Коммерческая тайна

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
Коммерческая тайна

Коммерческая тайнаКаждая фирма заинтересована в том, чтобы ее бухгалтерская и прочая финансовая информация оставалась тайной. С этой целью максимально сужается круг сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальным сведениям, применяются криптографические средства защиты деловой переписки, разнообразные технические новинки. Однако в ряде случаев от действий компании мало что зависит: благодаря сомнительным указаниям высокопоставленных чиновников и злоупотреблениям отдельных представителей контрольных ведомств понятие коммерческой тайны в нашей стране становится все более размытым.

Откуда ветер дует?

«Пятый год бьемся в суде с некими недоброжелателями, доказывая, что здание, честно приобретенное нами на свои деньги, действительно наше, – рассказывает Кирилл Протасов, главный бухгалтер среднего, по местным меркам, уральского ООО. – Можно, конечно, долго рассуждать о том, что «черные рейдеры» – это такие «санитары леса», атакующие исключительно компании, у которых у самих «рыльце в пушку». Мы себя с таковыми не отождествляем, но как тогда нас угораздило стать жертвой? Сразу оговорюсь, я никого не обвиняю официально, просто пытаюсь «зрить в корень» и выстроить некую логическую цепочку наших злоключений.

Итак, в 2004 году к нам пришли проверяющие из отдела по налоговым преступлениям и предъявили санкцию на проведение оперативно-разыскных действий. Любопытно, что инкриминировали нам самую легкую, первую часть статьи 198 УК РФ, на которую правоохранители «западают» крайне редко, – мороки много, а значимость небольшая. Проверка проходила предельно корректно, мы, не чувствуя за собой вины, особо не нервничали, и действительно, через месяц дело прекратили. А месяца через три последовал рейдерский «наезд», достаточно «аргументированный» и подготовленный.

Конечно, прямую связь между этими двумя событиями доказать трудно, но факты говорят сами за себя – нашим противникам были известны такие данные о хоздеятельности нашего предприятия, которыми располагали разве что правоохранители и налоговики. К тому же спустя год один из наших сотрудников, занимающийся вопросами безопасности бизнеса, «выловил» на черном рынке некую базу данных, в которой опять-таки содержались конфиденциальные сведения о нашем предприятии, подкрепленные датами и цифрами. В этом случае «подтекало» явно в УВД. К чему я обо всем этом рассказываю? Никого не обвиняя прямо (себе дороже), я все же склонен думать, что в ряде случаев наши правоохранители не слишком ревностно заботятся о сохранении коммерческой информации предпринимателей, которым «не посчастливилось» с ними пообщаться. Так что в этом смысле пресловутый 65-й приказ Минкомсвязи лично во мне будит совсем не смутные, а очень даже конкретные опасения».

Конфиденциальность не гарантируется

Какой же документ так обеспокоил свердловского главбуха, да и не его одного? Речь идет о приказе Министерства связи и массовых коммуникаций от 19 мая 2009 г. № 65 «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий» (вступил в силу 21 июля сего года).

Этот документ разрешает сотрудникам МВД, ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков вскрывать для проверки письма и бандероли всех без исключения граждан нашей необъятной родины, а также получать доступ к информации о почтовых переводах и адресах россиян. В приказе указано, что информация об оказанных почтой услугах и ее клиентах теперь будет предоставляться «взаимодействующему подразделению уполномоченного органа по его запросам». Руководителям почтовых отделений предписывается также наладить онлайн-доступ «силовиков» к электронным базам данных почты через «специальные каналы». Кроме того, в почтовых отделениях, по согласованию с ФСБ (которая, кстати, с 1 февраля 2008 года имеет право прослушивать телефоны без санкции суда), должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей силовых ведомств. Следует отметить, что действие министерского приказа распространяется на все организации, у которых есть почтовая лицензия. Таким образом, комнаты для ОРМ появятся не только в отделениях «Почты России», но также и в филиалах частных почтовых операторов, специализирующихся на экспресс-доставке.

А судьи кто?


В документе указывается, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов, однако там ни слова не содержится о необходимости иметь ордер от судебной инстанции. Вместе с тем согласно Конституции РФ гражданам гарантирована тайна связи, и вмешательство в нее возможно только по судебному решению. Этот-то нюанс и вызвал переполох в предпринимательском и правозащитном сообществе. Заверения представителей Минкомсвязи о том, что «документ носит технический характер и никоим образом не расширяет полномочий сотрудников служб, проводящих оперативно-разыскную деятельность», а санкция суда на вышеозначенные действия, прописанные в законах «О связи» и об ОРД, при этом обязательна, не помогли. Не убедило никого и заявление главы Минюста Александра Коновалова, мол, документ прошел экспертизу на коррупционногенность и Конституции полностью соответствует. Министр подчеркнул, что Минюст не обнаружил в приказе нарушений законодательства, однако «при наличии сомнений или подозрений» порекомендовал обратиться в Конституционный Суд.

Несмотря на такую категоричную тираду, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин все же потребовал от Минюста проведения дополнительной экспертизы скандального приказа. «При прочтении видно, что отдельные положения документа не соответствуют конституционным обязательствам правового демократического государства о признании и соблюдении прав и свобод человека», – отметил он. Реакции на такое заявление пока не последовало.

«Челобитчики»

Тем временем представители Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» решили «не ждать милостей от природы» и, вняв совету г-на Коновалова, подали заявление о признании приказа недействительным в Верховный Суд.

«Документ подготовлен в наихудших советских ведомственных традициях. Он игнорирует не только потребительское законодательство, но и другие международные и российские правовые акты, гарантирующие тайну переписки. Заявления чиновников о том, что вскрытие писем будет санкционировано судами – это пустые рассуждения. Ведь любому документу надо следовать буквально, но никаких фраз о необходимости судебных санкций в нем нет», – пояснил корреспонденту «Расчета» руководитель «Общественного контроля» Михаил Аншаков.

«Процедуры прописаны нечетко, общий стиль приказа дает возможность читать его «между строк» со всеми вытекающими последствиями, – продолжает он. – В первую очередь, такая неопределенность создает угрозу не столько для «простых граждан», сколько для коммерческих интересов компаний, которые еще достаточно широко пользуются «бумажной» деловой перепиской. В приказе нет намека на какой-то контроль над действиями «силовиков», а рядовые сотрудники почтовых отделений – люди подневольные, не обязанные разбираться в «звездочках» на погонах, в чинах, званиях. Придет, к примеру, в московское почтовое отделение инспектор рыбоохраны из Астрахани при полном параде и затребует переписку коммерсанта Иванова; получит ее, а после «сольет» кому надо по сходной цене. Конечно, я утрирую, но уверен, что злоупотребления будут, и это может спровоцировать коммерческие войны, рейдерские захваты и т. д.».

По словам Аншакова, ситуация с рассмотрением его жалобы в Верховном Суде сейчас неоднозначна. Недавно выяснилось, что буквально за день до иска «Общественного контроля» в ВС с аналогичным документом обратился некий гражданин из Санкт-Петербурга. Суть его претензий к 65-му приказу окутана тайной, но рассматривать будут сначала его обращение. «Может быть, это хорошо. Может, это просто гражданин с повышенным чувством сознательности. Но нельзя и исключать, что это некий «уполномоченный от властей», некий «внедренец», подавший иск, чтобы, придравшись к мелочам, отвлечь от сути дела, снизить «планку проблемности». Знаете, как бывает: идет санкционированный митинг, люди спокойно излагают свои требования, и вдруг появляются провокаторы, которые начинают «бузить». Дай Бог, чтобы в данном случае было не так. Время покажет».

Кстати, еще один иск члены «Общественного контроля» направили в Симоновский районный суд Москвы на ФГУП «Почта России» с требованием обязать ответчика информировать потребителей почтовых услуг об отсутствии гарантии тайны переписки при отправке почтовой корреспонденции.

Источник: Расчет

Полезная информация:



(1 Проголосовало)

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 15.03.2012 18:10

 
Баннер

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода

Задать вопрос

LiveZilla Live Help

Налоговые новости

Оштрафовать за неуплату

Если страховые взносы не были уплачены, или исчисляемая база по ним была занижена, организации грозят штрафы. А именно - 20 процентов от суммы недоплаты (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Актуальные статьи

В Московской области при проведении техосмотра выдают квитанции

В Егорьевске 13 сентября налоговики и сотрудники ГИБДД провели акцию – автомобилистам