюме делает акцент на образовании и опыте, а чтобы эффектно и правильно составить резюме бармена, потребуются немного другие акценты .
Что стоит за внешними эффектами? Чего ждёт работодатель от человека, который претендует на должность бармена в ресторане?
- Опыт
- Эффектная работа
- Личные качества
- Работа с претензиями и пожеланиями гостей.
- Знание компьютерных программ
- Владение языком
- Кто такой бармен?
- Личные качества бармена
- Что должен делать бармен?
- Должностная инструкция бармена
- Где можно барменом?
- в ресторане
- Должностные обязанности бармена-кассира
- Процесс приема и выполнения заказа
- Профессиональный рост
- Цель
- Достижения и навыки
- Образование
- Дополнительное образование
- Опыт работы
- Личные качества и черты характера
- Дополнительная информация
- Примеры оформления резюме
Опыт
Пожалуй, это решающий фактор при наборе персонала за барную стойку.
Многие начинают работать и без профильного образования. Но если вы хотите расти, заявлять о своих амбициях – не поскупитесь на различные обучающие курсы и мастер-классы.
А их проводится немало. По психологии бара, по психологии ресторанного бизнеса, по кофе и сиропам, по новой алкогольной продукции… Все сертификаты, все дипломы – в портфолио!
Далее. Участие в конкурсах. Обратите внимание: в форме резюме нет этого пункта! Побеждали? Наверняка хотя бы участвовали! Если подобного опыта у вас немного, укажите все, даже те, в которых вы не заняли призовых мест. Работа рядом с маститыми конкурентами – это хороший опыт.
Возможно, вы готовы предложить ресторану дополнительные услуги. В этом направлении стоит развиваться, чтобы стать незаменимым! Обязанности бармена в разных заведениях очень сильно отличаются друг от друга.
Готовы заменить официанта? Разрабатываете дизайн, концепцию работы бара? Умеете создать бар с нуля? Создаете карту, подбираете и обучаете персонал под задуманную концепцию? Организуете выездные бары на вечеринку…
Ну, вы меня поняли.
Эффектная работа
Да, у вас будет много рутинной работы. Все обязанности, которые вы до этого выполняли и которые вам кажутся само собой разумеющимся, нужно подробно расписать.
Вы и без меня знаете, что значит принимать и правильно хранить запечатанные (и распечатанные тоже) бутылки. Я не буду вас учить, как готовить бар к обслуживанию — у меня другая цель. Приготовление и подача коктейлей, сервировка напитков, расчет и прощание с клиентом, уборка бара… А оживить обстановку у стойки, или, наоборот, разрядить её! А классическое «выслушать клиента»!..
Как вишенка в коктейле, должны финальным аккордом прозвучать ваши эффектные умения : флейринг, файер-шоу, умение артистически разливать спиртное, таланты шоумена…
А может, что-то посерьезнее – столь модная нынче молекулярная миксология, например.
Личные качества
Бланк резюме предполагает, что вы впишете некие качества. Какие нужны в первую очередь бармену? Из психологических черт: доброжелательность, стрессоустойчивость, природный оптимизм, уживчивость, неконфликтность. Из физических и психических: глазомер, хорошая память, координация, быстрая реакция. Из социальных: знание этикета, умение общаться в деловом стиле, выглядеть элегантно. Кроме того, работодатели предпочитают видеть за стойкой человека физически подтянутого, крепкого, стройного. Где вы видели тучного бармена?
Работа с претензиями и пожеланиями гостей.
За этой скупой строчкой стоит целая бутылка бальзама на душу хозяина ресторана. Сколько будут существовать заведения общественного питания – столько будут появляться недовольные посетители. И если вы умеете разрулить конфликт – цены вам не будет уже на уровне рассмотрения вашего резюме для устройства на работу.
Без вредных привычек. Допишите, не поленитесь. Хозяин барной стойки, временами закладывающий за воротник, – не только грустное зрелище, но и сущее разорение для заведения. В примерах резюме просят указать наличие вредных привычек почти в любой профессии, но тут, где предмет вожделения так близок, это актуально, как нигде больше.
Знание компьютерных программ
Как написать, чтобы не впасть в банальное «ворд и эксель»? Специализированные – да! Р-Киппер, Трактир, например.
Остальные указывать едва ли необходимо, разве что если вы надеетесь на совмещение работы за стойкой с офисной или управлением кадрами, подбором персонала. Тогда пригодятся и 1С, и Еxcel, и некоторые другие.
Владение языком
Важно! Представляете, заглянет к вам пропустить стаканчик виски английская королева. Или Руни захочет чего-нибудь безалкогольного – молочный коктейль, например. Сумеете понять, чего они хотят? Английский язык хотя бы на разговорном уровне приветствуется в любом, самом провинциальном ресторане.
Удачи вам, уважаемые читатели блога! Заглядывайте почаще, следите за обновлениями, вас ждёт ещё больше новых советов! Узнавать о них оперативно вы сможете подписавшись на обновления блога. Если нравится статья, делитесь в соцсетях, кнопки внизу прилагаются!
А пока хайир. Ваш Рустам.
Понятие “бармен” пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это “человек за барной стойкой”. То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.
Кто такой бармен?
Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар – сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.
Личные качества бармена
Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа – это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.
Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.
Что должен делать бармен?
Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.
Обязанности бармена включают следующие навыки:
- Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
- Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
- Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.
Должностная инструкция бармена
При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что бармена заключаются в следующем:
- принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
- обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
- готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
- производить расчет;
- сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
- следить за качеством музыкальной аппаратуры.
Где можно барменом?
Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.
Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.
в ресторане
Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.
Должностные обязанности бармена-кассира
Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.
Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.
За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.
Процесс приема и выполнения заказа
Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.
Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.
Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.
Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый – когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй – когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.
Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.
Профессиональный рост
Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.
Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.
Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.
Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют “баристами”. Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.
Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.
Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.
Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе “Дополнительные навыки” нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.
Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.
Как вы думаете: Что обязательно должно быть в резюме или прилагаться к нему?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Мнение эксперта
Наталья Молчанова
Менеджер по подбору персонала
Бармен – человек, работающий в баре и обслуживающий посетителей напитками находясь за барной стойкой.
Бармен встречает гостей, интересуется их вкусами, рассказывает об ассортименте, принимает заказы и консультирует в выборе.
Необходимо знать сочетание и происхождение напитков, уметь подбирать соответствующие под них закуски.
Бармен официант – принимает и оформляет заказы клиента. Бармен кассир – кроме обычных обязанностей, он выполняет различные работы технического направления. Принимает участие в инвентаризации и представляет нужные отчёты по требованию заведующего заведением.
Данная вакансия широко распространена в среде молодых людей, ищущих подработку на лето. Для устройства на работу чаще всего требуется и развитая коммуникабельность с посетителями. Иногда нужно владеть – английским, разбираться в достопримечательностях родного города, хорошо знать разнообразие вин.
В обязанности входит поддержание лёгкой и приятной атмосферы заведения и непосредственно обслуживание посетителей.
Из нужно отметить:
- доброжелательность,
- открытость,
- честность,
- разговорчивость,
- оперативность.
На должность бармена
Фамилия Имя Отчество
- Дата рождения:
- Семейное положение:
- Домашний адрес:
- Контактный телефон:
- Эл. Почта:
Цель
Занять вакансию бармена
- 5-ти летний стаж работы барменом в крупной сети ресторанов.
- Отличные знания ингредиентов и пропорций более 100 коктейлей.
- Приятная внешность.
- Высокая оперативность обслуживания клиентов.
- Хорошая физическая форма.
- Коммуникативные навыки (вербальные и невербальные).
Достижения и навыки
- Хорошо разбираюсь в спиртных напитках.
- Знание сервировки.
- Опыт по проведению бармен-шоу для оживления обстановки.
- Разработал рецептуру более 10 новых коктейлей (знание молекулярной миксологии).
- Принимал участие в конкурсе шоу-барменов.
- Владею техникой жонглирования (флейринг) и файр-щоу.
- Наличие медицинской книжки.
- Член региональной ассоциации барменов.
Образование
200_ – 200_ гг.Государственный институт гостинично-ресторанного бизнеса и туризма. Гостинично-ресторанное дело. Диплом магистра.
Дополнительное образование
200_ г. Курсы сомелье. Школа сомелье. Выдано свидетельство.200_ г. Мастер-класс. «Слепая дегустация». Школа сомелье. Выдан сертификат.200_ г. Мастер-класс. «Спецэффекты во время шоу бармена. Пирамиды.» Авторский курс. Выдан сертификат.
200_ г. Курсы углубленного изучения английского языка. 260 академических часа.
Опыт работы
200_ – 200_ гг. Клуб. Бармен.
- Прием заказов.
- Приготовление коктейлей и напитков.
- Приготовление кофе.
- Расчет с клиентами.
- Составление заявки на пополнение ассортимента.
- Работа с кассовым аппаратом
200_ – 200_ гг. Ресторан. Бармен.
- Ведение учета запасов и ассортимента.
- Подготовка барных аксессуаров, посуды.
- Разработка рецептуры новых коктейлей.
- Корректировка технологических карт.
- Прием заказов и обслуживание клиентов.
200_ – 200_ гг. Ресторан. Бар-менеджер.
- Подбор персонала.
- Работа с жалобами и пожеланиями клиентов.
- Составление карты бара.
- Работа с поставщиками.
- Контроль правильности хранения спиртных напитков.
- Обучение барменов.
Личные качества и черты характера
- Креативное мышление.
- Физически крепкий, занимаюсь спортом.
- Вредных привычек не имею.
Дополнительная информация
- Наличие санитарной книжки.
- Знание расчетно-кассового аппарата, банковского терминала.
- Грамотный пользователь ПК.
Знания иностранных языков: хорошо владею английским.
Примеры оформления резюме
Поделитесь статьей с друзьями: