История бумажных денег

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

 История бумажных денег

История бумажных денег

В настоящее время первый образ, который приходит в голову при слове «деньги», это бумажная банкнота. Однако так было далеко не всегда. История бумажных денег насчитывает «всего» около двенадцати веков.

Ученые отдают лавры изобретателей денег из бумаги китайцам. Пока другие страны и народы расплачивались за товары и услуги ракушками, жемчугом, шкурами пушных зверей, брусками соли, слитками из драгоценных металлов и прочими «увесистыми предметами», хитроумные азиаты вовсю обменивались «бумажками». Считается, что жители Поднебесной империи додумались использовать их еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан. Именно тогда появились так называемые «летающие деньги» – «фэйцянь». До них в ходу были частные сычуаньские «цзяоцзы». Позже, в 1023 году, к выпуску бумажных дензнаков приступило государство. Причиной перехода на бумагу были трудности с транспортировкой бытовавших до того медных денег.

Из Азии в Европу

Самыми древними из дошедших до сегодняшних поколений являются китайские бумажные деньги эпохи Юань 1271–1368 годов выпуска. От более ранних сохранились только бронзовые и деревянные доски для печатания дензнаков.

О китайском бумажном платежном средстве первым поведал европейцам фламандский путешественник и монах Биллем де Рубрук. Он возглавлял дипломатическую миссию, посланную ко двору Мункэ-хана в 1253 году. Рассказывая о поистине гениальном изобретении, до сих пор играющем важнейшую роль для всего человечества, этот представитель западной цивилизации ограничился сухим изложением факта: «Главные деньги в Китае – хлопковая бумага, на которой напечатаны строки, как на печати Мункэ-хана».

Побывавший после него в Поднебесной в 1271–1295 годах венецианский купец Марко Поло проявил гораздо больше заинтересованности и обстоятельности. Он умудрился посетить в Пекине место, где изготавливались диковинные деньги, и выведать технологию, которая там применялась. Кроме того, этот достославный негоциант подробно описал внешний вид бумажных листов и досконально выяснил условия их хождения и обмена. С тех пор металл начал постепенно сдавать свои позиции и мало-помалу мир стал переходить на более легкие, бумажные, деньги.

Раньше других европейцев удобство бумажных дензнаков оценили шведы. В 1661 году Стокгольмский банк, как полагают историки, с подачи основателя этой кредитной организации Юхана Пальмструка, начал выпускать банкноты. Они носили название «кредитив седелс» (Credityf-Zedels). Их номинальная стоимость выражалась в дукатах, ригсдалерах специе, в далерах – серебряной монетой, и далерах – медной монетой.

Золотой век бумажных денег

В середине XVII века к бумажным деньгам приобщились англичане. Произошло это из-за короля Карла I, который без лишних душевных терзаний изъял часть хранившихся в Тауэре наличных денег торговцев. Такие действия правителя принудили купцов искать другое надежное место для хранения кровных сбережений, а для расчетов с третьими лицами выпускать расписки. Для упрощения «отсчитывания» различных сумм номинал названных квитанций был невелик. На базе нового хранилища наличности в дальнейшем образовался частный коммерческий банк. Первые же настоящие банкноты в Туманном Альбионе начал выпускать основанный в 1694 году Английский Банк. Те деньги имели номинал от 5 до 100 фунтов. С 1725 года число номиналов расширили до 1 тысячи фунтов, и вошли в обиход мелкие банкноты в 1 и 2 фунта.

В XVIII веке к бумажным деньгам приобщилась Шотландия, Италия и Австрия. А поистине временем мирового триумфа бумажных денег стал XIX век. Именно в этот исторический период бумага обрела вес и ценность практически повсеместно – в Ирландии, в немецких княжествах, а затем банкноты докатились до английских и немецких колоний.

Стоит отметить, что первоначально банкноты удостоверяли наличие соответствующего количества полновесных монет и являлись обеспеченными деньгами. Однако сегодня, после отмены золотого стандарта, банкнотам больше не гарантируется обмен на фиксированный товар – они превратились в символические деньги, сохранив прежнее название.

Завоевание России


На необъятных просторах России первые бумажные деньги (ассигнации) появились при Екатерине II в 1769 году. Ассигнационный рубль сначала служил расчетным, вспомогательным, средством, а затем стал основной денежной единицей. До 1849 года он имел хождение наравне с серебряным рублем. Всего было произведено четыре выпуска российских ассигнаций: в 1769–1785 гг., 1786–1818 гг., 1802 г., и в 1818–1843 гг. На российских бумажных деньгах красовались надписи «Действует к пользе онаго» и «Любовь к Отечеству».

В екатерининском манифесте об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве отделений Ассигнационного банка, получившего исключительное право эмиссии бумажных дензнаков, говорилось, что новые деньги имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию. Суммы обмена не ограничивались. Одним из положений названного документа было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму монеты, находящейся в банке. Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 миллион рублей медными монетами – по 500 тысяч рублей в петербургской и московской конторах. Лимит эмиссии дензнаков также ограничивался одним миллионом рублей. Банкноты имели номиналы 25, 50, 75 и 100 рублей. Деньги этого выпуска были примитивны на вид, что упрощало фальсификацию. Фальшивомонетчики без особого труда переделывали ассигнации достоинством в 25 рублей в 75-рублевые. Указом от 21 июня 1771 года был прекращен выпуск денежных знаков достоинством в 75 рублей, а уже имевшиеся купюры изъяли из обращения. Введение ассигнаций было вынужденным: весьма значительные расходы правительства на военные нужды вытянули из казны серебро и золото. В то же время внутри страны обращалось невообразимое количество медных монет. К примеру, уездные казначейства для сбора подушных податей снаряжали обозы из нескольких подвод и охраны, поскольку каждые 500 рублей медью заполняли целую телегу.

Справедливости ради отметим, что хотя Екатерина II и стала «крестной матерью» бумажных рублей, первая попытка их введения была сделана за семь лет до нее. Петр III подписал 25 мая 1762 года указ об учреждении государственного банка, который и должен был выпустить в обращение ассигнации номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 миллионов. Претворению этого эпохального документа в жизнь помешал государственный переворот, в результате которого Екатерина и взошла на престол.

Поначалу выпуск ассигнаций казался удачной мерой, но некоторое время спустя накрепко привязанный к медной монете новый рубль стал терять покупательную способность. После 1780 года курс бумажных денег пошел резко вниз и потянул за собой и медяки. Все это привело к тому, что в стране образовались две независимые денежные единицы – рубль серебряный, обеспеченный запасами в казне драгоценного металла, и ассигнационный рубль, ничем не обеспеченный. Первый равнялся 100 серебряным копейкам, второй – 100 медным копейкам.

Конец бумажной истории

Знаменательно, что хотя многочисленные «денежно-бумажные» перипетии и имели неприятные последствия для государства и ее граждан, к отказу от бумажных денег они, тем не менее, не привели. Купюры вполне благополучно пережили смену политического строя и гражданскую войну. Менялся лишь их внешний вид и название. С момента образования СССР в 1924 году вплоть до его распада в 1992-м бумажные дензнаки номиналом до 10 рублей выпускались казначейством и носили название «Государственный казначейский билет», купюры большего достоинства выходили из недр Госбанка и именовались «Билетами Государственного Банка СССР».

Лишь в конце прошлого века популярность бумажных денег пошла на спад. Многие столетия верой и правдой служившие человечеству банкноты теперь вытесняют безналичные деньги и пластиковые карточки. Возможно, мы являемся свидетелями заката одного из величайших изобретений.

Источник: Расчет

Полезная информация:



(1 Проголосовало)

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 15.03.2012 18:13

 
Баннер

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода

Задать вопрос

LiveZilla Live Help

Налоговые новости

НДС

Прибыль «спрятать» просто – нужно либо искусственно занизить доходы, либо грамотно увеличить расходы. Один и тот же способ работает в двух случаях: при применении «серых» схем, при проведении безопасного с точки зрения налоговых рисков планирования.

Актуальные статьи

Автоматическая торговля на рынке Форекс

Все более нарастающая популярность Форекс (Forex) во многом объяснима еще и  тем, что для торговли на Форек достаточно компьютера и доступа в интернет, войти на рынок можно, не вкладывая крупных вложений, а вести торговлю и вовсе в автоматическом режиме: трейдер может и не участвовать в ней – ему всегда помогут тоговые советники.