Чешский бухучет

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Чешский бухучет

Чешский бухучет

Чехия, или Богемия, как ее довольно часто именовали прежде, это удивительный край, который лишь в 90-х годах XX века обрел вожделенную самостоятельность. При этом в отличие от России это государство уже пополнило тесные ряды участников Европейского союза. А в первой половине 2009 года страна бывшего советского блока и вовсе возглавила союз 470 миллионов европейцев. И это не единственное достижение Чешской Республики.

Чехия… крошечная страна посередине Европы. Чехия…одна из самых красивых республик с богатейшей историей, природой и культурой. Прага, Карловы Вары, Марианские Лазне, – все это излюбленные места отдыха для российских туристов. Чехия… которой на протяжении ХХ столетия приходится то и дело отстаивать свой суверенитет (в 1939 году страна была оккупирована фашистской Германией, а после Второй мировой войны находилась под влиянием советской власти). Даже собственно государством Чехия на протяжении ХХ века и не была (Чехославакия была создана в1918 году, в ее состав входили Чехия,Словакия и Подкарпатская Русь). И лишь 1 января 1993 года в результате «бархатного развода», когда государство Чехословакия мирно разделилась на две страны, Чехия получила, наконец, независимость. Но несмотря на все это Чехия не только сумела сохранить свою культуру и традиции, но и создать после развала СССР стабильную экономическую систему, чтобы занять достойное место в Европейском союзе.

Процесс «десоветизации» в Чехословакии начался еще в 80-х годах. Именно в эти годы начались различные преобразования в экономике, направленные на создание рыночного хозяйства. В 1989-м произошла «бархатная революция», в результате которой Чехословакия вышла из состава Советского Союза. А в 1993 году Чехословакия распалась на два суверенных государства. Как и другие страны постсоветской Центральной и Восточной Европы, Чехия вынуждена была преодолевать «постперестроечный» кризис, вызванный распадом СССР, чтобы стать активным участником экономической и политической жизни Европы. В первые годы переходного периода в Чехии провели широкомасштабные экономические реформы, в основе которых были: ваучерная приватизация предприятий, привлечение иностранных инвесторов, либерализация цен и внешней торговли, девальвация чешской кроны. Тогда в стране был легализован частный бизнес и упразднено государственное регулирование цен. Произошла реструктуризация практически всех сфер национальной экономики. Стоит отметить, что большое значение в развитии экономики страны сыграл иностранный капитал, по объемам которого Чехия является одним из общеевропейских лидеров. Именно благодаря воздействию «извне» в Чехии в кратчайшие сроки состоялась стремительная модернизация всех ветвей промышленности и развитие сферы обслуживания.

Реформа бухучета

cheshskiy-buhuhet2С начала 90-х годов при переходе Чехии к рыночным отношениям и с появлением сектора негосударственной экономики возникла потребность в развитии бухгалтерского учета. При проведении реформы в области бухгалтерского учета правительство «смотрело вперед» и старалось соответствовать принципам, характерным для системы бухгалтерского учета европейских стран, чтобы облегчить вхождение в ЕС. Поэтому в основу законодательства Чехии, касающегося бухгалтерского учета, вошли основные положения Четвертой и Седьмой Директив Европейского союза. Интересно, что в 1991 году Чешская Республика выбрала в качестве основы французскую модель (учитывая, что ни тесных культурных, ни экономических связей с Францией на тот момент у Чехии не было). И хотя германская модель также привлекала внимание Чехии, но из-за опасений чрезмерного влияния Германии на экономику страны эта модель бухучета была отвергнута. Система бухгалтерского учета, принятая в 1991 году, главным образом ориентировалась на интересы государства в области налогообложения. Однако, учитывая колоссальную роль внешнеэкономических связей в развитии экономики страны, со временем появилась необходимость создания системы бухгалтерского учета с ориентацией на иностранных инвесторов. Поэтому к концу 2003 года в республике были приняты национальные стандарты бухгалтерского учета, что явилось шагом на пути к гармонизации системы бухгалтерского учета в Чехии в соответствии с международными стандартами. Национальные стандарты бухгалтерского учета довольно близко повторяют МСФО. Некоторые существенные термины и принципы взяты непосредственно из МСФО. Национальные бухгалтерские стандарты ориентированы, главным образом, на малые и средние предприятия. Однако компании, которые являются активными участниками международного рынка, обязаны составлять консолидированную отчетность по МСФО.

Система налогообложения


В Чехии, как и в других странах Центральной и Восточной Европы, в качестве стратегической принята цель формирования системы налогообложения по типу системы, принятой в странах ЕС, и в первую очередь по историческим традициям в таких странах, как Германия и Австрия. Необходимость ориентации развития систем налогообложения в странах Центральной и Восточной Европы на соответствующие принципы и стандарты, действующие в странах ЕС, обусловливается и практическими соображениями. Преобладающая часть внешнеэкономических связей Чехии приходится на страны ЕС, и в особенности на Германию. Формирование системы налогообложения в Чехии практически начато на рубеже 80-х – 90-х годов. Оно рассчитывалось на длительный срок и в принципе все еще продолжается. Нынешняя система налогообложения была введена в январе 1993 года. Чешские налоги находятся на среднем уровне среди стран ЕС. Поэтому ставки налогов там достаточно высокие. Однако и социальное обеспечение в Чехии также практически соответствует общеевропейскому уровню.

Определившиеся с тех пор и действующие поныне перечни налогов в Чехии содержат те их виды, которые считаются обычными для стран ЕС. В эти перечни включаются в качестве основных прямые налоги (на доходы корпораций, на доходы физических лиц); косвенные налоги (НДС, акцизы, таможенные платежи); платежи на социальное обеспечение. К прочим, не основным, относятся обычно налог на имущество, налоги на дарение и наследство, на транспортные средства и т. д.

Считается, что налогоплательщики редко бывают довольны своей налоговой системой, ведь любые налоговые «правила» заставляют их часть своей прибыли отдавать на нужды государства. Однако в случае с Чехией это не так. Если сравнить систему налогообложения в Чехии и в соседних государствах, то преимущества чешских налогоплательщиков очевидны. Чехия, кроме всего прочего, привлекательна для фирм тем, что предлагает освобождение от уплаты налогов с финансовых операций и дивидендов, полученных на территории ЕС. Поэтому все меньше чешских компаний проявляют интерес к размещению юридического адреса в оффшорных зонах и остаются резидентами Чешской Республики. «Когда акционеры принимали решение о том, где будет располагаться головная организация Generali PPF Holding, во внимание попали несколько европейских государств для регистрации компании. В конце концов, благодаря положительным изменениям экономического климата и налогового законодательства в Чешской республике, выбор пал на Прагу», – рассказал пресс-секретарь Generali PPF Holding Рихард Капса.

Экономический интерес

cheshskiy-buhuhet3На сегодняшний день экономика Чешской Республики является наиболее развитой и стабильной из всех стран бывшего социалистического лагеря. Конкурентоспособность экономики Чехии оценивается различными экспертами, в том числе и западными, обычно выше, чем экономики Венгрии и тем более Польши. Следует отметить, что во внешней торговле Чехии действует широкомасштабная программа либерализации экспорта и импорта. На сегодня по объемам экспорта Чехия опережает такие страны, как Франция, Италия и др. В последние пять лет на долю внешней торговли в создании валового национального дохода приходилось примерно 30 – 40 процентов. Среди основных торговых партнеров страны – Германия, Словакия, Австралия, Россия, Италия, Польша, Франция. Их доля во внешнеторговом обороте составляет около 70 процентов. Особенно тесные отношения чехи установили с Германией, на которую приходилась почти четверть всего чешского товарооборота. Германия также стала лидером и по прямым капиталовложениям, после которой следовали США, Франция, Бельгия, Австрия и другие страны.

С октября 1993 года Чехия стала ассоциированным членом Евросоюза, а с марта того же года пользуется льготами зоны свободной торговли, созданной совместно с Польшей, Венгрией и Словакией.

На страже Конституции

С 1 января 2009 года к Чехии на полгода перешло председательство в Евросоюзе. Впервые в истории этой организации страна бывшего советского блока возглавила союз 470 миллионов европейцев, причем в разгар самого острого за минувшие полвека мирового экономического кризиса. Однако несмотря на все победы Чехии на «западном фронте», отношения с ЕС складываются не совсем гладко. Недавно Президент Чехии Вацлав Клаус удивил общественность, заявив, что Европейский союз – это, по сути, Советский Союз. По словам Клауса, параллель между ЕС и СССР заключается в том, что страны ЕС, как в свое время республики СССР, передают часть своих полномочий союзным органам и признают прямое действие наднационального законодательства в рамках своих юрисдикций. Примечательно, что Чехия – последнее из государств ЕС, которое отказывалось подписать Лиссабонский договор. Напомним, что Лиссабонский договор призван заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС и внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. По мнению Президента Вацлава Клауса, договор способен изменить положение Чешской Республики на мировой арене. Он полагает, что Лиссабонский договор нарушает баланс между целями и интересами стран – членов ЕС, придав ЕС статус «супердержавы», превращая его в новое федеративное государство. Таким образом, Евросоюз будет диктовать условия не только государствам-членам, но и их гражданам, ограничивая тем самым суверенитет Чехии.

Кстати, стоит отметить, что национальной валютой Чехии, как и прежде, остается крона. Сдержанность в отношении принятия единой европейской валюты объясняется нестабильностью финансовых рынков.  Однако если другим странам евро принесет ряд выгод, то в отношении Чехии этого утверждать нельзя и предугадать последствия принятия Чехией евро довольно сложно. Бывший председатель ЦБ ЧР Моймир Гампл заявил: «Принятие евро в Чехии – это не переход от плохой валюты к хорошей, это скорее замена одной хорошей валюты на другую хорошую валюту»

Однако, возможно, дело вовсе не в устойчивости курсов валют, а в том, что Чехия изо всех сил пытается сохранить свою независимость, оставаясь при этом органичной частью Европы – чудесным местом, расположенным в самом сердце Европы, с величественной архитектурой и неповторимыми культурными традициями.

Источник: Расчет

Полезная информация:



(1 Проголосовало)

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 15.03.2012 18:13

 
Баннер

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода

Задать вопрос

LiveZilla Live Help

Налоговые новости

Изменения, внесенные в законодательство об обязательном пенсионном страховании в 2012 году

Федеральным законом от 03.12.11 № 379-ФЗ (вступил в силу 1 января 2012 года) внесены поправки сразу в несколько законов, регламентирующих начисление и уплату страховых платежей во внебюджетные фонды.

Актуальные статьи

Кадровая организация

В 2008 году компании в первую очередь уменьшали издержки за счет персонала. Многие руководители посчитали сокращение коллектива самым простым способом снизить расходы. Однако очень скоро выяснилось – без сотрудников фирма не может работать вовсе.