Остров финансовой свободы

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Гонконг: остров финансовой свободы

ostrov-finansovoy-svobodi

Гонконг – город-государство, один из экономических монстров Азиатско-Тихоокеанского региона. Гонконг – это башни, современные компьютерные технологии, чистота и порядок, которые проявляются во всем. В бухгалтерии в том числе.

От хижин к небоскребам

Гонконг расположен в центре Юго-Восточной Азии, а географическое положение, как известно, часто определяет судьбу государства. Много столетий Гонконг служил пристанищем для ловцов жемчуга, рыбаков и контрабандистов. С XVIII века начинается торговля между Гонконгом и британской Ост-Индской компанией. Промышленность Англии в тот период развивалась большими темпами, а Китай служил идеальным рынком сбыта.

Чуть позже английские купцы поняли, чего так не хватает в Китае, и решили ему это дать. Опиум. Опиум выращивался в Индии, а потом доставлялся в Поднебесную. На вырученные деньги английские купцы закупали чай, шелк и многие другие товары для Европы. В начале XIX века ввоз наркотика в Китай был запрещен. Именно тогда появилась контрабанда – английские купцы не желали отказываться от доходов, которые приносила продажа «дурмана». В 1840 году разразилась «опиумная» война между Британией и Китаем. Тогда и был захвачен англичанами остров, на котором сегодня располагается город-государство Гонконг. После заключения мирного договора с Китаем остров превратился в британскую колонию. Здесь удобно было вести торговлю и продолжать распространять опиум, постепенно расширяя захваченную территорию.

Гонконгу были привиты английские порядки и законы. С этого момента город начинает активно развиваться. В начале XX века он становится крупным торговым посредником между Японией, Китаем, Индией, Сиамом, США и странами Европы. Открывается крупнейший в Китае банк. Строится железная дорогая, появляются фабрики и многое другое. В этот же период быстро растет население Гонконга, и так продолжается вплоть до японского нападения в 1941 году, когда колония оказывается в оккупации. Начинается экономический упадок, разруха, в результате которой многие гонконгские китайцы бегут на материк, где в тот момент было относительно спокойно. В 1945 году английские войска освобождают город, и он снова становится британской колонией, но уже с куда большей свободой, чем был раньше.

В пятидесятых годах наступает новый виток экономического развития Гонконга. Теперь, наоборот, сюда идет приток жителей с материка. Они прибывают с деньгами, знаниями, открывают фабрики, заводы, вкладывают средства. В то же время выходит постановление о строительстве в Гонконге многоэтажных домов – это значительно экономит пространство. Сначала квартиры в новых высотках были большей частью коммунальными, но постепенно уровень жизни повышается, и жители получают возможность жить отдельно. Появляется бесплатное образование. Неприглядные многоэтажки на глазах уступают место красивым небоскребам, а уровень экономического развития непрерывно растет. В 1997 году Гонконг, наконец, перестает быть колонией Англии и становится административным районом КНР, впрочем, сохраняя английское законодательство.

Выживаем без полезных ископаемых

Сегодня Гонконг – особый административный район Китайской Народной Республики. Это не отдельное государство, но свободная территория, которая обладает независимой исполнительной, законодательной и судебной властью. В Гонконге был и остается независимый от КНР порт, свободный приток капитала и свободно конвертируемый гонконгский доллар.

В этом удивительном городе-государстве нет никаких полезных ископаемых, здесь вообще неразвито сельское хозяйство ввиду недостатка места. Было время, когда даже пресную воду сюда завозили издалека! И во многом другом Гонконг также зависит от импорта. Однако сегодня он является крупнейшим финансовым центром, занимая третье место в мире после Нью-Йорка и Лондона. Показатели ВВП этого островного государства на душу населения обгоняют цифры таких стран, как Япония, Германия, Великобритания и Франция. Гонконг занимает одиннадцатое место в мире по уровню экономического развития, шестое – по объему общей торговли, одиннадцатое – как крупнейший банковский центр, и является вторым по величине в Азии рынком ценных бумаг.

