Магазин овощей и фруктов бизнес план

магазин овощей и фруктов бизнес план

При открытии магазина фруктов и овощей необходимо быть готовым к различным трудностям (регулярные проверки со стороны органов контроля качества).

Регистрация бизнеса

При составлении бизнес-плана магазина по продаже фруктов и овощей нужно внимательно подойти к процедуре его регистрации. Очень важно правильно определиться с организационно-правовой формой деятельности. В основном, бизнесмены открывают ИП.

После определения формы деятельности, необходимо выбрать систему налогообложения, а также подать документы в государственные органы (ПФР, ФСС) и открыть счет в банке.

Также, в бизнес-плане нужно четко разделить права и обязанности партнеров и получить разрешение со стороны СЭС и пожарной инспекции.

Формат бизнеса

Перед открытием бизнеса нужно определиться к форматом продаж и внешним видом торговой точки.

Магазин овощей и фруктов бизнес-план

При таком раскладе высок риск снижения покупательской способности вдвое.

Анализ рынка и возможные риски

Анализ рынка включает в себя несколько этапов:

  • определение района города и приблизительного места расположения торговой точки – для объективности лучше выбрать 3-4 локации;
  • определить потенциальных конкурентов;
  • сравнение специфики работы, цены, а также типов помещений торговых точек – ларек, киоск или палатка;
  • определение наиболее выгодного конкурента и выявление положительных и отрицательных моментов.

Совет: только после полного анализа рынка и полученных сведений рекомендуется проектировать собственный овощной магазин.

Магазин овощей и фруктов бизнес план

Формируйте стоимость по следующему принципу. Наценка ниже 30% считается убыточной. Если товар качественный, оцените его дороже. По мере того, как сроки реализации будут сокращаться, снижайте стоимость. Если внешний вид продуктов не радует глаз, переоцените товар.

Слегка несвежие овощи по бросовой стоимости неплохо покупают.

Компенсировать убытки поможет высокая наценка на ходовые позиции — максимальная накрутка достигает 200%.

Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина

От того, насколько правильно выбрана локация, зависит прибыльность бизнеса. Подойдут варианты:

  • вблизи остановок общественного транспорта;
  • в спальных районах;
  • на рынке;
  • рядом с торговым центром.

Обратите внимание! Кроме проходимости важно отсутствие поблизости конкурентов.

Магазин овощей и фруктов бизнес план с расчетами

К примеру, для киоска или ларька достаточно 2 продавцов, работающих посменно. Грузчик и уборщица в этом случае не требуются.

Если открывается овощной магазин с торговым залом от 40 кв. м., то рекомендуется работать в 2 кассы одновременно, а это уже 4 продавца, 1 уборщица и 1 грузчик. Работу администратора и бухгалтера может выполнять предприниматель.

Требования к персоналу:

  • ответственность;
  • стаж работы в данной области;
  • отсутствие вредных привычек;
  • честность;
  • приветливость.

Поиск поставщиков овощей и фруктов

Продукция для овощного магазина поставляется по нескольким каналам.
Можно выбрать сразу все или только один, что зависит от ассортимента торговой точки и предпочтений предпринимателя.

Варианты:

  1. Оптовая база – самый простой и доступный способ получения любой продукции.

Нужно работать честно, уважать покупателей, предлагать качественный продукт за адекватную цену;

  • чтобы открыть магазин, лицензию оформлять не нужно;
  • порог рентабельности овощного бизнеса — от 40%. Это высокий показатель;
  • при грамотном подходе прибыль в 2-3 раза превышает себестоимость;
  • не нужно много тратить на рекламу — лучший стимул — соответствие цены качеству;
  • ценовая доступность данной группы товаров.
  • Что касается недостатков, то их всего два:

    • много конкурентов;
    • продукт относится к категории скоропортящегося товара. Если не продать партию вовремя, можно понести финансовые убытки.

    Актуальность идеи открытия фруктово-овощной лавки

    Небольшие магазины по-прежнему остаются стабильным проектом.
    Их прибыль не так велика, как доход супермаркетов.

    Магазин овощей и фруктов бизнес план с расчетами 2023

    Наличие сертификатов соответствия крайне важно.

