Какие войска есть в подмосковье

какие войска есть в подмосковье

В лесах Московской области мир съедобных грибов велик и разнообразен. Описание лучших видов поможет сориентироваться по местности и собрать отличные экземпляры вкусных находок.

Белый

Белые грибы или боровики относятся к одному из самых вкусных и ценных съедобных видов трубчатых грибов, которые встречаются в подмосковных лесах.

Характеристики:

  • плотная выпукло-округлая шляпка, цвет которой бывает от светлой, почти белой до красноватой, темно-коричневой;
  • диаметр шляпки — от 5 до 30 см;
  • ножка бочкообразная, высотою от 6 до 25 см, на ней присутствует хорошо заметный сетчатый рисунок чуть светлее, чем цвет шляпки;
  • в месте прикрепления ножки трубчатый слой имеет выемку, у молодых грибов он светлый, с возрастом темнеет, приобретает оливковый оттенок;
  • на разломе мякоть у молодых грибов белая, за что они и получили свое название, с возрастом приобретает желтую окраску;
  • найти белые грибы несложно, они встречаются в еловых, сосновых, смешанных и лиственных лесах;
  • вес одного гриба может доходить до 0,8-1 кг, но чаще всего встречаются экземпляры массой от 100 до 300 г;
  • с учетом того, что белые грибы почти никогда не растут поодиночке, их за 3-4 часа можно собрать 2, 3, а то и все 5-6 кг;
  • белый гриб можно сушить, жарить, мариновать, использовать для приготовления супов, начинок, икры, после отваривания белые грибы можно солить в бочонках.

Подберезовик

Этот гриб чаще всего встречается под березами или на месте, где раньше росли эти деревья и есть их поросль, старые пни или корни. Свое название он получил за то, что его грибница образует микоризу с корневой системой берез.

Особенности:

  • шляпка округлая, чуть выпуклая, по мере роста распростертая, с возрастом становится подушкообразной;
  • она может иметь различную окраску от светло-серой, серо-бурой, розовой до темно-коричневой, почти черной;
  • диаметр шляпки от 3 до 15 см;
  • нижний трубчатый слой у молодых плодовых тел почти белый, по мере взросления приобретает темно-серую, иногда почти черную окраску;
  • ножка тонкая, имеет узор из продольных полос;
  • высота ножки от 5 до 12-15 см;
  • на разломе мякоть белая, у некоторых видов она на воздухе розовеет;
  • найти подберезовик не сложно, он хорошо заметен в светлом березовом лесу, в лесополосах, в парковых березовых аллеях;
  • чаще всего растет небольшими группами, рядом можно найти более 3-4 экземпляров разных возрастов;
  • вес одного подберезовика может варьироваться от 70 г до 0,5 кг;
  • за 3-4 часа в березовом лесу можно собрать 5-6 и даже 10 кг подберезовиков;
  • гриб имеет универсальное использование, чаще всего его жарят, используют в супах и начинках, маринуют.

Подосиновик

Этот гриб близкий родственник подберезовику, но микоризу он образует с корнями осин. Независимо от места произрастания все подосиновики имеют схожий и однородный внешний вид.

Характеристики:

  • шляпка выпуклая, у молодых грибов почти шаровидная, у зрелых распростертая, подушковидная;
  • окраска довольно яркая, оранжевая, или оранжево — коричневая;
  • диаметр шляпки от 2 до 15 см;
  • трубчатый слой светлый, с возрастом темнеющий;
  • ножка высокая, упругая, волокнистая, окрашена в темно-серый цвет, покрыта чешуйками;
  • высота ножки от 5 до 15 см;
  • мякоть белая, быстро синеет на разломе;
  • растут в осиновом или тополевом лесу, в молодой поросли этих деревьев;
  • растет чаще всего поодиночке или по 2-3 гриба рядом;
  • вес подосиновика в среднем равен 100-300 г;
  • за 3-4 часа можно собрать до 5 кг подосиновиков;
  • гриб имеет универсальное применение, его можно жарить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления икры, начинок.

Маслята

Маслята относятся к вкусным съедобным грибам, которыми богато Подмосковье. Чаще всего их можно встретить в хвойных или смешанных лесах. Они образуют микоризу с соснами, лиственницами.