Как же ему удалось достичь таких небывалых высот? Какие сектора экономики наиболее развиты сейчас?

В Гонконге производят известную на весь мир электронику, ювелирные изделия, детские игрушки, одежду и многое другое. Основные торговые партнеры Гонконга – КНР, Япония, Тайвань, США, Сингапур и Южная Корея. В промышленности занято до трети населения. Гонконг славится своей фондовой биржей, она здесь самая активная в Азии после японской и седьмая по величине в мире.

Здесь хорошо развита сфера услуг – торговля, ресторанный и гостиничный бизнес. А еще – это удобное место для ведения любой предпринимательской деятельности, что и привлекает сюда бизнесменов, акционеров и инвесторов.

gonkog

В Гонконг за бизнесом!

Гонконг славится своим свободным рынком и низким налогообложением. Не взимается налог на прирост капитала и дивиденды. Государство практически не вмешивается в экономические вопросы. В Гонконге не развито такое понятие, как бюрократия, что значительно упрощает работу любого бизнеса. В городе господствуют правила экономической свободы на рынке и в частном секторе. Здесь практически отсутствует валютный контроль и ограничения по денежным переводам.

Ежегодно в Гонконге регистрируются тысячи новых предприятий. Название фирмы должно быть уникальным и неповторимым. Регистрация компаний со словами «банк», «инвестиционный фонд», «страховая компания» – требуют специального разрешения Регистра. Название может быть зарегистрировано как на английском, так и на китайском языке. Необходимо также использовать слово «лимитед», что указывает на ограниченную ответственность фирмы – они не имеют права публично размещать свои акции и облигации. Название и торговое имя могут отличаться, однако последнее должно присутствовать на официальных и рекламных материалах. Акционеров компании должно быть как минимум два – ими могут стать как юридические, так и физические лица. При этом им не обязательно быть резидентами Гонконга. Те же самые правила распространяются и на директоров. А вот секретарю фирмы, который отвечает за подачу отчетов и хранение документов, положено быть резидентом.

Стандартный размер уставного капитала составляет минимум 1300 долларов США. Каждой фирме необходимо иметь свой регистрационный адрес, но бухгалтерские или иные документы могут храниться за пределами Гонконга, если так решит руководство. Проще и удобнее приобретать уже готовые компании, что многие предприниматели и делают.

Организацию можно сразу зарегистрировать как оффшорную, если она не планирует получать прибыль на территории Гонконга. В этой ситуации фирмой можно будет управлять из любой точки мира, а ее содержание обойдется в районе 3–5 тысяч долларов в год. От налога на прибыль она, естественно, освобождается.

Бухгалтерия Гонконга


Гонконгские организации ведут бухгалтерский учет согласно Закону о компаниях и Закону о внутренних доходах. При этом не важно, где совершаются сделки – в Гонконге или за его пределами. Все должно быть подтверждено первичными документами, которые сохраняются в обязательном порядке. Бухгалтерский учет ведется в соответствии со стандартами Hong Kong GAAP. Вся отчетность сдается в Департамент внутренних доходов. Налоговые органы должны сохранять конфиденциальность бухгалтерии и всей финансовой информации. При ведении учета обязательно должны заводиться соответствующие книги, где наиболее полно и четко отображается состояние дел организации. Следует фиксировать регистрацию активов и обязательств компании, все ежедневные операции, которые совершаются с деньгами. Если бизнес связан с товарами, то необходимо учитывать всю информацию о нем, о продавцах и покупателях.

Обязательно должен быть реестр имущества. Хранить бухгалтерские книги и записи следует не менее семи лет.

В Гонконге разрешено вести бухгалтерскую отчетность в иностранной валюте. Все записи оффшорных компаний должны быть подтверждены первичными документами. Бухгалтерией и аудитом занимаются только лицензированные специалисты, причем лицензию они должны получать непременно в Гонконге. Если бухгалтер еще может иметь иностранное образование – достаточно ознакомиться с правилами международной бухгалтерии и обладать хорошим знанием английского или китайского языка, то аудитор обязан получить лицензию в стране, где ведет свою деятельность.

