Если родители в разводе права отца
Запретить встречи отца и ребенка можно, если мужчина лишен или ограничен в родительских правах. В последнем случае ограничения носят временный характер, и по истечении установленного судом срока в правах восстановят, либо лишат.
Основания для лишения перечислены в ст. 69 СК РФ:
- Злостное уклонение от алиментов;
- Злоупотребление родительскими правами;
- Уклонение родителя от обязанностей;
- Психологическое или физическое насилие, жестокое обращение с несовершеннолетним;
- Совершение умышленного преступления против здоровья и жизни ребенка, либо его близких;
- Хронический алкоголизм, наркомания.
Лишить или ограничить в правах может только суд. К разбирательствам привлекаются представители органа опеки и прокуратуры.
Споры между бывшими супругами из-за детей
Споры между разводящимися родителями, которые долго разрешаются в суде, оказывают отрицательное влияние на жизнь детей. Как правило, после расторжения брачного союза они остаются проживать с мамой и разлучаются с папой. Одни отцы отдаляются и, в лучшем случае, выплачивают алименты, а другие – стараются сохранить поддержку связи с чадами и принимают в их жизни активное участие.
Читайте дальше, чтобы узнать нюансы взыскания алиментов
Можете получить «ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ» от наших семейных адвокатов
ПОЗВОНИТЕ В ОФИС АДВОКАТА ПО РАЗВОДУ, ТЕЛЕФОН В КИЕВЕ+38(097) 321-14-56 aria-atomic=”true”>
Право на получение информации о ребенке из воспитательных и образовательных учреждений
Отец, наравне с матерью, обладает правом на воспитание совместных детей, а также защиту их интересов, выражающиеся, в том числе, и в сборе сведений из школы, лицея, интерната, в котором обучаются дети.
Информация, которая может быть предоставлена отцу о его детях:
- об успеваемости (оценки по предметам, усвоение программы учреждения);
- о поведении;
- возможно обсуждение проблем, которые имеются у ребенка, для совместного их решения.
Администрация учреждения не вправе скрывать от кого-либо из родителей сведения, которые имеются у нее о их детях, на них возложена обязанность предоставления информации в письменном или устном виде. При этом независимо состоят ли родители в браке, проживают отдельно или нет. Отказ в предоставлении каких-либо сведений о ребенке, возможно, обжаловать в судебном порядке, путем подачи искового заявления, по месту нахождения школы или иного учреждения.
Как ограничить общение ребенка с отцом после развода?
Как мы уже выяснили, просто так взять и запретить отцу общаться с ребенком нельзя. Это возможно только когда такое общение угрожает нравственному, физическому и психическому развитию несовершеннолетнего. Ну, например, если есть угроза того, что в результате общения отец нанесет своему ребенку телесные повреждения (Определение Краснодарского краевого суда № 33-32360/2016 от 01.12.2016). Или если отец злоупотребляет алкоголем/наркотиками, ведет асоциальный образ жизни и так далее. Все это нужно будет доказать в судебном порядке.
Как? Показаниями свидетелей, учителей, психолога, других родственников. Рекомендуется подключить психиатров, сотрудников органов опеки, иных специалистов. Но учтите, что принять решение об ограничении в общении суд может только в порядке исключения (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.05.1998).
Если его поведение и мотивы вызывают сомнения, обратите на это внимание суда. Возможно, удастся добиться если не полного ограничения, то хотя бы общения ребенка с отцом после развода в присутствии матери. А когда поведение папы совсем ни в какие ворота не лезет, мы рекомендуем начинать процедуру лишения родительских прав.
Подробнее об этом здесь. Удачи!
Людмила РазумоваРедактор Практикующий юрист с 2006 года
Защита прав отца в судебном порядке
Отец, считающий, что его родительские права нарушается путем препятствия со стороны матери или иных родственников, то он может обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.
В ходе судебного заседания истец и ответчик предоставляют свои графики общения с чадом, которые судья рассматривает и принимает взвешенное решение. Вряд ли отцу на выходные суд разрешит забирать годовалого ребенка или брать с собой отпуск. Ведь в данном возрасте дети очень привязаны к маме и нуждаются в ее уходе.
При составлении искового заявления отец должен указать следующее:
- полное название суда, куда подается заявление (по месту проживания матери с ребенком;
- фамилия, имя, отчество истца и ответчика;
- место, время и продолжительность общения с ребенком, которое, по мнению отца, является допустимым и удовлетворит его требования;
- подпись и дата направления заявления в суд.
При рассмотрении исковых требований судья учитывает распорядок дня ребенка, его здоровье, возраст (влияет на продолжительность и место встреч с отцом), привязанность к каждому из родителей. Если чадо достигло десяти лет, то суд обязательно учтет его мнение по поводу общения с отцом, с целью выявления наиболее комфортного места и времени встреч.
Если возраст ребенка до трех лет, то скорее всего, время общения с родителем не будет больше одного часа пару раз в неделю и встречи будут, проходит по месту проживания матери.
Чем старше становятся дети, тем сильнее расширяется список мест, где может проходить общение, увеличивается длительность.
С мужем мы развелись около трех месяце назад, после развода я узнала, что он проходит лечение в наркодиспансере. Несовершеннолетняя дочь после расторжения брака осталась проживать со мной. В связи с этой новостью, я прекратила общение дочери и бывшего мужа, так как боюсь, что он плохо будет на нее влиять из-за наркотической зависимости. Отец пригрозил, что обратиться в суд с заявлением об определении порядка общения с ребенком. Разрешит ли суд общаться с дочери с папой?
Если бывший муж все-таки, обратиться с подобным исковым заявлением в суд, то в ходе судебного заседания поясните судье причину Вашего ограничения общения с дочерью, в связи с тем, что данный факт будет иметь решающую роли при вынесении решения. Скорее всего, суд разрешит общение отца и дочери, однако только в месте жительства ребенка и с Вашем присутствием.
После расторжения брака я уехал на постоянное место жительства в Германию, где проживаю и на сегодняшний день. На территории РФ проживает мой несовершеннолетний сын совместно с его матерью. Бывшая жена обратилась ко мне с просьбой дать разрешение на выезд сына за границу на постоянное место жительства, она хочет переехать с ним во Францию. Я готов дать свое согласие на такой переезд, но так как я нахожусь за пределами РФ и у меня нет возможности приехать в РФ, я не знаю каким образом могу передать такое разрешение. Есть ли какой-либо альтернативный вариант передачи письменного согласия, кроме как личный приезд в Россию?
Для того, что бы дать согласие на переезд несовершеннолетнего сына необходимо обратиться к нотариусу по месту Вашего постоянного проживания, что бы он удостоверил такое разрешение, после чего достаточно передать данный документ в консульство РФ, которое находится на территории Германии, в связи этим не обязательно приезжать в Россию.
Вычет на ребенка матери, если родители в разводе и алименты не платятся
В случае развода к родителям предъявляются одинаковые требования при оформлении вычета. Факт неуплаты алиментов бывшим супругом не дает матери ребенка дополнительных льгот.
В абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ говорится, что единственный родитель вправе претендовать на вычет в двукратном размере. Однако, как высказался Минфин в письме 16.06.2016 № 03-04-05/35111, в данном случае нет оснований рассматривать мать как единственного родителя.
Пример 3
Бывший супруг Савельевой П. Г. уклоняется от уплаты алиментов на их общего сына. Несмотря на то, что фактически женщина содержит ребенка одна, она не может оформить двойной вычет, потому что не считается единственным родителем.
Из сообщения Минфина от 22.06.2016 № 03-04-05/36143 следует, что налогоплательщик, не обладающий правом на вычет, не может отказаться от него и передать другому лицу. Это значит, что мать ребенка не вправе воспользоваться положением абз. 15 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ о двойном начислении.
Пример 4
Экс-муж Поповой К. В. не работает и не участвует материально в содержании дочери, т. е. не может получать за нее вычет. Он написал отказ в пользу бывшей супруги, чтобы та оформила льготу в двукратном размере. Однако работодатель такое заявление не принял, сославшись на позицию регулирующих органов.