Как определить уровень квалификации по профстандарту
ТК РФ и разъяснениям Минтруда РФ в письме «Ответы на типовые вопросы…» от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 (далее — письмо Минтруда), при применении стандартов следует руководствоваться следующими правилами:
- Использование профстандартов обязательно в случаях, когда:
- трудовая деятельность связана с предоставлением льгот и компенсаций или наличием каких-либо ограничений;
- в них установлены особые требования к квалификации (при этом профстандарты обязательны для применения только в части этих требований).
- Где прописывать положения профстандарта (в трудовом договоре или должностной инструкции), законодатель предоставляет работодателю право определять самостоятельно (при этом профстандарт может быть указан как рекомендательный методический сборник). Однако в случаях обязательного применения стандарта (п.
Подлежит ли она упразднению — неясно.
Отметим, что от главбуха ожидается знание судебной практики по вопросам бухгалтерского учета. Хотя знание арбитражной практики по налоговым спорам несравненно важнее.
К сожалению, пониженных требований к бухгалтерам, ведущим учет на малых предприятиях или в условиях специальных налоговых режимов, Стандарт не предусматривает.
Профессиональный стандарт для бухгалтеров, главных бухгалтеров – смотрите вебинар в Школе бухгалтера.
Образование и стаж
Требования Стандарта к образованию и стажу приводят в замешательство.
Дело в том, что Закон № 402-ФЗ (п. 1, п. 2 ч. 4, ч. 5 ст. 7) устанавливает подобные ограничения лишь для главных бухгалтеров, причем в определенных случаях (в зависимости от организационно-правовой формы экономического субъекта, сферы его деятельности и пр.).
- Образование и стаж
- Как определить уровень квалификации по профстандарту
- Дополнительные требования к поварам
- Как определить уровень квалификации по профстандарту главного бухгалтера
- Новый стандарт бухгалтера.
- Как определить уровень квалификации по профстандарту бухгалтера
- Сфера применения уровней профстандартов
- Развитие профессиональных навыков на практике
- Участие в профессиональных конкурсах
- Специфика работы поваров в разных заведениях
- Что означает код выполняемой функции
Как определить уровень квалификации по профстандарту
Правда, даже в этих случаях (а в остальных — тем более) несовпадение квалификаций не может стать основанием для увольнения сотрудника (п. 10 письма Минтруда).
***
Итак, профессиональные стандарты содержат новые требования к квалификации сотрудников. В связи с этим перед организациями встал вопрос о приведении в соответствие с новыми нормами своих локальных документов, в том числе должностных инструкций.
В одних случаях указанные мероприятия являются обязательными, в других следование положениям профстандартов считается диспозитивным, так как прерогатива решения вопроса о допуске сотрудника к работе по-прежнему остается за работодателем. Образец должностной инструкции по профстандарту для более наглядного примера можно скачать в разделе “Документы и бланки” в начале статьи.
Еще больше материалов по теме в рубрике: “Должностные инструкции(обязанности)”.
По результатам аттестации присваиваются следующие квалификационные категории:
- Повар 3-го разряда – для выполнения простых работ под руководством повара более высокой квалификации;
- Повар 4-го разряда – самостоятельное выполнение работ средней сложности;
- Повар 5-го разряда – выполнение работ по приготовлению блюд и изделий, требующих специальных навыков;
- Повар 6-го разряда – выполнение особо сложных, уникальных работ, разработка новых рецептур и технологий.
Для проведения аттестации создается аттестационная комиссия. По результатам аттестации выдается аттестационный лист с указанием квалификационной категории.
Дополнительные требования к поварам
Помимо базовых требований профстандарта, к поварам могут предъявляться дополнительные требования в зависимости от специализации и места работы.
Как определить уровень квалификации по профстандарту главного бухгалтера
Следовательно, бухгалтер может не знать всех участков учета.
Работодателю целесообразно дифференцировать квалификацию бухгалтеров — например, предусмотреть должности «ведущий бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер участка» (по учету расчетов, основных средств, материалов и пр.), «бухгалтер-стажер» (на практике — «помощник бухгалтера»). Круг обязанностей бухгалтера каждой категории детально характеризует должностная инструкция.
Примечательно, что кассиры относятся к служащим сферы обслуживания (код 421 по ОК 010-93).
Бухгалтерами они не считаются. Получается, что после кассира участок «Касса» должен обрабатывать еще и бухгалтер. Такая двойная обработка информации неудобна, да и не практикуется.
Новый стандарт бухгалтера.
Как определить уровень квалификации по профстандарту бухгалтера
Решение о присвоении определенного уровня квалификации может быть использовано работодателем при найме новых сотрудников, а также при оценке работы текущих сотрудников и определении их потенциала для дальнейшего развития.
Квалификация по профстандарту дает работодателям возможность более точно определить требования к кандидатам и привлечь специалистов, обладающих необходимыми компетенциями для эффективной работы. Это позволяет сократить время на проведение собеседований и отбор кандидатов, а также повысить вероятность выбора наиболее подходящих кандидатов на вакантные позиции.
Кроме того, уровень квалификации по профстандарту может служить основой для разработки программ обучения и развития сотрудников.
По результатам анализа принимается решение об отклонении проекта профстандарта, его утверждении или отправке на доработку. Порядок создания и утверждения профстандартов прописан в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23.
Обязательно применять профстандарты? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и узнайте ответ эксперта с ссылками на нормативную базу.
Сфера применения уровней профстандартов
Уровни профессиональных стандартов используются разработчиками для описания трудовой функции сотрудника, а также требований, предъявляемых к его обучению/образованию.
Сами же уровни квалификации в профстандартах приведены в приказе Минтруда от 12.04.2013 № 148н.
Информацию о профессиональном обучении работников вы найдете в нашей статье«Ст.
- из последних 7 лет – не менее 5 лет работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью (в том числе на руководящих должностях);
- из последних 5 лет – не менее 3 лет работы, в том числе на руководящих должностях, при наличии высшего образования в области экономики по специализации «Бухгалтерский учет» и (или) «Аудит».
К сведению: под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности определяется как группа (ст.
Российские повара, соответствующие международным стандартам, более конкурентоспособны на мировом рынке труда.
Развитие профессиональных навыков на практике
Для развития практических навыков и углубления знаний поварам рекомендуется проходить стажировки в ведущих ресторанах и отелях. Это позволяет перенимать опыт лучших шеф-поваров, знакомиться с новыми технологиями приготовления и оформления блюд.
Участие в профессиональных конкурсах
Профессиональные конкурсы – отличная возможность для поваров продемонстрировать мастерство, обменяться опытом с коллегами, узнать о новых тенденциях.
Победители престижных кулинарных конкурсов получают известность в профессиональном сообществе.
Специфика работы поваров в разных заведениях
Требования к поварам могут различаться в зависимости от типа предприятия питания.
Начиная с отчетности за 2023 год сведения персонифицированного учета вместо формы СЗВ-ТД необходимо подавать на бланке ЕФС-1 в объединенный Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Соцфонд), образованный в результате слияния ПФР и ФСС. Подробнее о заполнении нового отчета и его подаче читайте в этой статье.
При заполнении ЕФС-1 требуется указать код выполняемой функции (КВФ).
Что это такое, где его взять и при чем здесь профессиональные стандарты? Предлагаем раз и навсегда разобраться с этими довольно непростыми вопросами.
Что означает код выполняемой функции
Действующая форма ЕФС-1 утверждена Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п, ее электронный формат — № 246п.
Для того, чтобы понять, на каком уровне находится конкретный работник, работодателю необходимо провести целый комплекс мероприятий:
- Для начала выбрать подходящий профессиональный стандарт, на соответствие которому будет проверяться должность работника.
- Затем проанализировать его трудовую функцию, определенную трудовым договором или должностной инструкцией на ее соответствие трудовым действиям (ТД), предусмотренным в выбранном профессиональном стандарте.
- После чего уже сверенные трудовые действия сопоставить с трудовыми функциями в том же профессиональном стандарте.
- И уже в завершение из сопоставленных трудовых функций (ТФ) определить к какой или каким обобщенным трудовым функциям (ОТФ) подходит работник.
По каждой обобщенной трудовой функции (ОТФ) в профессиональном стандарте указан соответствующий квалификационный уровень.
Соответственно, чем выше уровень, тем выше квалификация работника.
Приказ № 148н в части полномочий предполагает:
- по 5-му уровню квалификации – самостоятельную деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменения, а также участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения;
- по 6-му уровню квалификации – самостоятельную деятельность по определению задач собственной работы и (или) работы подчиненных по достижению цели и осуществление взаимодействия сотрудников смежных подразделений.
Согласно Стандарту бухгалтерский учет ведет работник-бухгалтер. Он должен иметь среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или дополнительное профессиональное образование по специальным программам.