Либеральные налоговые порядки

Гонконг – государство с удобным налоговым обложением. Единый налог – 16,5 процента – платится только с тех сделок, которые были совершены на его территории. Если источник дохода связан с компанией в Гонконге, но находится за ее пределами, то от налогов он освобождается. Прирост капитала, дивиденды, проценты или роялти, полученные за границей, тоже не облагаются налогом. В государстве полностью отсутствует НДС – налог на добавленную стоимость.

В Гонконге есть четыре вида налогов – на прибыль, на процентный доход, на недвижимое имущество, на зарплату. Причем налогом облагается не только оклад, но и проценты, бонусы, социальные пособия, он составляет 16 процентов. Если человек не является трудоустроенным официально, но приезжает по каким-то деловым вопросам, то все его доходы, полученные на территории страны, не облагаются налогом. Правда в этом случае находиться на острове он может не более шестидесяти дней в году. Единственный минус налоговой системы Гонконга заключается в том, что страна имеет соглашение об избежании двойного налогообложения только с Бельгией, Китаем и Таиландом. Правда, что касается перевозок, то здесь список стран значительно больше. В Гонконге удобно становиться компанией-посредником, которая проводит большую часть сделок за границей.

nalogovie-poryadki

Разница очевидна

И тем не менее Гонконг – не оффшорная зона. В чем же разница? Во-первых, освобождение от налогов не происходит автоматически – необходимо подавать отчет в Департамент внутренних доходов о неведении деятельности. При этом он может запросить документы, которые подтвердили бы, что организация действительно не имела сделок на территории государства.

В оффшорной зоне вся информация о каком-либо бизнесе является секретной и может разглашаться только в исключительном случае. В Гонконге же все находится в публичном доступе. С другой стороны, это является преимуществом, так как фирмам с «прозрачной» деловой репутацией проще совершать сделки, заключать договора – им больше доверяют, чем тем контрагентам, информацию о которых проверить нельзя.

Компании Гонконга могут быть отличными посредниками при торговле с Китаем и странами Азии. Они готовы работать в качестве поставщика услуг, осуществлять транспортно-экспедиторскую поддержку, быть владельцами и управляющими пароходства, инвесторами или холдинговой компанией. Сегодня в Гонконге всем желающим иностранцам предоставляются услуги по созданию своей «конторы» на территории города-государства с нуля.

Инвесторам везде у нас дорога

Гонконг развивается и становится все более привлекательным местом для эмиграции. Однако получить там вид на жительство, а тем более гражданство достаточно сложно. Однако это все же реально, и один из способов – вложение инвестиций. Вид на жительство на семь лет можно обеспечить себе, разместив 6,5 миллиона гонконгских долларов пассивных инвестиций. Приветствуются вложения в недвижимость, в акции предприятий города или в облигации. По истечении семи лет можно подавать документы на гражданство – шансы получить его будут довольно высокими.

Сегодня много инвесторов с Ближнего Востока вкладывают свои деньги в гонконгские предприятия. За нефтедоллары покупаются роскошные квартиры в самых престижных районах. Гонконг – город с очень плотным населением (более 6200 человек на квадратный километр), именно поэтому земля в городе дорогая. Частный дом с собственным участком – немыслимая роскошь и немыслимые деньги. Иностранцы не резиденты, не имеют права покупать землю, а вот частные апартаменты – пожалуйста. Квартиры в городе, как правило, просторные, хорошие, и отвечают самым высоким стандартам, потому и цена у них соответствующая, особенно если это жилье можно подвести под категорию «элитного». Однако нефтяные магнаты с Ближнего Востока считают подобную покупку прекрасным вложением денег, ведь цены на недвижимость здесь постоянно повышаются!