Особенности:

  • шляпка всех маслят, независимо от погоды, покрыта клейкой кожицей;
  • диаметр шляпки от 2 до 10 см, цвет от светло-желтого до темно-коричневого;
  • трубчатый слой светло-желтый, по мере роста становится зеленовато-оливковым;
  • ножка высотою от 3 до 10 см, на ней иногда можно заметить остатки частного покрывала;
  • у молодых плодовых тел покрывало может полностью закрывать трубчатый слой с нижней стороны шляпки;
  • чаще всего маслята растут большими семьями;
  • вес одного гриба равен 50-150 г, за 3-4 часа можно собрать до 3-5 кг маслят;
  • эти грибы хороши в маринованном или соленом виде, перед засолкой их обязательно нужно отварить, пригодны к заморозке, их можно жарить, добавлять в суп;

Среди всех видов маслят встречается масленок перечный. Гриб несъедобен, хотя и не токсичен, от обычного масленка он отличается красноватой окраской нижнего трубчатого слоя.

Сыроежки съедобные

Сыроежки — съедобный вид пластинчатых грибов. Отличается многообразием форм и окрасок. Встречается повсеместно, часто образует микоризу с березами.

Характеристики:

  • шляпки у сыроежки окрашены в розовый, синий, красный, зеленый, лимонно-желтый цвет;
  • форма шляпок у молодых плодовых тел выпуклая, по мере роста распростертая или воронкообразная;
  • диаметр шляпок от 5 до 15 см;
  • пластинки белые, хрупкие;
  • ножки цилиндрические, высотой от 5 до 12 см, часто полые внутри;
  • очень часто растут большими группами;
  • вес сыроежек в среднем 100-150 г;
  • за 3-4 часа можно собрать 5-6 кг и даже больше сыроежек;
  • лучшее применение — это маринование или засолка, хотя можно жарить, добавлять в супы.

ЗАПОМНИТЕ! Среди сыроежек встречаются едко-горькие виды. Как правило, они имеют мелкие размеры, розовую или бледно-желтую окраску. Собирая сыроежки, лучше отдавать предпочтение крупным экземплярам с широкими пластинками.

Груздь настоящий

Ценный съедобный пластинчатый гриб. Отличается тем, что на разломе выделяет молочно-белый сок. Основной сезон приходится на август, сентябрь. Может образовывать микоризу с березой, липой, другими деревьями.

Особенности:

  • шляпка у молодых плодовых тел выпуклая, по мере роста становится воронкообразной, края подогнутые;
  • диаметр шляпок от 5 до 20 см;
  • кожица белая, влажно-липкая, по мере роста приобретает желтоватый цвет;
  • пластины белые;
  • ножка цилиндрическая, полая, высотою 5-7 см;
  • сок густой, белый, на воздухе темнеет, вкус едкий;
  • вес одного гриба 70-150 г;
  • грузди растут семьями;
  • в удачные сезоны за 3-4 часа можно собрать до 10 кг груздей;
  • используются в соленом виде, перед засолкой требуют трехдневного отмачивания в холодной воде.

Лисички

Ценный съедобный пластинчатый гриб. Широко распространен в Московской области. Легко определяется по внешнему виду.

Характеристики:

  • шляпка и ножка слиты и представляют собой единое целое;
  • плодовое тело несимметричной формы;
  • край у шляпки волнистый;
  • диаметр от 2 до 8 см;
  • ножка короткая, до 3-4 см;
  • окраска различных желтых тонов;
  • отличаются приятным запахом с фруктовыми нотками;
  • растет большими семьями;
  • вес одного гриба небольшой — 20-30 г;
  • в преобладающем количестве можно найти в лиственных и смешанных лесах, под дубами и соснами;
  • собрать большое количество лисичек довольно трудно, за 3-4 часа не всегда удается нарезать 2-3 кг этих грибов;
  • очень вкусный гриб, его можно солить, мариновать, жарить, сушить, использовать в супах и салатах.

Опята: летние, осенние, зимние

Сезон опят начинается летом. Сначала идет опенок летний, потом осенний, а там, чаще всего в ноябре, приходит время зимнего опенка. Этот вид иногда можно найти в лесах Московской области при длительных зимних оттепелях. Все опята имеет общие черты и некоторые отличия.

Особенности:

  • шляпка у всех опят сначала выпуклая, потом распростертая, в центре она имеет хорошо заметный бугорок;
  • диаметр шляпки у летних опят от 2 до 10 см, у осенних до 16-18 см, зимние грибы мельче;
  • окраска светлая желтая или коричневая;
  • ножки тонкие, в высоту до 7-8 см;
  • на ножке есть покрывало, у молодых грибов оно хорошо заметно, у зимних опят покрывало отсутствует;
  • пластинки тонкие, светлее шляпки;
  • вес одного опенка 20-40 г;
  • растут в лиственных и смешанных лесах, любят влажные места, поваленные деревья и остаточные пни.
  • опята растут большими семьями, но учитывая их тонкую текстуру и легкий вес, за 3-4 часа можно нарезать 3-4 кг этих грибов;
  • свежие опята можно сушить, после обязательного отваривания они пригодны к маринованию, засолке, жарке, заморозке.

Сморчки съедобные

Если вы увидели в весеннем лесу, где едва стаял снег, человека с ведром или корзиной — это означает что пошли первые весенние грибы сморчки, которые любят расти в хвойных и смешанных лесах, часто под соснами. Они, несмотря на название, совсем не сморщены, просто пористые.

Характеристики:

  • шляпка коническая, яйцевидная или округлая, ее поверхность у сморчка похожа на пчелиные соты с пористой текстурой, этим сморчки отличаются от строчков;
  • шляпка в высоту от 3 до 7 см, в диаметре от 3 до 6 см;
  • цвет у шляпки от желтого, серого до темно-коричневого;
  • ножка образует со шляпкой единую полость, ее высота равна 3-9 см;
  • вес гриба равен в среднем 40-70 г;
  • за 3 – 4 часа можно собрать до 3 кг сморчков;
  • гриб сморчок имеет приятный вкус, он очень хорош в жареном виде.

Считается, что сморчки можно готовить без предварительного отваривания, однако, желательно эту процедуру не пропускать, перед готовкой лучше проварить их в течение 10 минут, воду слить.

Вешенка

Вешенки относятся к грибам-сапрофитам. Они очень часто поселяются на деревьях лиственных пород, прежде всего таких, как береза, ива, дуб, осина. Можно их встретить и на плодовых деревьях, например, на рябине.

Особенности:

  • вешенка растет большими пучками, ножки в которых срослись;
  • одна «гроздь» вешенок может насчитывать более 30 грибов;
  • размер шляпок от 3 до 15 см;
  • цвет от светлого до темно-серого;
  • ножка короткая, иногда почти не заметная, у старых плодовых тел она очень твердая;
  • вес одного гриба 20-50 г, вес одной «грозди» до 1,5 кг;
  • за 3-4 часа можно собрать до 10-12 кг вешенок;
  • гриб съедобный, в пищу желательно употреблять молодые экземпляры со шляпками не больше 6-7 см;
  • пригоден к маринованию, жарке, используется для приготовления салатов, начинок.

Рыжик

От остальных пластинчатых грибов-млечников рыжик отличается окрашенным в оранжевый цвет соком. Похожая на рыжик волнушка имеет белый сок. Чаще всего встречается в хвойных или смешанных лесах с июля по октябрь.

Характеристики:

  • шляпка сначала выпуклая, потом воронкообразная;
  • окраска от светлого оранжевого или розоватого, до насыщенно-оранжевого;
  • шляпка — в среднем, от 3 до 10 см в диаметре;
  • ножка от 3 до 7 см в высоту;
  • гриб имеет легкий фруктовый аромат;
  • вес одного рыжика в среднем 70-80 г;
  • растет группами, за 3-4 часа можно нарезать до 6-7 кг рыжиков;
  • отличный по вкусу гриб, пригодный к солению, маринованию;
  • рыжики можно сушить и размалывать в порошок для добавления их в подливы и соусы.

Шампиньон

Дикорастущие шампиньоны превосходят культивированные по насыщенному вкусу и приятному грибному запаху, растут на окраинах светлых лиственных лесов. Первые шампиньоны можно встретить в Подмосковье уже в конце мая.

Особенности:

  • шляпка у шампиньона округлая, массивная, по мере роста распростертая;
  • диаметр от 3 до 18 см;
  • окраска от белого, до всех оттенков коричневого;
  • пластины у молодых грибов светлого розового цвета, у взрослых плодовых тел они темные, коричнево-красноватого цвета;
  • ножка ровная, в высоту от 2 до 10 см;
  • на ножке всегда есть частное покрывало или его остатки;
  • мякоть белая с приятным грибным запахом;
  • шампиньоны предпочитают расти на плодородных унавоженных почвах, их можно встретить в местах регулярных пастбищ;
  • вес одного гриба в среднем 30-50 г;
  • растут шампиньоны большими группами, за 3-4 часа можно нарезать 5-6 кг шампиньонов;
  • назначения гриба универсальное, пригодны для жарки, маринования, приготовления омлетов, салатов, для заморозки.

ЗАПОМНИТЕ! От ядовитых грибов, включая бледную поганку, шампиньоны отличаются окрашенными пластинами.

Дождевик

Свое название гриб получил от того, что его плодовые тела в изобилии появляются сразу после теплого летнего дождя. Внешне дождевики выглядят весьма оригинально. Многие ошибочно считают их не съедобными.

Характеристики:

  • плодовое тело белое или светло-серое, по мере роста приобретает коричневый оттенок;
  • если наступить на перезревший дождевик, коричневая «пыль» полетит в стороны;
  • ножка и шляпка — одно целое, форма гриба округлая или обратно-грушевидная;
  • вес от 50 г до 1,5 кг и больше;
  • растет не только в лиственных и смешанных лесах, но также на открытых опушках и лугах;
  • за 4-5 часов можно собрать до 5 кг дождевиков;
  • считается деликатесным грибом, пригоден для жарки после нарезки ломтиками.

В пищу пригодны только молодые дождевики с белой мякотью.

Волнушка

Этот гриб относится к пластинчатым грибам, выделяющим горький млечный сок. От рыжика настоящего волнушку розовую отличает белый цвет сока, хотя по внешнему виду она немного на него похожа. Найти можно в смешанных и лиственных лесах, предпочтительно около берез.

Особенности:

  • шляпка в начале роста выпуклая, края подогнуты вниз, по мере роста распрямляется, в середине образуется углубление;
  • диаметр шляпки от 3 до 12 см;
  • окраска розовая, с хорошо заметными кругами, на свету может выгорать до светло-серого цвета;
  • встречается волнушка белая, названная так по цвету шляпки;
  • ножка в высоту до 6 см, прямая, плотная и твердая;
  • мякоть белая, на разломе выделяет белый сок;
  • чаще всего встречается там, где есть березы;
  • вес волнушек от 30 до 70 г;
  • растут группами, за 3-4 часа можно собрать до 5-6 кг волнушек;
  • пригодна к употреблению в пищу после трехсуточного вымачивания или бланширования в кипящей воде;
  • особенно хороши вымоченные и засоленные волнушки.

ЗАПОМНИТЕ! В соленом виде волнушки можно есть только через 30-40 дней после засолки!

Моховик

Вкусный съедобный трубчатый гриб. Найти моховики можно в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Свое название получили за то, что очень часто растут с той стороны дерева, где зеленый мох.

Характеристики:

  • шляпка округлая, выпуклая, в диаметре от 3-4 до 10 см;
  • окраска всех оттенков коричневого;
  • ножка тонкая, в высоту от 2-3 до 8 см;
  • трубчатый слой яркого желтого цвета;
  • вес одного гриба от 40 до 75 г;
  • за 3-4 часа можно собрать до 3,5-5 кг моховиков;
  • гриб универсального назначения, его можно мариновать, сушить, замораживать, особенно вкусным он получается в жаренном виде.

Не все жители Москвы, области и гости региона знают куда пойти за грибами, где тихая охота будет удачной. В настоящее время туристическая отрасль предлагает грибные туры. Их проводят в самых живописных районах. На память о таких походах остаются хорошие впечатления и прекрасные фото.

«Военно-врачебная коллегия» поможет получить военный билет на законных основаниях

Компания, за 11 лет работы завоевавшая безупречную репутацию, смогла помочь более 5000 призывникам получить абсолютно законно военный билет.

Опытные военные юристы, квалифицированные медицинские работники смогут найти оптимальное решение в каждой ситуации, позволяющее освободиться без последствий от армии.

Самая первая консультация предоставляется каждому совершенно бесплатно. Мы готовы разобраться в проблеме любой сложности, разработав грамотную тактику, при необходимости, обеспечив сопровождение и всестороннюю поддержку на каждом этапе.

Позвоните по телефону +7 (343) 382-33-38 или оставьте заявку на сайте, доверив решение Вашего вопроса специалистам. ВНИМАНИЕ! Мы оказываем услуги ТОЛЬКО для жителей Екатеринбурга и Свердловской области!

ВВС России: синяя форма и ее назначение

Во Воздушно-космических силах России существует особая форма одежды, которая отличается от обычной флотской формы или формы сухопутных войск. Именно эта форма, известная как “синяя форма”, выдается военнослужащим ВВС России.

Синяя форма является официальной формой Военно-воздушных сил России и используется для ежедневного ношения во время выполнения служебных обязанностей. Она выполнена в специальной синей расцветке, что позволяет легко отличить военнослужащего ВВС от других военнослужащих.

Одежда, входящая в синюю форму ВВС, обеспечивает комфорт и безопасность при выполнении различных задач. В нее входят футболка, брюки, куртка и головной убор с соответствующей символикой Военно-воздушных сил. Каждая деталь формы имеет свою функциональную цель: футболка обеспечивает комфорт в жаркую погоду, брюки и куртка защищают от холода и ветра, а головной убор служит для защиты головы от солнца и внешних факторов.

Носить синюю форму обязательно при выходе военнослужащего на общественность, в том числе при посещении военных объектов, осуществлении военных мероприятий и участии в парадах и церемониях. Кроме того, синяя форма является своеобразным символом принадлежности к Военно-воздушным силам России и свидетельствует о высоком профессионализме и дисциплине служащего.

ФутболкаБрюкиКурткаГоловной уборФутболка чёрного цветаБрюки тёмно-синего цветаКуртка тёмно-синего цветаШапка с символикой ВВС РоссииУдобная и легкаяЗащищают от холодаЗащищает от холода и ветраЗащищает от солнца и внешних факторов

Военно-морской флот: синяя форма и ее значение

Сотрудники ВМФ являются высококвалифицированными специалистами, прошедшими специальное военно-морское обучение. Они обладают различными навыками, необходимыми для решения военных задач на море. Одним из важных аспектов службы в ВМФ является форма одежды, которая включает в себя синюю форму.

Синяя форма для сотрудников ВМФ имеет особое значение. Она символизирует принадлежность к военно-морскому флоту, подчеркивает важность службы и чувство единства. Синий цвет выбран не случайно – он ассоциируется с морем и небом, что подчеркивает связь ВМФ с морской средой и обозначает его значимость для безопасности страны.

Синяя форма включает в себя различные элементы: пиджаки, пальто, брюки, рубашки и аксессуары. Она соответствует военному стилю и обеспечивает комфорт и функциональность во время исполнения служебных обязанностей.

Но не только это делает синюю форму особенной. Она является символом гордости за принадлежность к ВМФ, а также единства и дисциплины, основных ценностей военно-морской службы. Во время особых событий и парадов, сотрудники ВМФ носят свою синюю форму, подчеркивая свою принадлежность к морским силам России и демонстрируя единство в рядах вооруженных сил.

Кому дают категорию годности Б4

Молодого человека возьмут в армию, если здоровье позволяет ему выполнять физические нагрузки, пусть и с некоторыми ограничениями. Список заболеваний, наличие которых становится поводом для присвоения категории Б4 включает:

  • расстройства психики кратковременного характера, проявлявшиеся в легкой степени и завершившиеся 100% выздоровлением;
  • сбои в работе нервной системы, развившиеся в результате пережитого стресса;
  • ревматические заболевания сердечной мышцы с дисфункцией левого желудочка;
  • некоторые виды грыж;
  • искривление позвоночника второй степени;
  • перенесенная операция на внутренних органах при условии 100% выздоровления и отсутствующих осложнений;
  • незначительное заикание.

Полный список патологий представлен в документе «Расписание болезней», находящемся в открытом доступе. В нем также имеются сведения, связанные с ограничением физических нагрузок и возможностями получения отсрочки для терапии имеющихся патологий.

При этом гражданин, призывающийся на службу, должен соответствовать определенным критериям, они заключаются в:

  1. росте до 180 см;
  2. остроте зрения с учетом корректировки в диапазоне от 0,5 до 0,1 диоптрий;
  3. способности слышать то, что сказано шепотом на расстоянии 5 м;
  4. отсутствии искажений цветовой трактовки.

При появлении у членов призывной комиссий сомнений касательно принадлежности юноши призывного возраста к определенной категории, ему могут назначить дополнительный осмотр в местной поликлинике. Направление выдается военным комиссариатом. Но окончательное решение о присвоении юноше категории Б4 в армии остается за военкоматом. Врачи больницы по месту жительства лишь ставят диагнозы, и заносят данные обследования в специальный бланк.

Особенности службы при категории «А1»

Не стоит игнорировать цифру, являющуюся своеобразным уточнением, куда может отправиться будущий солдат. Самой высшей оценкой здоровья и физической подготовки станет категория годности А1, позволяющая парню рассчитывать на прохождение срочной службы в любых войсках, относящихся к разряду «элитных»: ВДВ, спецназ, па также морская пехота.

Помимо крепкого здоровья, к молодым людям, предъявляются дополнительные требования. Например, десантником может стать боец, рост которого укладывается в установленные рамки: 170-190.

Немаловажным показателем является вес новобранца и другие параметры:

  1. В элитные части не попадут парни с недостатком веса, либо с ожирением 2 степени.
  2. Необходимо обладать идеальным слухом, зрением.
  3. Отсутствие серьезных патологий, врожденных аномалий, заболеваний, препятствующих безупречному исполнению воинской обязанности.

Получить возможность пройти год службы в элитных войсках удается далеко не каждому. Категория здоровья «А1» указывает на полную готовность успешно выполнить воинский долг, независимо от сложности условий.

Предстоящие усиленные физические нагрузки, непростые испытания способны преодолеть не все, но многие считают это настоящей проверкой, которая пригодится в жизни. Отслужив, парень имеет все шансы на трудоустройство в силовые структуры, построить карьеру военнослужащего.

54 лучших грибных места в Подмосковье на сегодня по всем направлениям

Грибные места вокруг Москвы на свежей карте (от комитета по туризму Московской области) 2024 года разбросаны по всем направлениям. Предлагаем ознакомиться с основными отметками, а ниже опишем самые лучшие и как до них добраться из столицы. Информация актуальная и проверенная, так что пользуйтесь и делитесь в социальных сетях.

Карта (нажмите на нее, чтобы увеличить размер)

*Расшифровка каждого направления находится ниже.

Киевское

Это направление железной дороги Московской области проходит по хорошим грибным местам. Здесь есть не только лиственные, но и смешанные леса. Летом они богаты практически всеми съедобными видами. Осенью в этом направлении очень много опят.

  1. Ст. Победа. Добраться можно на электричке с Киевского вокзала. Ориентировочное время в пути 48-50 минут. Прямо от станции можно идти как влево, так и вправо, грибные места начинаются примерно в 1 км от станции. Летом, начиная с июля по август здесь встречаются сыроежки, летние опята, подберезовики, белый гриб. В осенние месяцы появляются различные виды груздей, осенние опята.
  2. Пл. Ожигово. Добраться можно на электричке, время в пути 1 ч. 10 минут. Самое грибное направление идет в сторону Киевского шоссе. К нему нужно идти по хорошо заметной тропе. После пересечения самого шоссе, движение продолжается по натоптанной полевой дорожке в сторону д. Сотниково. От нее сворачивают на юг и переправляются через р. Ладырку в Кузнецовское лесничество. От домика лесника расходится 25 просек. Именно здесь можно встретить практически все съедобные виды грибов. Даже не в очень грибные годы здесь много сыроежек и черного груздя. Маршруты довольно длинные, до 10-15 км. В город можно возвращаться от пл. Бекасово.
  3. Ст. Бекасово. Ехать на электричке, которая отправляется в Малоярославец с Киевского вокзала. Время в пути 1 ч. 10-15 минут. Грибные места расположены в 1,5-2 км от станции, особенно возле д. Савеловка, Ивановка, Афанасовка. Здесь в изобилии встречаются сыроежки, подберезовики, белый гриб, грузди.
  4. Ст. Дачная. От Москвы ехать на электричке в течение 55 минут. Двигаться от платформы на юг. Грибные места находятся за р. Лесной в сторону д. Свитино. В летние месяцы здесь много сыроежек, подберезовиков, встречаются белые, осенью появляются грузди, волнушки.
  5. Ст. Башкино. Время в пути на электричке равно 1 ч. 45-50 минут. От станции двигаться на восток в сторону д. Покровка. Часто встречаются сыроежки, опята, подберезовики. Во второй половине лета можно найти моховики, грузди, белые грибы.

Курское

  1. Ст. Луч. От платформы около 4-5 км идти на восток в направлении с. Поповка. Здесь летом много сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, маслят.
  2. Ст. Львовская. От платформы повернуть на юго-восток, двигаться в сторону д. Ивино. Летом места богаты сыроежками, подосиновиками, подберезовиками. Осенью можно встретить грузди, волнушки, осенние опята. За селом Лаговским довольно много белых грибов. Маршрут длинный — до 20 км в одну сторону.
  3. Ст. Колхозная. Двигаться влево и право от путей на расстояние примерно 3-4 км. Грибные места идут вдоль реки Рожая (Рожайка). Летом и осенью здесь растут подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, маслята.
  4. Ст. Гривно. От путей двигаться на восток в направлении д. Бережки. Летом здесь много подберезовиков, подосиновиков, встречаются опята, моховики. Осенью можно найти грузди.

Павелецкое

В этом направлении весной, летом и осенью встречаются практически все виды съедобных грибов, характерные для Подмосковных районов.

  1. Ст. Белые столбы. В 2-3 км на юг от станции лиственный лес (южнее пруда Глубокий). Здесь летом много сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, моховиков. Осенью появляются волнушки, грузди, опята. А пройдя через Каширское шоссе в 6-8 км от станции, южнее д. Шебанцево, к юго-востоку от д. Сонино, можно попасть в лесной массив, где просто царство белых грибов.
  2. Ст. Привалово. Влево и вправо от железнодорожных путей.
  3. Ст. Акри. Грибные места западнее и южнее станции.
  4. Ст. Шугарово. Идти на запад, 3-4 км, в направлении населенных пунктов Торбеево и Заворыкино.
  5. Пл. Востряково. Южнее в сторону д. Барыбино.

Рязанское

Здесь в летние месяцы встречаются сыроежки, лисички, маслята, моховики. Наиболее грибными месяцами является вторая половина июля, август. В сентябре-октябре появляются грузди, свинушки.

Лучшие грибные места расположены:

  1. Ст. Черная. Сосновый лес начинается сразу от станции. Много лисичек, маслят.
  2. Ст. Конев бой. Идти в сторону д. Шелухино, Климовка.
  3. Ст. Луховицы. К северу от станции расположен лесной массив, где много подберезовиков. В удачные сезоны здесь можно собрать пару ведер белых грибов. Если по проселочной дороге двигаться в сторону г. Москва, то можно дойти до красивого озерца. Здесь лес изобилует подберезовиками и подосиновиками. Их сезон может начаться в конце июня.
  4. Ст. Щурово. Двигаться в сторону с. Щурово. Здесь летом можно нарезать лисичек и собрать белые грибы.
  5. Ст. Пески. Идти в сторону населенного пункта Бердники.

Казанское

В этом направлении летом и осенью можно собирать типичные для области сыроежки, подосиновики, подберезовики, опята.

Лучшие места находятся:

  1. Ст. 73-й км. В 3-4 км от станции в сторону населенного пункта Анциферово.
  2. Ст. Кузяево. Слева и справа от железнодорожного полотна.
  3. Ст. Шевлягино. В 2-х км по направлению к селам Шабаново, Аверково.
  4. Ст. Гжель. Двигаться в северном направлении около 5 км, в район села Минино.

Горьковское

  1. Ст. Фрязево. Около 3 км на юг, в сторону с. Всеволодово.
  2. Пл. Казанское (ранее пл. 61 км). С обеих сторон ж/д полотна, 2 км на север от платформы в направлении с. Субботино, 5-6 км на юг в направлении с. Власово.

Ярославское

Летом в этом направлении можно собирать подосиновики, подберезовики, сыроежки. К августу появляются белые грибы.

Лучшие грибные леса находятся:

  1. Пл. 43 км. Идти в западном направлении до д. Митрополье. Вдоль р. Вязи, до д. Ельдигино. Свернуть на юго-восток. Идти в сторону д. Дарьино. Далее двигаться по лесной дорожке около 3 км до пл. Зеленоградская. Весь грибной маршрут составляет более 15 км.
  2. Ст. Абрамцево. Идти в западном направлении около 4 км. В сторону д. Жучки.
  3. Ст. Семхоз. С обеих сторон от платформы. На юг к с. Высоково, на запад по направлению к д. Шапилово.
  4. Ст. Ашукинская. Перейти через ж/д пути, двигаться прямо в лес. Здесь много осин, все лето и начало осени растут крепкие и яркие подосиновики.

Савёловское

В этом направлении много смешанных и хвойных лесов. С самого начала лета здесь можно собирать подберезовики, подосиновики, сыроежки, лисички, маслята. Осенью можно найти грузди, опята.

Лучшими местами для сбора грибов являются:

  1. Ст. Лобня. Двигаться в восточном направлении в сторону Пяловского водохранилища около 3 км.
  2. Ст. Луговая. На запад к с. Озерецкое, на восток к с. Шолохово.
  3. Ст. Катуар. Идти на запад около 2 км.
  4. Ст. Икша. Идти около 2 км в сторону д. Хорошилово. От нее свернуть на северо-восток, двигаться в сторону ст. Морозово. Весь маршрут около 15 км.
  5. Ст. Турист. В западном направлении идти в сторону с. Дьяково, в восточном в сторону с. Шустино.

Ленинградское

Богатое грибами направление. В летние месяцы грибники не останутся без подберезовиков и подосиновиков. В смешанных лесах можно найти сыроежки, маслята. В осенние месяцы есть грузди, опята.

Желательно выбирать следующие места:

  1. Ст. Подрезково. Идти в южном направлении к с. Ивановское.
  2. Ст. Березки дачные. Слева и справа от ж/д путей. На запад к с. Смолово, в направлении Истринского водохранилища.
  3. Ст. Головково. Около 1,5 км в северном направлении в сторону с. Ермаково.
  4. Ст. Фирсановская. Двигаться на северо-восток к д. Назарьево. От нее снова на северо-восток. У д. Елино пересечь Ленинградское шоссе и углубиться в лес. В нем можно собрать много подберезовиков. Во второй половине лета и в начале осени здесь достаточно рыжиков, белых грибов, опят.

Рижское

В этом направлении леса преимущественно смешанного типа, много берез, осин. Из хвойных встречаются ели, сосны. Все лето здесь можно собирать подосиновики, подберезовики, сыроежки, моховики, маслята.

Лучшими считаются следующие места:

  1. Ст. Опалиха. Двигаться на север по направлению к д. Сабурово. В южном направлении идти до населенного пункта Николо-Урюпино.
  2. Ст. Нахабино. Идти около 4 км в северном направлении в сторону с. Козино.
  3. Ст. Холщевики. В южном направлении идти 1 км в леса справой стороны р. Малой Истры.
  4. Ст. Курсаковская. В восточном направлении идти в сторону д. Марково-Курсаково.
  5. Ст. Снегири. С обоих сторон от ж/д полотна. На юг идти в сторону д. Жевнево.

Белорусское

В этом направлении преобладают смешанные леса. Основные деревья — это липа, береза, осина, ель. Кроме подберезовиков и подосиновиков, здесь много белых.

Грибы можно собирать в следующих местах:

  1. Пл. Жаворонки. Идти на юг около 1 км в направлении с. Митькино, Сумино. Здесь много лисичек, летних и осенних опят.
  2. Ст. Скоротово. Двигаться на север к д. Дунино, на юг к с. Раево.
  3. Ст. Сушкинская, идущая за ней ст. Петелино. В 2-3 км на юг находится богатый грибами массив леса. Он простирается вплоть до Киевского направления ж/д путей.
  4. Ст. Петелино. Идти в северном направлении вдоль р. Осторовня, мимо д. Татарки, с. Ивонино. Вновь вдоль р. Островня до д. Пестово, потом на северо-восток до д. Клопово. На расстоянии 2 км от нее находится ст. Звенигород.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *