Общественная проверка

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Общественная проверка

Общественная проверкаВ последнее время к когорте проверяющих присоединились так называемые общественные организации по защите прав потребителей. Их представители «прочесывают» фирмы, работающие с населением. Есть ли способы усмирить ревизоров «из народа».

Для начала выясним, с кем имеем дело. Общественные проверки проводят некоммерческие организации (НКО), то есть «группы единомышленников», объединенные общими целями, отраженными в уставе. Жизнедеятельность таких объединений, порядок их создания, ликвидации, права и обязанности регулируются Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ.

Специфика общественных организаций по защите прав потребителей заключается в том, что они стоят на страже интересов простых граждан, которые изо дня в день покупают товары и пользуются услугами различных компаний. Объединения добровольно инспектируют торговые точки и отстаивают права населения. Но, к сожалению, среди таких контор встречаются те, что созданы исключительно для мошенничества, их сотрудники заняты не наведением порядка в сфере услуг, а совершенно другим делом – они просто вымогают деньги с коммерсантов.

Пришла проверка

Статья 45 Закона «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-1 предоставляет общественным объединениям достаточно широкие полномочия. В частности, они имеют право проводить независимую экспертизу товаров, работ и услуг, осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства и, при обнаружении нарушений, передавать эту информацию в компетентные органы.

На практике визит недобросовестных ревизоров выглядит следующим образом: представители НКО, появившись в торговой точке, проводят проверку и составляют акт о выявленных нарушениях. В ход идут любые мелкие погрешности: на товаре отклеился ценник или у продавца нет бейджика. Затем такие общественники тонко намекают на то, что составленный документ может не пойти по инстанциям, если предприниматель пожертвует определенную сумму на нужды некоммерческого объединения. За это члены организации готовы прийти еще раз и бесплатно проинспектировать правильность ведения торговли.

Исход ситуации зависит от выдержки продавца или администратора. Кто-то, напуганный и без того бесчисленными проверками государственных органов, отдаст деньги, только увидев удостоверение (если оно предъявлялось, конечно) и акт. Однако делать этого не следует. Действия общественников, которые требуют денег, расцениваются как вымогательство, и лучшее средство от таких визитеров – диктофон рядом с прилавком или включенная видеокамера, которыми в последнее время оборудуют даже достаточно небольшие торговые точки. Получив необходимые доказательства, можно испробовать против недобросовестных общественников их же приемы – отнести полученный материал в полицию и прокуратуру. И привлечь контролеров к ответу. Вряд ли у них появится желание снова инспектировать торговую точку, в которой дали такой отпор.

Право или злоупотребление?

Длительность проверки общественной организации и ее периодичность законом не установлены. Не удивляйтесь, если ревизоры спустя неделю снова появятся на пороге фирмы.

Если опираться на букву закона, у некоммерческих организаций по защите прав потребителей действительно есть право проведения «общественного контроля». Но детально регламентировать этот процесс чиновники не стали. Получается, что при проведении ревизии государственными органами права предпринимателей хоть как-то защищены: есть документы, ограничивающие деятельность инспекторов. А для общественников нет нормативных актов, регламентирующих их деятельность. Поэтому они сами устанавливают правила проведения проверок. Сложность заключается еще и в том, что Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на НКО не распространяется. Поэтому бизнесменам практически невозможно доказать, что при проверках общественников права предпринимателя были нарушены.

Единственное, чем может воспользоваться коммерсант для «усмирения» недобросовестных общественных ревизоров, так это нормой, которая гласит, что при проведении проверки они имеют ровно те же права, что и обычный покупатель. Если обратиться все к тому же Закону «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-1, то статья 45 говорит о том, что объединения не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов) выполнение действия и представление документов, которые не в праве получить обычный покупатель.

К сожалению, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обратив свое внимание на деятельность общественников в 2005 году (Письмо от 29 июня 2005 года № 0 100/4938-05-32 «О полномочиях общественных объединений потребителей»), больше не возвращалась к этому вопросу. Но единственный документ, посвященный работе объединений, гласит, что ревизоры не вправе проверять: трудовые и медицинские книжки сотрудников, их документы об образовании, заключения санитарно-эпидемиологической службы и Госпожнадзора, правильность применения контрольно-кассовых машин, наличие и порядок ведения журнала учета мероприятий по контролю.

Способы борьбы

Однако, даже с учетом этих ограничений, полномочия общественников достаточно широки. Они могут проверить соблюдение правил торговли, правильность оформления вывески, ценников, необходимую информацию в уголке потребителя, сертификаты, маркировку и сроки годности товаров, лицензии (если есть). Но все эти действия должны быть ограничены торговым залом, и коммерсанты не обязаны пускать контролеров в административные помещения и предъявлять все бухгалтерские документы.

Встретив таких незваных гостей, сначала надо подтвердить их статус, запросив устав (проверьте уставные цели, место и дату регистрации), и наличие полномочий на проверку вашей компании, а так же удостоверяющие личность документы.

По итогам контроля общественники составляют акт. Официально установленной формы этого документа нет, но, как правило, в нем указывается: кто, когда и где провел проверку и какие нарушения были обнаружены, со ссылками на конкретную статью закона. После чего бумага подписывается обеими сторонами. Заметим, что даже если вы откажетесь поставить автограф, по сути это ничего не изменит. Поэтому лучше указать «с актом не согласен», расшифровывать не обязательно.

Длительность проверки и ее периодичность законом не установлены. Поэтому не удивляйтесь, если непрошеные гости спустя неделю снова появятся на пороге организации.

Последний козырь

Довольно часто, не договорившись «на месте», контролеры подают исковое заявление в суд «в интересах неопределенного круга потребителей». Заметим, что несмотря на то, что обе стороны спора — юридические лица, иск подается и рассматривается в суде общей юрисдикции, а не в арбитраже.

Помимо требований об устранении нарушений, обнаруженных в ходе проверки и зафиксированных в акте, общественники просят возместить судебные расходы на представителя. Сумма может быть различна – от одной до пятидесяти тысяч.

Чтобы облегчить отстаивание своей позиции в суде, лучше предъявить общественникам все требуемые документы на стадии проверки или сразу после нее. Можно отправить по почте бумаги, доказывающие, что обнаруженные нарушения устранены. Сделать это лучше, оформив опись вложения, чтобы иметь на руках доказательства того, что выявленные недочеты на момент подачи иска отсутствуют, поэтому и предмета разбирательства как такового нет.

Источник: Расчет

Полезная информация:


Назад к списку / Бухгалтерские услуги / Ежеквартальное обслуживание / Ежемесячное сопровождение / Бухгалтерская отчетность


(2 Голосов)

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 29.03.2012 21:24

 
Баннер

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода

Задать вопрос

LiveZilla Live Help

Налоговые новости

ФНС пытается заставить банки доносить на своих клиентов

Давний спор инспекторов с банкирами по поводу информации о клиентах решается уже на уровне ФНС и ЦБ РФ. Налоговая служба обратилась в Центробанк с письмом о том, что банкиры отказываются сообщать проверяющим сведения о компаниях.

Актуальные статьи

Расходы по регистрации

Как в бухучете учредителя и вновь образованной организации отражаются расходы, осуществленные до момента госрегистрации организации?