    Обратитесь к людям, которые могут посоветовать надежные каналы поставок – это поможет сэкономить время и силы. Начинать поиск рекомендуем заранее, чтобы к моменту открытия можно было сразу порадовать своих первых клиентов, а не получить негативные отзывы.

    Конкуренция

    Выгодно выделиться будет всегда кстати, поэтому можно посетить аналогичные овощные магазины и посмотреть на то, какого качества и по какой цене они продают овощи и фрукты. Предлагайте вашим посетителям то, чего не могут предложить конкуренты, клиенты точно выберут более надежный магазин с более качественными товарами.

    Открываться рядом с конкурентами бессмысленно, поэтому не жалейте времени на поиск удачной локации, так это окажет сильное влияние на дальнейшую популярность лавки.

    ИнвестицииПрибыльОкупаемость1.105.00099.000 в месяц12 месяцев

    Круглый год нам нужны витамины. Каждый из нас их постоянно покупает их на рынках, в супермаркетах и у оптовиков. Ими являются фрукты и овощи.

    Если Вы не знаете, какой бизнес лучше открыть, то стоит обратить внимание на данный сегмент рынка.
    Свежие овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Особенно сейчас, когда стали популярны такие направления в питании как веганство и вегетарианство, а люди стали придерживаться основ правильного питания и здоровой пищи.

    В данной статье Вы познакомитесь с общей информацией о бизнесе овощей и фруктов, а также с расчетами расходов и прибыли.

    Финансовый план

    Далее представлен краткий бизнес-план магазина овощей и фруктов с подсчетом первоначальных расходов, ежемесячной прибыли и окупаемости.

    Подбор персонала для магазина продуктов

    Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала.

    Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции.
    Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно.

    Поиск поставщиков продукции

    После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов.

    Первый вопрос, который волнует начинающих предпринимателей – в какое дело вложиться? При этом важно рассматривать актуальные направления. И новички, и уже опытные бизнесмены обращаются к продаже овощей и фруктов, ведь при правильном развитии такой проект быстро окупится и станет источником прибыли до полумиллиона рублей. Более того, организация такого бизнеса не потребует много сил и первоначальных инвестиций.

    В этой статье расскажем о том, как успешно открыть овощной магазин и правильно наладить все внутренние процессы.

    Преимущества и недостатки овощного бизнеса

    Как и у любого другого бизнес-проекта, у овощного магазина есть свои плюсы и минусы, поэтому нужно заранее понимать, с какими трудностями можно столкнуться во время создания и последующего развития проекта.

    Но в среднем каждый из них купил на 245 рублей;

  • выручка в день – 18 000 рублей;
  • месячный заработок магазина – 540 000 рублей.
  • Это грязный доход, потому что из него еще не вычтены обязательные траты.

    Чистая прибыль – 540 000 минус 270 000.

    Итог: 270 000 рублей.

    Из этой суммы можно вычесть часть налога, а также непредвиденные расходы и порчу товара. Окончательная чистая прибыль обозначается в пределе 200 тысяч рублей.

    Рентабельность бизнеса

    Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

    200 000/540 000*100=37%

    Окупаемость вложенных средств займет 3-4 месяца.

    Прибыль овощного бизнеса характеризуется как высоким спросом на качественный товар, так и отдельными организационными моментами.

    Но при заказе нужно учитывать срок хранения и востребованность. Скоропортящиеся и редкие овощи или фрукты нужно закупать аккуратно, чтобы потом не пришлось их выбрасывать. Для расширения целевой аудитории, ларьки начинают продавать сухофрукты, специи и даже прохладительные напитки.

    Такие товары могут храниться дольше.

    Изучите, что предлагают конкуренты и постарайтесь выделиться среди них более высоким качеством и ценообразованием. Если срок хранения каких-то продуктов подходит к концу, можно сделать на них скидку.

    Поставщики

    Самостоятельно проверяйте товары, которые поставляют ваши потенциальные партнеры, ведь убедившись в качестве самостоятельно, потом можно быть уверенным в том, что вы продаете свежие овощи и фрукты от надежных предприятий. Затем контролировать качество также можно самому или доверить эту задачу своим продавцам.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *