Как определить уровень квалификации по профстандарту

ТК РФ и разъяснениям Минтруда РФ в письме «Ответы на типовые вопросы…» от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 (далее — письмо Минтруда), при применении стандартов следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Использование профстандартов обязательно в случаях, когда:
  • трудовая деятельность связана с предоставлением льгот и компенсаций или наличием каких-либо ограничений;
  • в них установлены особые требования к квалификации (при этом профстандарты обязательны для применения только в части этих требований).
  1. Где прописывать положения профстандарта (в трудовом договоре или должностной инструкции), законодатель предоставляет работодателю право определять самостоятельно (при этом профстандарт может быть указан как рекомендательный методический сборник). Однако в случаях обязательного применения стандарта (п.


Подлежит ли она упразднению — неясно.

Отметим, что от главбуха ожидается знание судебной практики по вопросам бухгалтерского учета. Хотя знание арбитражной практики по налоговым спорам несравненно важнее.

К сожалению, пониженных требований к бухгалтерам, ведущим учет на малых предприятиях или в условиях специальных налоговых режимов, Стандарт не предусматривает.

Профессиональный стандарт для бухгалтеров, главных бухгалтеров – смотрите вебинар в Школе бухгалтера.

Образование и стаж

Требования Стандарта к образованию и стажу приводят в замешательство.
Дело в том, что Закон № 402-ФЗ (п. 1, п. 2 ч. 4, ч. 5 ст. 7) устанавливает подобные ограничения лишь для главных бухгалтеров, причем в определенных случаях (в зависимости от организационно-правовой формы экономического субъекта, сферы его деятельности и пр.).

Как определить уровень квалификации по профстандарту

Правда, даже в этих случаях (а в остальных — тем более) несовпадение квалификаций не может стать основанием для увольнения сотрудника (п. 10 письма Минтруда).

***

Итак, профессиональные стандарты содержат новые требования к квалификации сотрудников. В связи с этим перед организациями встал вопрос о приведении в соответствие с новыми нормами своих локальных документов, в том числе должностных инструкций.
В одних случаях указанные мероприятия являются обязательными, в других следование положениям профстандартов считается диспозитивным, так как прерогатива решения вопроса о допуске сотрудника к работе по-прежнему остается за работодателем. Образец должностной инструкции по профстандарту для более наглядного примера можно скачать в разделе “Документы и бланки” в начале статьи.

Еще больше материалов по теме в рубрике: “Должностные инструкции(обязанности)”.

По результатам аттестации присваиваются следующие квалификационные категории:

  • Повар 3-го разряда – для выполнения простых работ под руководством повара более высокой квалификации;
  • Повар 4-го разряда – самостоятельное выполнение работ средней сложности;
  • Повар 5-го разряда – выполнение работ по приготовлению блюд и изделий, требующих специальных навыков;
  • Повар 6-го разряда – выполнение особо сложных, уникальных работ, разработка новых рецептур и технологий.

Для проведения аттестации создается аттестационная комиссия. По результатам аттестации выдается аттестационный лист с указанием квалификационной категории.

Дополнительные требования к поварам

Помимо базовых требований профстандарта, к поварам могут предъявляться дополнительные требования в зависимости от специализации и места работы.

Как определить уровень квалификации по профстандарту главного бухгалтера

Следовательно, бухгалтер может не знать всех участков учета.

Работодателю целесообразно дифференцировать квалификацию бухгалтеров — например, предусмотреть должности «ведущий бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер участка» (по учету расчетов, основных средств, материалов и пр.), «бухгалтер-стажер» (на практике — «помощник бухгалтера»). Круг обязанностей бухгалтера каждой категории детально характеризует должностная инструкция.

Примечательно, что кассиры относятся к служащим сферы обслуживания (код 421 по ОК 010-93).

Бухгалтерами они не считаются. Получается, что после кассира участок «Касса» должен обрабатывать еще и бухгалтер. Такая двойная обработка информации неудобна, да и не практикуется.

Новый стандарт бухгалтера.

Как определить уровень квалификации по профстандарту бухгалтера

Решение о присвоении определенного уровня квалификации может быть использовано работодателем при найме новых сотрудников, а также при оценке работы текущих сотрудников и определении их потенциала для дальнейшего развития.

Квалификация по профстандарту дает работодателям возможность более точно определить требования к кандидатам и привлечь специалистов, обладающих необходимыми компетенциями для эффективной работы. Это позволяет сократить время на проведение собеседований и отбор кандидатов, а также повысить вероятность выбора наиболее подходящих кандидатов на вакантные позиции.

Кроме того, уровень квалификации по профстандарту может служить основой для разработки программ обучения и развития сотрудников.

По результатам анализа принимается решение об отклонении проекта профстандарта, его утверждении или отправке на доработку. Порядок создания и утверждения профстандартов прописан в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23.

Обязательно применять профстандарты? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и узнайте ответ эксперта с ссылками на нормативную базу.

Сфера применения уровней профстандартов

Уровни профессиональных стандартов используются разработчиками для описания трудовой функции сотрудника, а также требований, предъявляемых к его обучению/образованию.

Сами же уровни квалификации в профстандартах приведены в приказе Минтруда от 12.04.2013 № 148н.

Информацию о профессиональном обучении работников вы найдете в нашей статье«Ст.

  • из последних 7 лет – не менее 5 лет работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью (в том числе на руководящих должностях);
  • из последних 5 лет – не менее 3 лет работы, в том числе на руководящих должностях, при наличии высшего образования в области экономики по специализации «Бухгалтерский учет» и (или) «Аудит».

К сведению: под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности определяется как группа (ст.

Российские повара, соответствующие международным стандартам, более конкурентоспособны на мировом рынке труда.

Развитие профессиональных навыков на практике

Для развития практических навыков и углубления знаний поварам рекомендуется проходить стажировки в ведущих ресторанах и отелях. Это позволяет перенимать опыт лучших шеф-поваров, знакомиться с новыми технологиями приготовления и оформления блюд.

Участие в профессиональных конкурсах

Профессиональные конкурсы – отличная возможность для поваров продемонстрировать мастерство, обменяться опытом с коллегами, узнать о новых тенденциях.
Победители престижных кулинарных конкурсов получают известность в профессиональном сообществе.

Специфика работы поваров в разных заведениях

Требования к поварам могут различаться в зависимости от типа предприятия питания.

Начиная с отчетности за 2023 год сведения персонифицированного учета вместо формы СЗВ-ТД необходимо подавать на бланке ЕФС-1 в объединенный Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Соцфонд), образованный в результате слияния ПФР и ФСС. Подробнее о заполнении нового отчета и его подаче читайте в этой статье.

При заполнении ЕФС-1 требуется указать код выполняемой функции (КВФ).

Что это такое, где его взять и при чем здесь профессиональные стандарты? Предлагаем раз и навсегда разобраться с этими довольно непростыми вопросами.

Что означает код выполняемой функции

Действующая форма ЕФС-1 утверждена Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п, ее электронный формат — № 246п.

Для того, чтобы понять, на каком уровне находится конкретный работник, работодателю необходимо провести целый комплекс мероприятий:

  • Для начала выбрать подходящий профессиональный стандарт, на соответствие которому будет проверяться должность работника.
  • Затем проанализировать его трудовую функцию, определенную трудовым договором или должностной инструкцией на ее соответствие трудовым действиям (ТД), предусмотренным в выбранном профессиональном стандарте.
  • После чего уже сверенные трудовые действия сопоставить с трудовыми функциями в том же профессиональном стандарте.
  • И уже в завершение из сопоставленных трудовых функций (ТФ) определить к какой или каким обобщенным трудовым функциям (ОТФ) подходит работник.

По каждой обобщенной трудовой функции (ОТФ) в профессиональном стандарте указан соответствующий квалификационный уровень.

Соответственно, чем выше уровень, тем выше квалификация работника.

Приказ № 148н в части полномочий предполагает:

  • по 5-му уровню квалификации – самостоятельную деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменения, а также участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения;
  • по 6-му уровню квалификации – самостоятельную деятельность по определению задач собственной работы и (или) работы подчиненных по достижению цели и осуществление взаимодействия сотрудников смежных подразделений.

Согласно Стандарту бухгалтерский учет ведет работник-бухгалтер. Он должен иметь среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или дополнительное профессиональное образование по специальным программам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *