Отмена смертной казни в ссср 1947

Они считали, что только строгое и немилосердное наказание может предотвратить преступления и обеспечить общественную безопасность.

С другой стороны, была значительная группа людей, которая выступала против смертной казни, утверждая, что она является жестоким и позорным методом наказания, несовместимым с цивилизованным обществом. Они подчеркивали, что смертная казнь не только не останавливает преступность, но и провоцирует насилие и потворствует культу государственного террора.

Высказывания и дебаты на эту тему были популярны и активно обсуждались в печати, на радио и на телеэкранах. Бывшие заключенные, интеллектуалы, представители религиозных организаций, правозащитники и многие другие высказывались по этому вопросу.


В 1983 году по инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был принят протокол к «Европейской конвенции о правах человека» об отмене смертной казни в мирное время, в 2002-м — протокол об отмене высшей меры наказания при всех обстоятельствах. И в результате с 1997 года в странах-членах Совета Европы (СЕ) не был казнён ни один человек.
При этом в 65 государствах смертная казнь по-прежнему применяется, в том числе она разрешена в 32 штатах США. Рост таких приговоров вызвали террористические преступления.
Особенно много преступников убито в 5 странах — Китае, Иране, Ираке, Пакистане и Саудовской Аравии.

В России приговоры смертной казни не приводятся в исполнение с августа 1996 года, а с 1999-го года действует мораторий на неё. С 2009 года всем российским судам запрещено выносить соответствующие приговоры.

Отмена смертной казни в ссср 1947

Но все это было важно для Сталина только до тех пор, пока он не почувствовал для себя политическую угрозу со стороны ставших популярными ленинградских коммунистов — Н. Вознесенского, А. Кузнецова, И. Родионова, П. Попкова и др.
В 1950 году началось «ленинградское дело»: их обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Казнь восстановили для наказания «изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов».
«

Довольно гуманизма», — решил Иосиф Виссарионович. Отмена смертной казни позволила уйти от расстрела тем, кто его заслуживал. Например, японским военным преступникам. В декабре 1949 года в Хабаровске прошел процесс над японскими военными Квантунской армии, применявшими бактериологическое оружие (японцы разводили и испытывали на людях бактерии чумы, холеры, сибирской язвы).

При этом пострадали советские военнопленные.

Смертная казнь, являвшаяся одним из наиболее консервативных и страшных видов наказания, занимала особое место в советской юстиции в течение многих лет. Однако, в 1950-х годах начались первые серьезные шаги к ее отмене.

Процесс длился несколько десятилетий, и важными моментами стали кампаниях против смертной казни, организация общественных обсуждений и смена отношения общества к данной теме.

Одной из основных дат, связанных с отменой смертной казни в СССР, является 26 марта 1947 года. В этот день Верховный Суд СССР принял решение о принципиальной отмене смертной казни в Союзе.

Таким образом, период с 1947 по 1991 год был официальным несмертельным периодом в СССР. Однако, отмена смертной казни не означала ее полного устранения.

Важным моментом в истории отмены смертной казни в СССР стала кампания против смертной казни, которая началась в конце 1950-х годов.

Отмена смертной казни в ссср 1947 год

Что произошло в 1947 году

26 мая 1947 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». В нем говорилось о том, что историческая Победа советского народа над фашизмом обеспечила на длительное время «дело мира» в международном масштабе.

Учитывая это, а так же идя навстречу пожеланиям профсоюзных и других «авторитетных организаций, выражающих мнение широких общественных кругов» Президиум Верховного Совета СССР постановил отменить на территории СССР смертную казнь, заменив ее на заключение сроком 25 лет.

Принимая такое решение, Сталин и его ближайшее окружение достигали сразу нескольких целей.

Прежде всего, народ действительно устал от крови. Позади были Гражданская война, годы «большого террора», Великая Отечественная война, унесшие миллионы жизней.

Отмена смертной казни в ссср в 1947

Отменить в мирное время смертную казнь, установленную за преступления действующими в СССР законами.

2. За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет.

3. По приговорам к смертной казни, не приведенным в исполнение до издания настоящего Указа, заменить смертную казнь по определению вышестоящего суда наказанием, предусмотренным в статье 2-й настоящего Указа.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам. 12.1.1950 г.

Именно в этот период смертная казнь стала использоваться для уничтожения политических оппонентов, а также для подавления крестьянского движения и рабочих волнений.

В последующие годы Смертная казнь стала применяться в большом количестве при проведении политических репрессий. Особенно это было заметно во время Великой Террора в 1937-1938 годах, когда сотни тысяч людей были расстреляны без суда и следствия.

В период Великой Отечественной войны смертная казнь также применялась широко в отношении предателей и дезертиров.

Так, во время блокады Ленинграда одним из самых распространенных преступлений было «саботаж» — многие рабочие и солдаты были расстреляны сразу на месте.

В послевоенные годы смертная казнь продолжала применяться как форма наказания за тяжкие преступления.

Но все это было важно для Сталина только до тех пор, пока он не почувствовал для себя политическую угрозу со стороны ставших популярными ленинградских коммунистов — Н. Вознесенского, А. Кузнецова, И. Родионова, П. Попкова и др.

В 1950 году началось «ленинградское дело»: их обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Казнь восстановили для наказания «изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов».
«Довольно гуманизма», — решил Иосиф Виссарионович. Отмена смертной казни позволила уйти от расстрела тем, кто его заслуживал. Например, японским военным преступникам. В декабре 1949 года в Хабаровске прошел процесс над японскими военными Квантунской армии, применявшими бактериологическое оружие (японцы разводили и испытывали на людях бактерии чумы, холеры, сибирской язвы). При этом пострадали советские военнопленные.

Во время этих экспериментов были зверски убиты тысячи людей. Обвиняемые в чудовищных злодеяниях генерал О. Ямада, генерал Р.

Кадзицука, К. Кавасима, Т. Ниси и другие заслуживали расстрела, но получили по 25 лет, потом отбыли эти сроки и вернулись в Японию.

Избежали казни из-за Указа 1947 года и некоторые схваченные в конце войны белогвардейцы — например, Василий Витальевич Шульгин. Шульгин был видным политиком Российской империи и Гражданской войны, организатором Белого дела, монархистом и националистом.

Он жил в эмиграции и был арестован советскими войсками в 1944-м в Югославии. Шульгина судили и в 1947 году приговорили к тем же 25 годам заключения (если бы не Указ — расстреляли бы, хотя Шульгин вообще рассчитывал, что сможет оправдаться).

Судили за контрреволюционную деятельность как советского гражданина, хотя Шульгин им не являлся. Шульгину повезло выжить.

Так, в 1991 году были приговорены к расстрелу 18 человек, в 1992 году — 27, в 1993 году — 22, в 1994 году — 23, в 1995 году — 30, в 1996 году — 39, в 1997 году — 23, с 1 января по 10 февраля 1998 года — 6.

Восстановилось и исполнение смертных приговоров. В 1992 году был казнен 1 осуждённый и ещё один приговорённый к расстрелу осуждённый умер, не дождавшись исполнения приговора. В 1993 году были расстреляны 8 человек, ещё 1 умер до казни.

Лишь введение неофициального моратория на смертную казнь в июне 1993 года предотвратило дальнейшее применение смертной казни. Если в 1989—94 годы в Азербайджане не был вынесен ни один смертный приговор по политическим мотивам (если не считать приговоров армянским партизанам-сепаратистам), то начиная с 1995 года, удельный вес смертных приговоров, вынесенных по политическим статьям, превысил четверть от общего числа.

Имеются свидетельства о том, что заключенных убивали и другими способами, однако такие казни имели внесудебный характер.

Почему повешение вернули в годы войны

Великая Отечественная война наложила значительный отпечаток на жизнь советских граждан. Отразилась она и на высшей мере наказания. Отметим, что после окончания войны правительство СССР даже отменило смертную казнь.

Произошло это в мае 1947 года. Был издан Указ Президиума ВС СССР «Об отмене смертной казни». В соответствии с этим документом, высшую меру наказания более не применяли в мирное время.

Тем не менее, казнь была возвращена в начале 1950 году «по просьбам трудящихся».

Тогда высшую меру начали применять в отношении изменников Родины, диверсантов и шпионов. В 1960 году смертная казнь назначалась за внушительный список преступлений.

Социальные и моральные аспекты

Не менее важную роль в принятии данного решения сыграли социальные изменения, происходившие в обществе. Возрастало влияние общественного мнения, усиливалась критика репрессивных методов, что приводило к пересмотру действующих норм и поиску новых путей решения правовых вопросов.

Моральные аспекты также были важной составляющей. Религиозные и гуманистические идеалы, пропагандируемые в обществе, побуждали к осмыслению и изменению устаревших и жестоких норм, стимулируя развитие законодательства в сторону более гуманных подходов.

Социальные и политические предпосылки

В данном разделе мы рассмотрим контекстуальные истоки изменений, касающихся практики наказания на территории бывшего Советского Союза в 1947 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *