«Питейные» налоги

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

«Питейные» налоги

Питейные налогиЕсли сегодня Россия, образно говоря, сидит на «нефтяной игле», то до тех пор, пока «черное золото» не стало основой пополнения бюджета, она жила во многом за счет производства и продажи алкоголя населению. Так называемые «питейные сборы» обеспечивали государству бесперебойно высокий доход.

О том, что тягу русского народа к крепким напиткам можно использовать во благо казны, правители догадались еще в Х веке. Уже тогда медовуха и прочие «веселящие» напитки стали предметно интересовать сборщиков податей. Причем сперва объектами налогообложения выбирались места, где можно было купить вино, а впоследствии государство возложило на себя приятную обязанность торговать разрешениями на производство и продажу алкоголя. Так, при Иване III, правившем Русью в XVI веке, государство присвоило себе право монопольно изготавливать спиртные и хмельные напитки. При его потомке Иване IV Грозном, известном своей жестокостью и неутомимой жаждой завоеваний, начали появляться «царевы кабаки», в которых люди на совершенно законных основаниях могли покупать и распивать горячительное. Соответственно, и весь доход от продажи «легальной продукции» шел в царскую казну. Однако надо сказать, что проблема контрафакта была актуальной и в те далекие времена. Всегда находились желающие подзаработать на спиртном и при этом не платить налоги. В результате то тут, то там появлялись частные торговые точки, при которых располагались небольшие винокуренные и пивоваренные заводики. Власть вела с подобными заведениями борьбу, заставляла их хозяев платить пошлину.

Кнут и пряник

Своеобразную питейную бухгалтерию вели в те времена «кабацкие головы», исполнявшие свои обязанности на выборной и, подчеркнем, бесплатной основе. Честность служилых людей гарантировалась принесенной ими присягой и целованием православного креста (поэтому их еще называли «целовальниками»). Самое замечательное состояло в том, что кабацкие головы выполняли своего рода план по сбору питейных налогов, который зиждился на простом принципе – собрать денег больше, чем в прошлый раз. Если объем собранных средств не дотягивал до прошлогоднего уровня, разницу целовальники возмещали из собственного кармана. Выполнение и перевыполнение нормы поощрялось устной похвалой или, в особых случаях, подарком.

Петровский подход

В эпоху еще одного великого правителя Российского государства – Петра I налоговая нагрузка на производителей и продавцов крепких напитков, выражаясь современным языком, серьезно возросла. Как известно, тот период в истории был отмечен многочисленными и порой довольно затяжными войнами, которые требовали постоянной финансовой подпитки. В этих условиях Петр I провел целый ряд масштабных реформ, одна из которых повлекла за собой возникновение множества новых и увеличение размера старых сборов. Не избежал сей участи и налог на винокурение, который существенно повысился с 1711 года. В следующем году, дабы сделать поступление средств от данного сбора более стабильным, Петр I повелел отказаться от сбора пошлин и перейти к повсеместному введению откупной системы. Прошло еще несколько лет, и дальновидный царь организовал еще одну, довольно радикальную реформу в «алкогольном секторе». Вместо того чтобы искусственно ограничивать производство и потребление хмельных напитков «царскими кабаками» и соседствующими с ними винокуренными, он объявил изготовление вина свободным и разрешенным для всех занятием. Одновременно с этим он обложил винокурение прогрессивным налогом (чем больше делаешь и продаешь, тем больше вносишь денег в пользу государственной казны). Отрасль стонала, но тянула воз, да и, надо сказать, что на фоне других одиозных налоговых нововведений (таких как налог на ношение бород, налог на дубовые гробы, налог на помол муки и на выпекаемый хозяином мельницы хлеб), винокуренная подать смотрелась разумной мерой. Кстати, собранные средства дали ожидаемую отдачу: флот построили, войну со Швецией выиграли, Россия уверенно вышла на широкую европейскую арену.

«Пьяный» либерализм


Очередной коренной переворот в деле взимания налогов с высокоградусных напитков произошел во второй половине XIX века, в эпоху правления царя-освободителя Александра II. Первая часть его правления была отмечена удивительно смелыми для страны решениями, в которых виделось человеческое участие к проблемам простого народа. Чего стоит одна лишь отмена крепостного права, с которой, впрочем, Россия запоздала на десятки, если не на сотни, лет. Отозвался Александр II и на повсеместное недовольство, связанное с грабительской деятельностью тех, кому был отдан на откуп питейный сбор. Впрочем, не будем идеализировать царя и признаем, что не менее существенной причиной упразднения откупной системы в 1863 году стало желание повысить налоговые поступления в бюджет. Ведь откуп в чем-то похож на «вмененку», а значит, государство не могло получить больше «водочных» денег сверх определенного им самим предела. Между тем откупщики, бывшие монополистами в своих округах и установившие непомерно высокие цены на спиртное, получали сверхприбыли.

Такое положение изменилось с введением свободной торговли водкой и с уплатой акцизного сбора в казну. Что дал этот шаг? В экономическом плане – очень многое. Конкуренция привела к тому, что цена спиртных напитков резко упала, объем продаж увеличился, а прибыли казны возросли настолько, что вскоре «питейный» сбор на 40 процентов обеспечивал доходную часть бюджета. Правда, были и побочные эффекты. Объективно говоря, эти решения послужили предпосылкой к увеличению масштабов российского пьянства. Историки свидетельствовали, что уже в 1864 году потребление водки выросло в два раза. Количество кабаков за период с 1859 по 1863 год выросло более чем в шесть раз: под них переделывали даже благопристойные овощные лавки. Акцизная система привела и к почти полному отказу населения от слабоалкогольного пива.

Возврат к монополии

Вакханалия продолжалась на протяжении почти трех десятков лет. В 1894 году Александр III принял решение восстановить государственную монополию на продажу водки. Инициатором реформы и ее главным действующим лицом стал известный политический деятель той эпохи Сергей Юльевич Витте. В своих мемуарах он рассказывал, что «основная мысль питейной монополии заключается в том, что никто не может продавать вино, иначе как государство, и производство вина должно быть ограничено теми размерами, в каких сие вино покупает государство, а, следовательно, и удовлетворять тем условиям, какие государство ставит как откупщик». Витте также описал недоверие, с которым столкнулся, излагая основные постулаты реформы алкогольного рынка: «Мысль о питейной монополии была так необычна и нова, что внушала всем седовласым членам Государственного совета некоторый страх. С одной стороны, потому, что она не укладывалась в рамки правоверной финансовой науки и не соответствовала европейской действительности, а с другой стороны, страх возбуждался и тем, что на меня смотрели как на молодого человека, который все что-то ломает, все создает что-то новое, и боялись моих молодых увлечений». Тем не менее благодаря собственному упорству и поддержке ряда высокопоставленных лиц он взялся за это нелегкое дело.

Стоит отметить, что увеличение доходов бюджета от данной реформы не ставилось в качестве первоочередной задачи, хотя на некоторый прирост поступлений власть рассчитывала. За счет госмонополии чиновники планировали улучшить качество реализуемого алкоголя и повысить культуру распития крепких напитков. И если в качественном смысле были достигнуты определенные успехи, то с культурой пития и вообще со снижением уровня пьянства все оказалось сложнее. По словам все того же Витте, в ходе Первой мировой войны был сделан усиленный «нажим» на извлечение из питейной монополии обширных денежных средств. Желание собрать побольше средств в казну уничтожило благую идею «отрезвления» общества.

Источник : Расчет

Полезная информация:



(1 Проголосовало)

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 15.03.2012 18:09

 
Баннер

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода

Задать вопрос

LiveZilla Live Help

Налоговые новости

Предприниматель на УСН может снизить стоимость патента на всю сумму страховых взносов без ограничения

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, вправе уменьшить его стоимость на всю сумму перечисленных за себя взносов.

Актуальные статьи

Бухучет в Сингапуре

За последние несколько десятилетий уникальный город-государство Сингапур сумел превратиться в одну из самых богатейших стран мира. Сегодняшняя Республика Сингапур – крупный финансовый и инвестиционный центр, очень чистая и развитая страна.