Журналы на предприятии хлебопекарни
Отвечая на вопрос, какие журналы должны быть на предприятии, стоит заметить, что это зависит от специфики деятельности организации.
Журналы для необязательного ведения
В дополнение к обязательным, организации могут вести и другие виды документации, которые помогают улучшить внутренний контроль, повысить эффективность работы и обеспечить дополнительную информационную прозрачность.
Он учитывает все входящие и исходящие данные, связанные с персоналом, отражая их дату, содержание и исполнителей.
Ведение таких журналов способствует формированию дисциплины рабочей атмосферы и может значительно упростить доступ к важной оперативной информации, а также обеспечить её сохранность и актуальность. Решение о ведении таких документов остается за руководством компании, которое должно оценить целесообразность такой документации в контексте специфики своего бизнеса.
Четко понимая, какие документы подвергают регистрации, можно успешно вести документооборот.
Правильное оформление и хранение регистрационной книги
Создание эффективной системы хранения регистрационных книг позволяет предотвратить потерю или повреждение ценных данных.
Если на предприятии работают специалисты, которые имеют отношения к электробезопасности, то в любом случае им периодически приходиться проходить проверку знаний и получать новые удостоверения по электробезопасности.
Для этих целей требуются специальные журналы. Он должен быть в организации и должны вестись с учетом правил документооборота.
Какие должны быть на предприятии?
На одном предприятии может быть несколько журналов по электробезопасности.
В зависимости от специфики предприятия список журналов отличается, но основные формы не меняются:
- учет присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу — скачать образец;
- учет проверки знаний и норм по работе в электроустановках — образец;
- регистрации вводного инструктажа.
Специалистам, которым поручено ведение этого журнала, рекомендуется присваивать каждой инструкции свой номер, в названии следует указывать службу, для которой инструкция была создана.
Теперь перед выходом на смену сотрудник должен расписаться дважды:
• во-первых, о том, что ни у него, ни у членов его семью нет инфекционных заболеваний;
• во-вторых, о том, что у него нет ОРВИ и заболеваний кожи рук.
Медицинский работник или сотрудник, ответственный за допуск персонала к работе (шеф-повар, су-шеф, заведующий производством), ставит отметку и подпись о допуске сотрудника на смену или о его отстранении.
Журнал учета температуры в холодильниках
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (приложение № 2 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пример 2) необходим для контроля исправности холодильного оборудования и условий хранения пищевой продукции.
Зная, какие журналы должны быть в организации в обязательном порядке, можно организовать эффективное делопроизводство с использованием этих программ. Каждый ответственный работник должен знать, какие системы регистрации документов существуют: электронные, бумажные и комбинированные (они дублируют бумажный документ в электронном виде).
Три эффективных программы для оформления:
- Google Таблицы: универсальный инструмент для создания журналов в онлайн-формате.
Предоставляет гибкие возможности совместной работы и легкость доступа через интернет. - Microsoft Excel: надежный вариант для тех, кто предпочитает работать в офлайн-режиме. Обеспечивает расширенные функции аналитики и форматирования данных.
- Airtable: комбинирует простоту таблиц с мощностью баз данных.
Периодичность их обучения — 1 раз в 5 лет.Скачать образец
Скачать образец журнала по ТБ и ОТ.
Образец заполнения журнала инструктажа по технике безопасности.
Выводы
Охрана труда играет важную роль в социальной и юридической области, так как обеспечение безопасных условий для здоровья и жизни сотрудника на производстве закреплено в ТК и Конституции РФ.
Отсутствие журнала по технике безопасности при проверке со стороны трудовой инспекции или иных контролирующих органов может способствовать наложению санкций руководству предприятия, выраженное в виде административной ответственности и достаточно крупного штрафа, до 50 тыс.
В журнале должны содержаться все сведения об огнетушителе, о проведённых проверках, обслуживании и перезарядке.
В связи с тем, что в нормативных документах отсутствуют жёсткие требования к форме журнала и его графам, инспектора ОНД ГПН (инспектор пожарного надзора) не вправе требовать его единой формы и налагать взыскание, даже если в нём содержатся минимальные сведения об огнетушителях. Однако, если имеется возможность, в целях предотвращения придирок во время проверки форму журнала можно согласовать в местной инспекции ГПН, сделав соответствующий запрос.
Маловероятно, что вам предложат какую-то конкретную форму, но любой письменный ответ будет весомым аргументом при возникновении споров по поводу журнала.
Получить первоначальные навыки в области пожарной безопасности можно на курсах пожарно-технического минимума.
На титульном листе отражается полное название фирмы, а также название документа в зависимости от его конкретного назначения.
Также титульный лист содержит информацию о дате начала и окончания ведения журнала.
На нем же указываются данные работника, который отвечает за правильное заполнение.
Журнал нужно прошить и прошнуровать. Концы шнуровки в обязательном порядке закрепить заклейкой, на которой располагается печать компании.
В противном случае книга может считаться недействительным.
Недалеко от печати записывается информация о количестве страниц. Все страницы в документе должны быть пронумерованы. Это производится для того, чтобы не было возможности изъять или добавить страницы.
Заполнять журнал необходимо строго по правилам.
Чаще всего заполняется документ оформлением в виде таблицы.
При этом она исходит из ассортимента блюд, сырья, оборудования, результатов лабораторных проб готовых блюд, наличия/отсутствия жалоб потребителей, планировки помещений, поточности технологических процессов и пр. Поэтому количество журналов контроля на разных предприятиях общественного питания может отличаться.
Все журналы можно вести на бумажном и/или электронном носителях.
Примерные формы журналов есть в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.3.6.0233-21.
Гигиенический журнал (журнал здоровья, учет гнойничковых заболеваний)
Гигиенический журнал (приложение № 1 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20; пример 1) обязателен для всех предприятий и объектов общественного питания. Он объединил ранее обязательные журнал здоровья и журнал учета гнойничковых заболеваний.