Кстати, надо сказать, что экономический кризис не так уж сильно ударил по Гонконгу. Пожалуй, даже увеличил приток капитала. Выгодные условия для бизнеса привлекли сюда новых предпринимателей с деньгами. Открываются компании, появляются новые рабочие места, строительство же в городе как шло, так и продолжает развиваться – хватило бы места!

Блестящее будущее

Гонконг – удивительное место, город будущего. То, что в свое время он стал британской колонией, сослужило ему отличную службу. Но сегодня этот процветающий и цивилизованный город всеми силами пытается вернуть себе былую самобытность. Британская модель образования заменяется китайской, вместо британских праздников вводятся китайские. Уходят из обращения банкноты с лицом королевы Елизаветы II. Даже знаменитые английские почтовые ящики красного цвета заменяются зелеными. Традиционное китайское искусство очень высоко ценится в Гонконге. Детям пытаются прививать любовь к родной культуре дома и в школе.

Сегодня Гонконг развивается и как туристическая зона. Это один из крупнейших транспортных узлов в Азии. В городе находится четыре огромных аэропорта, а международный аэропорт – один из самых больших в мире. Многие прилетают сюда транзитом на два-три дня, чтобы потом отправиться дальше – в пляжные страны.

Остров манит и зачаровывает. Приковывают к себе взгляд небоскребы. Крупнейший в Азии морской парк Гонконга насчитывает по крайней мере две мировые достопримечательности – это канатная дорога (она одна из самых длинных в мире), и длиннейший эскалатор – 277 метров. Туристы отмечают чистоту, необыкновенное дружелюбие и приветливость местных жителей. Здесь низкая преступность и высокий уровень жизни.

В городе довольно дорогие отели, рестораны и развлечения. Пожалуй, Гонконг можно назвать самым дорогим государством в Азии после Японии, но туристы готовы за это платить. Здесь действительно качественный сервис, отличные гостиницы, разнообразная еда.

Основную часть населения – почти 95 процентов – по-прежнему составляют китайцы. И хотя в Гонконге один из самых низких показателей рождаемости, прирост населения происходит постоянно. С материкового Китая сюда стремятся за светлым экономическим будущим. Появляются выходцы из Индии, Бангладеш, Тайланда, Филиппин, которые готовы выполнять самую тяжелую работу. Ведь даже рабочим здесь полагается неплохая зарплата, на которую и прожить можно, и родным помочь. О высоком уровне благосостояния на острове говорит и средняя продолжительность жизни – почти 82 года; этот показатель пятый в мире.

Гонконг по многим стандартам входит в первую десятку стран наряду с мировыми державами. Экономисты и финансисты предсказывают городу-государству самое радужное будущее. Вряд ли его экономическая свобода как-то изменится, ведь в свое время именно она привела Гонконг к финансовому расцвету. Из маленького порта, где торговали опиумом, он превратился в процветающее государство. Это отличный пример того, как даже без природных богатств из маленького кусочка земли можно сделать цветущий финансовый рай и пережить мировой кризис с минимальными потерями.

Источник: Расчет

Полезная информация:


Назад к списку / Бухгалтерские услуги / Ежеквартальное обслуживание / Ежемесячное сопровождение / Бухгалтерская отчетность


(3 Голосов)

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 15.03.2012 18:16

 
Баннер


Cтатистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterCегодня53
mod_vvisit_counterВчера434
mod_vvisit_counterЗа неделю3329
mod_vvisit_counterПрош. неделя4086
mod_vvisit_counterМесяц12679
mod_vvisit_counterПрош. месяц23137
mod_vvisit_counterВсего405106

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода

Налоговые новости

Бухгалтерская отчетность

Финансовое ведомство приказом от 05.10.11 № 124н внесло корретивы в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные приказом Министерства финансов от 02.07.10 №  66н.

Актуальные статьи

Проценты или дивиденды

Проценты по займу, которые российская компания получила от взаимозависимой иностранной фирмы, редко удается списать в расчет налога на прибыль полностью.